RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
СОЛОМОНЫЧ-ШОУ
21 декабря 2006, 18:36
Автор: Алексей Зернаков

«Я ЭТИМ с детства занимаюсь»

В минувший вторник в Саратовской академии права Александр Ландо собрал очередную «разоблачительную» пресс-конференцию. Правда, на этот раз фамилия Любови Слиски не звучала на пресс-конференции, по крайней мере, в негативном контексте. Как выяснилось, новой «целью» Ландо стали депутаты областной думы. Они, по его словам, направили губернатору области послание, к коему приложили нашумевший буклет с компрометирующими фотографиями экс-правозащитника. В обращении депутаты просили посодействовать скорейшему снятию Александра Соломоновича с должности директора института законотворчества СГАП. Ландо назвал только четыре фамилии из восьми подписантов, попавших в его «черный список» - Титаев, Поимцев, Аржанов и Алимова, но уверил, что в ближайшее время он узнает фамилии остальных своих недоброжелателей. К тому же экс-омбудсмен добавил, что освободить от должности его можно только в том случае, если он, как минимум, нарушит трудовое законодательство, чего нет и в помине.

«Черный список» облдепов

Первым под «огонь» Ландо попал лидер саратовского регионального отделения партии пенсионеров, а ныне член регионального политбюро «Справедливой России» Виктор Тюхтин. Как заявил Александр Соломонович, Тюхтин не имеет права входить в состав «Справедливой России» от партии пенсионеров, так как еще 26 июня этого года центральный исполком РПП издал указ «приостановить полномочия руководства саратовского регионального отделения партии за неисполнение статей устава и нарушение финансово-хозяйственной деятельности», и продемонстрировал собравшимся документ, подтверждающий его слова. «Это не анонимные письма и предположения, а оригинальный документ, - заметил Ландо. - И хотя как депутата областной думы я его уважаю, но то, что он незаконно называл себя лидером партии, - это откровенное самозванство».
Следующей «мишенью» экс-правозащитника стала коммунистка Ольга Алимова. Ландо сообщил, что присутствовал на встрече, на которой депутат облдумы Сергей Аржанов сказал следующее: за то, как Алимова будет голосовать по вопросам о 7-процентном пороге явки на выборах и об изменении числа областных народных избранников, можно не волноваться. По словам Ландо, Аржанов сказал, что уже несколько лет по просьбе Дмитрия Аяцкова платит ей деньги. Причем Ландо подчеркнул, что готов держать даже перед судом ответ за свои слова. «Денежные средства выделялись либо из «Саратовалкогольконтроля», где Аржанов тогда работал, либо из собственного кармана. Причем все это было сказано при солидных людях, а не на каком-то пикнике, и эти люди готовы подтвердить мои слова», - продемонстрировал свою осведомленность Александр Соломонович.
Далее среди «супостатов» оказался Василий Поимцев. Ландо объявил журналистам, что до сих пор этот депутат должен областному бюджету 21 миллион рублей - деньги, полученные им за строительство объектов, которые до сих пор не закрыты никакими финансовыми документами. «Чем быстрее мы («Единая Россия». - Авт.) освободились бы от таких ренегатов, как Поимцев и Аржанов, тем было бы лучше», - подытожил Ландо. Также он высказал удивление относительно того, что до сих пор документы по этому «договору» не переданы в правоохранительные органы. «Ведь это не сто рублей, а намного более значительная сумма», - заметил он.

Фотовойна

Естественно, не мог Александр Соломонович оставить без комментариев издание нашумевшего буклета, на страницах которого были опубликованы самые скандальные и компрометирующие Ландо фотографии с соответствующими комментариями. Но первым в скандальном «фотоделе», по словам экс-правозащитника, все же «засветился» главный редактор газеты «Саратовский репортер» Сергей Михайлов, опубликовавший в своей газете откровенно грязные фотографии с участием Ландо. Как пояснил Александр Соломонович, снимки (в частности, с юбилея Дмитрия Аяцкова) делал бывший руководитель аппарата правительства Александр Дурнов. Но самый интересный вопрос - кто кому отдал фотографии и каким образом они попали в печать, так и остался без ответа. «Года два назад он (Дурнов. - Авт.) делал подобное в единственном экземпляре и показал тогда мне. Я ему сказал: «Не чуди. Иначе будут у тебя серьезные последствия». А сейчас я отправил письмо в адрес прокурора Саратовской области Евгения Григорьева с просьбой возбудить уголовное дело по факту выпуска журнала и привлечь к ответственности тех, кто этот журнал делал. Ведь в нем написали, что Институт законотворчества СГАП разрабатывал закон о легализации проституции и разрешении употреблять легкие наркотики. Я вам ответственно заявляю: никогда и ничего подобного он не разрабатывал. И именно поэтому я написал заявление в прокуратуру с просьбой привлечь авторов журнала за вторжение в частную жизнь и за клевету. И хотя он анонимный ( на его страницах не указаны выходные данные), но, тем не менее, на него были затрачены большие деньги. Также я поставил вопрос о привлечении к уголовной ответственности Сергея Михайлова по статье «нарушение неприкосновенности частной жизни». Сейчас журнал находится на экспертизе в СГУ. Эксперты выясняют, связаны ли опубликованные фотографии с частной жизнью. Думаю, ответ должен быть положительным. Просто я наступил кому-то на хвост, и на меня начали давить. Но следствие в состоянии дать ответы на все вопросы», - прокомментировал выпуск скандального журнала Александр Ландо.
Под занавес, в конце своего «шоу», когда диалог между СМИ и экс-правозащитником стал более неформальным, Ландо попытался воззвать к чувству солидарности журналистов. «Разве вы никогда не участвовали в праздничных конкурсах и розыгрышах?» - вопрошал Ландо. «В таких - нет», - отвечали ему журналисты, памятуя о фотографиях, на которых Александр Соломонович изображен то в обнимку с полуобнаженными девицами, то в женском платье, а то и вовсе голым... «Я, например, со школьной скамьи этим занимаюсь», - сообщил он, но тут же поправился, добавив, что имел в виду костюмированные представления (так как в школе занимался в театральном кружке), а не что-то иное, о чем, судя по смеху в зале, подумали собравшиеся. «Правда, актером мне стать так и не удалось», - несколько грустно в завершении встречи посетовал Ландо. Но тут, мне кажется, Александр Соломонович немного покривил душой. Хоть не на театральных подмостках, а на политической арене, но ему все же удалось стать звездой комедийного жанра...

* * *
Заявления Ландо прокомментировала «Взгляду» депутат облдумы Ольга Алимова: «Мне иногда кажется, что он нездоров. В последнее время на него поступило немало обращений в суд за его длинный язык, и я намерена в ближайшее время сделать то же самое. К тому же он абсолютно несерьезный человек. Но я не из их «компании», не предлагаю в Саратове, например, провести слет геев... Иначе бы мы могли говорить с ним на одном языке. Но именно поэтому я буду решать эту проблему через суд. А попытка «скрестить» меня с Аяцковым - это чистой воды дискредитация. Хотя, с другой стороны, я рада, что в «Единой России» есть такие люди, как Ландо - сильнее него скомпрометировать партию не сможет никто».

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи