RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ-2006
21 декабря 2006, 18:40
Автор: Елена БАЛАЯН, Дмитрий Воронков

 

Ей всего 25, но ее фильм уже готовят номинировать на «Нику»

В Саратове Машу Кравченко знают немногие, зато в Москве ее имя теперь на слуху. В декабре этого года ее фильм «Собиратели теней» стал победителем Национальный премии «Лавр» - самой престижной в области неигрового кино и телевидения. Высокое жюри, в составе которого сплошь профессионалы, признало Машину картину лучшей из всех дебютных работ, появившихся в этом году в кино и на ТВ.

Маша родилась в Грозном. Когда ей было три года, семья переехала в Западную Сибирь. В Саратове девушка училась в СГУ на отделении журналистики социально-гуманитарного факультета и вела активную творческую жизнь - сотрудничала с Домом кино, была одним из авторов студенческой передачи «Универ» на ГТРК «Саратов».
«Собиратели теней» - это фильм о послевоенном Грозном и о людях, коренных чеченцах и русских, чьи судьбы исковеркала война. В его основу легли и собственные Машины воспоминания о проведенном в Грозном детстве, о доме, в котором она родилась, о подругах, живших с ней бок о бок и впоследствии похищенных боевиками.
О чувствах, которые испытываешь при просмотре этого не по-женски тяжелого и в то же время очень лиричного фильма, в двух словах не расскажешь - это надо видеть. Зато можно рассказать о съемках, согласовывать которые руководству Нижне-Волжской студии кинохроники пришлось лично с Рамзаном Кадыровым. Кадыров разрешение дал, но отпускать Машу в Чечню одну было слишком рискованно. Сопровождать ее в поездке, кроме оператора Ивана Финогеева, вызвался Андрей Наймушин, директор студии и продюсер проекта.
К счастью, путешествие обошлось без ЧП. Представитель Грозненской ГТРК, с которым накануне связывалось руководство студии, радушно встретил дорогих гостей и устроил на ночлег. Поездка стала для Маши переломной, и все благодаря гранту, который руководству Нижне-Волжской студии удалось выбить у Федерального агентства по культуре и кинематографии.
Любопытно, что поисками героев для своего будущего фильма Маша занялась задолго до поездки в Чечню. Она искала их по интернету, на чеченских форумах, ездила в Центр вынужденных переселенцев города Красноармейска. Пропускала через себя их боль, обиды, надежды, нежелание мириться с гибелью своих мужей, сыновей, братьев, дочерей и сестер.
А потом был монтаж. Маша приходила на студию, запиралась в монтажной и не выходила оттуда до вечера, а иногда даже оставалась ночевать.
Первой ее победой стал диплом V Киевского кинофестиваля «Кинолетопись-2006» за лучшую режиссуру студенческой работы. Потом был приз международного комитета Красного Креста - «За укрепление гуманитарного права и универсальных гуманитарных принципов», врученный на XVI международном кинофестивале «Послание к человеку» в Питере.
После абсолютной победы на фестивале «Саратовские страдания», проходившем в Саратове минувшей осенью, злые языки стали поговаривать о том, что гран-при было присуждено Маше исключительно по конъюнктурным соображениям. Но последовавший за этим поток всевозможных наград (таковых у Маши на сегодняшний день набралось уже шесть штук, и останавливаться на достигнутом она не собирается) доказал обратное.
Ее следующий проект - фильм о людях, больных раком, - обещает стать не менее пронзительным. Выбор темы не случаен - Машина мама умерла от той же страшной болезни, и случилось это как раз во время съемок ее первого фильма. Сейчас в Машиной «копилке» - несколько десятков телефонов и адресов людей с онкологическими заболеваниями, согласившихся стать участниками документальной картины.
А пока Маша находится в Белоруссии, где ассистирует своему педагогу из ВГИКа, знаменитому документалисту Сергею Мирошниченко в съемках его очередного киношедевра, ее кураторы из Нижне-Волжской студии уже готовят заявку на участие ее фильма «Собиратели теней» в национальной премии «Ника».

 

У Саратова появился свой Гарри Поттер

Он выходит на сцену во фраке и цилиндре и начинает колдовать. Горят свечи, звучит классическая музыка, и вдруг - о, чудо! - в его руках неожиданно появляется голубь. Он возникает буквально из ниоткуда, словно по мановению волшебной палочки. Потом второй, третий... Дальше идут фокусы с картами, артист вертит их так ловко, что у зрителей захватывает дух. В финале происходит и вовсе невероятное - он берет в руки голубя, и... голубь исчезает, превращаясь в белый шарик...
Это Артем Щукин, сын Сергея и Маргариты Щукиных, создателей популярного в Саратове муниципального театра магии и фокусов «Самокат».

В этом году Артем стал лауреатом сразу двух престижных конкурсов. Сначала была победа на Всероссийском конкурсе артистов эстрады, проходившем в Саратове под патронатом Федерального агентства по культуре и кинематографии. Зрители приняли номер Артема «на ура», а жюри присудило 2-е место в номинации «Оригинальный жанр» и премию 100 тысяч рублей. Президент всероссийской ассоциации иллюзионистов Владимир Руднев был в восторге от выступления Артема и заявил, что принимает его в свою ассоциацию.
Дальше пошло-поехало. Артема пригласили в Москву, на II молодежный фестиваль-конкурс имени Бориса Брунова, где он занял уже 1-е место. Знаменитый иллюзионист Игорь Кио в порыве чувств даже высказался в том смысле, что еще немного, и Саратов того и гляди превратится в столицу иллюзиона - такие яркие в нем живут дарования.
Сам Артем относится к свалившейся на него славе спокойно, но секрет «голубиного» фокуса не раскрывает - не для того он целый год корпел над ним, оттачивая каждый нюанс. Парень не скрывает, что сама идея номера не оригинальна, он подсмотрел ее у одного американского фокусника, но подсмотрел одну только внешнюю сторону, технически же до всего пришлось додумываться самому. Даже папа Сергей Щукин - уж он-то мастер на все руки - и тот помогать отпрыску не захотел - пусть, дескать, сам свои силы пробует. Зато мама Маргарита Щукина выступила в роли арт-дизайнера - придумала сыну декорации, сама же их и оформила.
По ее словам, у Артема много талантов, но главное, чем одарила его природа, это гибкие руки - качество, без которого не обходится ни один фокусник. Чем более гибкие у артиста руки, тем на большие фокусы он способен.
Между тем до победы в конкурсах становиться профессиональным фокусником Артем даже не думал и преспокойно учился себе в Поволжской академии госслужбы на специалиста по пиару. Теперь после всего, что случилось, Артем если и намерен кого-либо пиарить в своей жизни, то только самого себя. Заодно, говорит, и деньги на раскрутке сэкономлю.
Сейчас предложения продолжают поступать Артему со всех концов, благо папа Сергей Щукин продюсирует сына на все сто. Представительница богатенького американского продюсера, владельца Диснейленда в Гонконге Питера Дубинского, увидела Щукина-младшего, когда тот выступал в Москве, и на радостях сообщила шефу. Тот в свою очередь заинтересовался молодым дарованием и попросил папу Артема прислать в Америку диски с записями его номеров. А недавно Артем снова ездил в Москву, где снялся сразу в двух передачах - «Шире круг» на канале ТВЦ и новом проекте (пока без названия) 1 канала по раскрутке молодых дарований. Обе передачи должны выйти в эфир в рождественские каникулы.

Саратовская студентка придумала дом для известного модельера

В конце ноября на крупнейшей развлекательной площадке Москвы - в киноконцертном зале «Пушкинский» - проходила торжественная церемония награждения победителей пятой российской Архитектурной премии. Первыми приветствовали лауреатов студенческого конкурса «Дом для звезды». Приз за первое место вышла получать Дарья Жук - студентка 4 курса Саратовского государственного технического университета.

Конкурс «Дом для звезды» в этом году издательский дом «Салон Пресс» проводил уже в 4-й раз. Студентам предлагалось создать проект частного загородного дома для одной из зарубежных или отечественных «звезд» культуры, шоу-бизнеса, спорта или политики, по собственному выбору. В числе героев были предложены Джоан Роулинг, Андрей Кончаловский, Владимир Спиваков, Майя Плисецкая, Билл Гейтс, Джонни Депп и другие.
Свои заявки на конкурс прислали более 300 студентов архитектурных институтов из 13 стран мира. В итоге жюри, состоявшее из авторитетных российских архитекторов, из 15 лучших работ выбрало трех победителей. И первое место занял проект «Дом наизнанку» для Вивьен Вествуд, созданный саратовской студенткой Дарьей Жук (СГТУ, научный руководитель Ю.Е. Спирин) - «за чистую геометрию и органичный сплав минимализма и традиций итальянских палаццо».
Вивьен Вествуд - одна из самых известных модельеров нашего времени, знаменита скандальными коллекциями одежды и поступками. Последний из них, потрясший Лондон, - позирование обнаженной для модного журнала. А ведь тетеньке Вествуд уже 60...
Короче говоря, придумать дом для такой дамы было нелегко. Участники предложили несколько вариантов. Одним из них был дом, улетающий ввысь на воздушном шаре.
Проект Даши Жук был более земным во всех отношениях. Но в оригинальности ему не откажешь. «Вивьен Вествуд первой придумала носить одежду наизнанку. Поэтому и родилась идея сделать такой проект», - рассказала Дарья «Взгляду». Суть ее творения заключается в том, что фасад здания находится как бы внутри здания, из-за чего образуется внутренний двор, а интерьер - благодаря полностью стеклянным стенам - снаружи. То есть дом действительно получается «наизнанку».
Как писали коллеги в столичных СМИ, «Дом наизнанку» подкупил членов жюри «некой консервативностью, простотой в исполнении, умелой организацией пространства». Вот так.
Конкурс «Дом для звезды» стал первым в творческой биографии Даши. И сразу - первое место. Сама победительница сомневается, что ее творения, равно как и проекты других участников конкурса, когда-нибудь увидят те, для кого они собственно и предназначены. Но надеется, что победа на конкурсе поможет в дальнейшем.
В Саратове она живет уже 10 лет. Свое будущее связывает «с архитектурой и только с ней». Учится без троек, скромно признает, что «пятерок больше». В будущем надеется заниматься архитектурой «малых» форм. Вернее, оговаривается, что «взялась бы и за что-то большое», но пока констатирует, что «женщин как архитекторов у нас не признают».
Из саратовских улиц Даша больше всего любит Советскую. А из архитектурных стилей - модерн. Для Саратова этот стиль особенно важен, поскольку, пожалуй, только он представлен в городе наиболее обильно и ярко. Так что если по окончании СГТУ Дарья Жук будет создавать столь же интересные, как «Дом наизнанку», проекты для города в стиле «модерн», Саратов от этого только выиграет.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи