RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЧЕРНАЯ ДЫРА, ИЛИ ФОНД ОСОБОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕКРЕТНОСТИ
14 декабря 2006, 16:36
Автор: Елена НАЛИМОВА
Комментарии: 1

Марон энд компани

В Саратове Территориальный фонд обязательного медицинского страхования существует уже 15 лет. Приличный стаж, жаль только, большая его часть имеет весьма сомнительное качество. Первопричиной проблем ТФОМСа считалось то, что в течение 10 лет правительство области не закладывало в местный бюджет средства на медицинское обслуживание неработающего населения. Результат такой политики всем нам хорошо известен. Нищие больницы, обшарпанные поликлиники и необходимость приносить с собой все - от бинтов до таблеток и систем. Но и те деньги, что оседали в Фонде, расходовались, мягко говоря, неординарно. Этот период работы Фонда ОМС в Саратове с полным правом можно назвать мароновским. По фамилии весьма значимой для саратовского здравоохранения личности, ее злого гения - Владимира Марона, назначенного в 1996 году министром здравоохранения области и автоматически ставшего председателем правления Территориального фонда ОМС. Это было только началом славного пути чиновника, в конце которого уже маячили должность вице-губернатора и тотальный контроль над всеми медицинскими финансами региона. В это время ТФОМС перешел на качественно новый уровень работы - от обычного для России мелкого воровства и бесхозяйственности к сложным финансовым схемам и многоходовым комбинациям. Исполнительным директором ТФОМСа тогда был еще один гений аяцковского разлива Сергей Бурдавицын. Фонд маронов-бурдавицыных не упускал ни одного шанса заработать. Практиковались различные схемы - от закупки по завышенным ценам медикаментов и оборудования для ЛПУ до дорогостоящих ремонтов по липовым сметам. Фантазия била ключом. Правительственная «крыша» и повязанность всех главврачей - назначаемых, а значит, зависимых фигур - обеспечивала ТФОМСу полную безнаказанность. Не существовало даже ревизионной комиссии, которая по уставу должна контролировать деятельность фонда. Замечания же Счетной палаты и КРУ минфина области носили дежурный характер и постоянно игнорировались.

Конец вакханалии

Его предпосылки обозначились в 2004-м. Гром грянул из областной думы. Ознакомившись с результатами проверок Счетной палаты и КРУ, в очередной раз выявивших многомиллиардные растраты, депутаты вдруг отказались утвердить бюджет Фонда на следующий год. Как сообщает наш информированный источник, в том же году толстое дело по результатам проверки КРУ легло на стол прокурора области. Эта маленькая неприятность, как утверждает наш источник, была быстро «устранена». И летом того же года бюджет Фонда был благополучно принят, при одном голосе «против». Но конструкция прежнего Фонда все же пошатнулась. Сыграли свою роль изменения в политической конъюнктуре области. Поговаривают, что назревал раскол между Бурдавицыным, поспешившим переметнуться к Вячеславу Володину, и Владимиром Мароном, чьи позиции слабели на глазах. Ко всему этому добавилась внезапная активность депутата облдумы Людмилы Савочкиной, которая начала с резкой критики деятельности Фонда в отношении лечебных учреждений Балакова, а закончила... требованием отставки Бурдавицына. Что в действительности было первопричиной сгущающихся вокруг Фонда туч, а что лишь сыграло роль катализатора - на этот счет можно строить различные догадки. Первые заметные простым смертным результаты появились в 2005-м. Правительство, наконец, заложило в бюджет средства на медобслуживание неработающего населения. Это стало «дембельским аккордом», своего рода прощальным подарком аяцковского режима жителям области.
Более значительные перемены в системе медстрахования в Саратове совпали с назначением нового губернатора. Давно зревшее разоблачение ТФОМСа явилось хорошим подспорьем в пиар-компании Павла Ипатова. Было возбуждено несколько уголовных дел, объединенных под грифом «дело главврачей». Замелькали цифры нецелевых расходов, общественность шокировали огромными растратами. Почему-то никого не удивило, что схемы, рожденные в больной «голове» - руководстве ТФОМСа, пытаются распутать снизу. Но вышло эффектно.
Однако вскрытия ТФОМСа так и не произошло. «Дело главврачей», громко начавшись, закончилось тихим и незаметным сообщением об обнаруженных нарушениях, которые исправит новый минздрав. Не последовало и логичного в такой ситуации передела в областном здравоохранении. Многие главврачи-казнокрады и по сей день занимают руководящие посты в регионе. Здесь можно опять вспомнить о бывшем заведующем райздравотдела и главвраче Балашовской ЦРБ, а ныне замглавы Балашовского района Александре Паскале. А в самом Фонде произошла лишь «бархатная революция», без громких разоблачений и эшафота для виновных. Кресла оставили только Бурдавицын и его замы. Новым исполнительным директором ТФОМС был назначен ставленник Ипатова, экс-главврач 3-й клинической больницы СГМУ Василий Милосердов.

Верные друзья

Куда же ушли неординарные личности, умевшие строить сложные финансовые схемы и изыскивать левые миллиарды в нищей как церковная мышь отрасли? Разве простительно для области было бы разбрасываться столь редкими кадрами? Конечно, нет. С саратовского медицинского небосклона бесследно исчезли только две звезды - Владимир Марон и Сергей Бурдавицын. Поговаривают, что заработанные на нашем здоровье деньги обеспечили Бурдавицыну безбедное существование в одном тихом европейском государстве. Есть также мнение, что сам исполнительный директор всегда служил лишь «крышей» Фонда, осуществляя представительские функции и обеспечивая связи в высших инстанциях, в то время как мозговым центром ТФОМСа всегда был первый зам Бурдавицына Игорь Водяненко. Это всего лишь теория, однако она многое объясняет. Например, то, что Водяненко, в отличие от своего шефа, никуда не исчез. Заслуги на поприще медстрахования в компании столь замечательных людей позволили ему возглавить другую денежно-распределительную структуру - местное отделение фонда социального страхования. В настоящее время Игорь Михайлович активно применяет наработанные навыки. Например, раздавая медучреждениям средства, направляемые государством на нацпроект «Здравоохранение». Ведь именно через соцстрах проходят деньги на родовые сертификаты.
Не затерялся и другой деятель прежнего Фонда - бывший заместитель исполнительного директора ТФОМС, начальник экономического управления Андрей Федотов. Сегодня он руководит городским комитетом здравоохранения. Новую должность Федотов завоевал в продолжительной борьбе с прежним руководителем этого ведомства Александром Михайловым. Михайлова поддерживала его бывшая начальница, экс-заместитель мэра по социальной сфере, вице-губернатор Наталия Старшова. Федотова, как говорят, лоббировал Игорь Водяненко. Партия медстраха победила неокрепшее правительство Ипатова. И сегодня она остается серьезной политической силой, держащей в повиновении главврачей, умело выстраивающей отношения с городским руководством и областной думой.
Не пропали в безвестности и другие первые лица Фонда. Так, бывший первый зам Бурдавицына Олег Сипягин успешно руководит фирмой «ООО СМС-Технологии», которая тесно сотрудничает с горздравом и поставляет в саратовские больницы медицинскую технику.

Новый фонд - хороший фонд?

Теперь о «качественно новом ТФОМСе» под руководством председателя правления - министра здравоохранения Алексея Сорокина и исполнительного директора Василия Милосердова. Общественность мучает вопрос - произошли ли перемены к лучшему? Ответить на него чрезвычайно трудно. Несмотря на то, что сегодня ТФОМС распоряжается существенно возросшим объемом финансовых средств (помимо бюджетных отчислений и налогов через него теперь проходят федеральные деньги нацпроекта «Здравоохранение»), прозрачности в его работе не прибавилось. Саратовский ТФОМС остается абсолютно закрытой и обособленной структурой, чем-то вроде Ватикана - государством в государстве. С журналистами руководство Фонда предпочитает не общаться. У ТФОМС Саратова нет собственного сайта, хотя в интернете без труда можно найти сайты фондов ОМС любых областей. Нет его реквизитов и на сайте правительства области. Так же нелегко найти адрес и телефон этого таинственного учреждения. А когда интересующие сведения все же находятся, то оказывается, что с любопытствующими в ТФОМСе разговаривает автоответчик.
Не обладая доступом к информации, можно лишь предполагать, основываясь на мнениях знатоков этой системы, продолжается или нет безудержная финансовая вакханалия в нынешнем Фонде. Проверка исполнения бюджета фонда за 2005 год, обнародованная в июне этого года Счетной палатой области, выявила множественные нарушения в работе ТФОМС. В том числе нецелевое расходование средств на сумму 125,5 млн руб. Согласитесь, прогресс есть: уже не миллиарды, а миллионы. Но вот последствия проверки заставляют вспомнить былое. Эта информация тихо затерялась в бумажном море областной думы. Прежний разоблачитель медстраховских махинаций - облдеп Людмила Савочкина (теперь она входит в правление Фонда) - прокомментировала ситуацию так: выявленная растрата - несущественная мелочь (!) по сравнению с нарушениями прежнего Фонда. В то же время Савочкина соглашается, что запускать через Фонд огромные деньги нацпроекта «Здравоохранение», существенно не изменив его кадровый состав (ТФОМС покинула только одиозная верхушка руководства) и сам принцип работы, - нелогично.

***
В ноябре грянул скандал в федеральном Фонде. Как утверждали центральные СМИ, основные нарушения касались взаимодействий ФФОМС с регионами. Регионы замерли в ожидании громких разоблачений. Но в Саратове московский скандал отозвался взрывом шутейной хлопушки. Сотрудники ФСБ области провели обыск в офисе Фонда и на квартире его исполнительного директора. Все это попахивало пошлой кампанейщиной, о результатах до сих пор ничего не известно. Сегодня прежние борцы за справедливость даже не пытаются контролировать работу Фонда. На одном из последних заседаний областной думы тихо и незаметно был утвержден бюджет ТФОМС на следующий год. Ни один депутат социального комитета облдумы не согласился прокомментировать этот без сомнения судьбоносный для местного здравоохранения документ. В их числе и член правления Фонда Людмила Савочкина. «Я вхожу в правление, но мы так редко собираемся...» - меланхолично констатировала она. Видимо, следующую партию чертей из тихого омута, которым был и остается ТФОМС, следует ожидать к окончанию губернаторского срока Ипатова. Когда появится необходимость громкого пиара для следующего назначенца.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи