RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ВОЛОДИНСКАЯ СМЕКАЛКА
21 декабря 2006, 18:25
Автор: Вадим РОГОЖИН

Раздирай и царствуй

Дискуссия о численности депутатского корпуса идет давно. Называются цифры от 50 до 70. К числу 70 склонилось в последнее время большинство депутатов и политических игроков. Оно бесконфликтно. Во-первых, сохраняется численность одномандатных округов, во-вторых, даже партии, прошедшие в думу, но занявшие последние места, могли провести в областной парламент по два-три своих представителя.
Однако что устраивает большинство на политической арене, не может устроить единороссов, которые стремятся к монополизации власти в своих руках. Поэтому их предложение вполне логично. Понятно, что оно созрело не в голове Зеленского, а было спущено Вячеславом Володиным. Здесь генсек опять решил применить излюбленный принцип правителей - разделяй и властвуй. Ибо его решение может вновь взорвать политическую ситуацию в области, которая начала немного стабилизироваться, поскольку начнется грызня за мандаты и места в списках и округах не только между политическими группировками, но и внутри самих партий. Понятно, что Володину, которого в последнее время потеснили на игровом поле, политическая нестабильность и раздрай в области на руку.
Группировка володинцев единственная, которую пропорция 18:18 вполне устраивает. Во-первых, у Володина недостаточно надежных кадров, которых он может делегировать в облдуму. С учетом того, что три-четыре соратника пройдут по партийному списку в Госдуму, на областной парламент из благонадежных остается мало. А к чему привело включение в партийный список «Единой России» кого попало, видно на примере раскола группы «ЕдРа» в гордуме. Во-вторых, Володин не сможет контролировать административный ресурс во всех одномандатных округах, а победа чужаков ему ни к чему. Поэтому чем меньше численность депутатов, тем лучше управляемость фракцией. При таком членстве лучше сохранить контроль над думой, на что опять самонадеянно рассчитывают единороссы.

Все против одного

Такой расклад, естественно, не выгоден губернатору. Володинский партийный костяк ему ни к чему. Чем больше представителей других партий и группировок пройдет в думу, помимо губернаторских кандидатов, тем это выгодней Павлу Ипатову. Он может использовать в свою пользу разногласия антагонистических групп. Ведь у Ипатова неплохие отношения сложились и с коммунистами, и с «оппортунистами» из «ЕдРа», и с «эсерами», и с третьей силой. Если ни у кого не будет большинства - верховным арбитром становится глава области.
Не выгоден володинский сценарий и «Справедливой России», у которой желающих пройти в думу больше даже самого оптимистического числа их кандидатов, которые смогут пройти в облдуму. Это не более пяти-шести мандатов по списку и несколько побед в одномандатных округах. Тогда как уже сейчас предварительный список желающих приближается к двадцатке. Здесь без внутриполитической войны не обойтись. Тем более что противостояние между руководителем местных «эсеров» Владимиром Пожаровым и главврачом областной больницы Василием Максимовым, который также претендует на лидерство, не разрешилось.
Дисциплинированным коммунистам в этой ситуации будет полегче. На победу в одномандатных округах им рассчитывать не приходится. Разве что Ольга Алимова опять возьмет свой округ, если договорится с городскими властями. По списку коммунисты смогут провести порядка пяти человек. Это, конечно, не достаточно при том, что неомандаченными у них пока остаются директорат «АСТЭКа» и политбюро региональной организации КПРФ.
Также ущемленными окажутся и бизнес-группы, которые рассчитывают провести своих представителей по каким-либо партийным спискам.
Не избежать внутриполитической борьбы и «Единой России». Сокращение одномандатных округов вдвое может спровоцировать войну даже между однопартийцами и дружелюбными друг к другу депутатами. Если они окажутся соседями по округам, им придется становиться соперниками или кому-то уступать. Володинцы вроде бы просчитали, что они разводят всех своих по округам и списку. Однако неохваченными остаются другие единороссы, которые будут рассчитывать на свои силы. Когда начнется свара, последствия могут быть разрушительными. То, что случилось на довыборах в Заводском районе, может иметь повсеместный характер на следующих выборах. Думаю, в этом поможет губернатор, который имеет хоть и слабое, но определенное влияние на партию. По крайней мере, выставить своих кандидатов в противовес володинцам в одномандатных округах он, при желании, сумеет. Так что ни о каком разведении единороссов говорить не приходится, когда даже в самой партии нет договоренностей.

Увернется ли генсек от тех же граблей?

Единороссы в очередной раз, пользуясь своим блокирующим пакетом голосов, не желают идти на компромисс и считаться с чужим мнением, навязывая всем свое решение. Это может поднять новую волну объединенной борьбы против володинцев. Они еще не оправились от предыдущей, в которой потерпели поражение, утратив контроль над Саратовом. Володин опять ведет себя самоуверенно: победа моих сторонников несомненна, поэтому считаться с интересами других не стоит. Но он забывает, что нынешняя «Единая Россия» не однородна. В ней самой созрела оппозиционная фракция. Существуют свои интересы в партии и у губернатора. Но с ним не только решили не считаться, но и демонстративно не пригласили на заседание фракции, на которой принималось судьбоносное решение. Просчитал ли в этот раз Володин все до мелочей, решившись повторить тот же путь взятия власти?
С одной стороны, увеличение численности депутатского корпуса - это дополнительные расходы на содержание думы. Но для политического спокойствия и более широкого представительства политических сил в законодательном органе область оправданно может пожертвовать около 30 млн рублей, которые понадобятся на содержание «дополнительных» депутатов.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи