RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ДА ПОШЛИ ВЫ В ТРИ НУЛЯ!
14 декабря 2006, 16:24
Автор: Леонид БЕССАРАБОВ

Восход «Жилкомплекса»

В ноябре собственникам квартир Кировского района Саратова вручили пакет невразумительной документации. Состоял он из уведомления и пяти бюллетеней для заочного голосования. Этот «набор», оказалось, предназначен, чтобы жильцы смогли, наконец, избрать себе некое ООО «Жилкомплекс» в качестве управляющей их домами компании.
Правда, эти «три нуля» на поверку оказалась никому дотоле неизвестной фирмой. В этой связи возникло много вопросов. Но жильцы, почти как в сказке, быстро получили ответы.
Выявилось буквально следующее. Инициатором продвинутой формы голосования за выбор управляющей фирмы выступило МУ «Город Саратов». Это самое учреждение, являясь собственником в домах теперь уже небольшого количества жилья, и заварило всю эту кашу.
Для того его представители получили доверенность от главы администрации Кировского района А. Сундеева. Мы не смогли выяснить, на каком основании глава района дает доверенности от имени муниципального учреждения городского масштаба, возглавлять которое не имеет чести. Бдительная и остроумная секретарь не осмелилась оторвать такую замечательную голову от более важных, чем разговор с журналистом, дел.
По штампам на многих уведомлениях представителем числилась некая Н. Стрельцова. А рядом от руки вписывались еще чьи-то фамилии. Но ни паспортных данных этих инициативных дам и не дам, ни номера доверенности, которые обязаны были фигурировать в данном уведомлении, жильцы не обнаружили. «Инициаторы» же под видом разъяснительной работы повели бурную агитационную деятельность.
По внешней видимости жильцам вроде бы предлагали выбрать один из трех способов управления многоквартирным домом. Напомним, что по первому из них собственники сами управляют своим домом. Второй вариант - это создание товариществ собственников жилья (ТСЖ). И только по третьему приглашается управляющая компания.
Агитация за первый и второй способ выливалась в предельно краткое «фи!». А вот архитектоника звучания словосочетания «управляющая компания» подавалась со смыслом. Но поскольку наши заполитизированные граждане давно уже перестали понимать, что творится вокруг, смысл расшифровывался неофициально, в ходе дружеского общения.
Что нужно человеку от коммунальщиков? Чтобы в квартирах было тепло и светло. А в подвалах не было воды. Это и будет, сообщали загипнотизированным жильцам «инициативные» дамы. ООО один в один - копия бывшего ЖКО. И у людей, которые жили при социализме, выступали слезы. И они рассказывали тем, кто не застал прежних дней, о волшебной организации, которая заменяла трубы и крыла крыши. И при которой вода в подвале дома вышибала чиновников из высоких кресел.
И «агитаторы» прямо намекали, что вопрос о выборе фактически решен еще до подведения итогов «референдума». А в трех бюллетенях из пяти шла речь о голосовании только за управляющую компанию. Хотя условия договора с «Жилкомплексом», который должны были принять жильцы, согласно бюллетеню № 5, в пакете отсутствовали. Как удалось выяснить, они очень надежно хранились в ЖЭУ, где к «телу» сего документа допускали только самых проверенных жильцов, которым и надлежало рассказать испытывающим шатания соседям, какие блестящие перспективы сулит эта бумажонка.

«Сделай сам» для солидного возраста

Так запустили процесс. И заслуга в том наших чудесных властей. Тон задала федеральная. Вы, например, можете представить, что означает «непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме»? Я лично - нет. Потому что понятно, как управлять домом, если это коттедж, рассчитанный на одну семью. Труднее, но все же можно понять, как справиться, если дом поделен на двоих.
А вот в домах, где квартир десятки? Если речь заходит об «управлении» собственной квартирой, тут все ясно. И понятно даже для тех, кто не является ни начальником ЖКХ, ни слесарем-сантехником. Простой подсчет показывает, что за триста рублей, которые с нас дерут ежемесячно за обслуживание и капремонт однокомнатной секции, можно вызвать самых дорогостоящих мастеров, поменять за полтора-два года все стояки и даже установить приборы учета. Чего нам не делают уже лет пятнадцать. Но вот как быть с лежаками и стояками, которые находятся в подвале? По сколько скидываться, кого назначать главным за ремонт и замену? Как оперативно реагировать на необходимость их ремонта?
Но если же, несмотря ни на что, все жители многоквартирного дома сумеют договориться между собой по всем вопросам, то это по существу и есть ТСЖ. А вступление в товарищество собственников людей сегодня страшит. Потому что тут на арену выступили местные власти. И основательно скомпрометировали ТСЖ.
Закон о ТСЖ кроили и перекраивали, уверяя, что расширяют права собственников. А на деле их все больше ущемляли. В результате в Саратове сегодня не насчитать и десятка товариществ, которые создавались и работают в рамках закона.

Полная мудезация всей страны

Вначале, напомним, было ЖКО. В СССР коммунальное хозяйство не соответствовало мировым стандартам: мы жили в качественно ином социуме. Бывали и текущие крыши, и порывы лежаков в подвалах. Но слишком долго им течь не позволяли. Обкомы партии, райисполкомы, депутаты и иные представители власти живо приструнивали коммунальщиков, если те волынили с ремонтом. И это одна из причин, что ЖКО в нашей памяти по сравнению с сегодняшним коммунальным ужасом - «золотой век». Что, к слову, и принял в расчет «Жилкомплекс».
Но, получив муниципальный статус, ЖКО неожиданно начали дохнуть. Почему? Официальная версия сводится к недостатку средств. Это правда. Но только наполовину. При социализме у государства почему-то находились средства на оплату огромной армии льготников. Понятия дотаций для граждан «ниже прожиточного уровня» вообще не существовало. Как и неплатежей за услуги ЖКХ.
Теперь же, пополнив дивизии льготников армией «нижепрожиточных», ЖКО не давали субсидий, которые государство обязалось заплатить за них. Такова первая половина правды.
Вторая состоит в том, что ЖКО бесстыдно доили местные власти, превратив в собственный карман. «Не украдешь - не дашь, не дашь - не будешь работать!». Не зная этой формулы, никто не мог рассчитывать быть начальником ЖКО. Поборы были столь велики, что ЖКО, проклинаемые жильцами, оказались банкротами.
Тогда у нашего насквозь коррумпированного чиновничества родилась идея создать МУ ДЕЗы. Они «проанализировали», что ЖКО погорели потому, что были и заказчиками, и исполнителями в одном лице. И не их поборы, дескать, а именно это «совместительство» и есть почва для воровства и гибели жилого фонда. По их предложению возникли МУ ДЕЗы, выполняющие только функцию заказчика. А подрядчиком-исполнителем стали остатки ремонтных подразделений ЖКО.
Но и новый заказчик оказался вором не хуже прежнего. В 2002 году автор этих строк заполучил пачку документов в Кировском МУ ДЕЗе, который сейчас «преобразуется» в управляющую компанию. Они свидетельствовали, что в домах района произведен ремонт на несколько сотен тысяч рублей. Однако поездка по адресам со специалистами и показания жильцов выявили, что украдено 80(!) процентов средств. Результат был опубликован. Но МУ ДЕЗ вместе с районной и городской властью только утерлись: божья роса!
Известно, что новое - это хорошо забытое старое. У нас - даже в том случае, если оно еще и не забыто. Ах, МУ ДЕЗы оказались с душком? Ах, они погубили не только остатки ЖКО, но и частные структуры подрядчиков, ремонтировавших наше жилье? Но власти заменят злодеев! На честные управляющие компании!
Операция началась. С Кировского МУ ДЕЗа. Он очень передовой. Единственный в Саратове, собирающий с жильцов не мытьем, так катаньем 100% оплаты за услуги. А оказывает ли он услуги на 100%? Увы, многие жильцы этой управляющей компании годами ждут, когда им заменят стояки, устранят течи в подвалах.
Сергей Пилипенко, директор МУ ДЕЗа по Кировскому району и будущий директор управляющей компании «Жилкомплекс», не скрывает, что ООО - это тот же МУ ДЕЗ. Только теперь будет он не государственным учреждением, а частной конторой. Поскольку государство решило уйти из сферы обслуживания жилья.
А мы что думаем? Уходит? Ладно! Хоть на три буквы! Но сначала пусть вернет украденные у нас средства, приведя в порядок все дома. Нужны ли нам «три нуля» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, имеющие все шансы безнаказанно обрушить наши дома и беспрепятственно покинуть руины? Кто «за»? Кроме властей, всеми силами реанимирующих ДЕЗы в образе управляющих компаний? Никого.
Есть два варианта обслуживания жилого фонда. Первый: люди платят по договорным тарифам. Когда не бывает аварий. А если происходит неполадка, то управляющая контора платит собственнику такие неустойки, которые компенсируют годовые затраты жильцов. Это дисциплинирует. И заставляет вести профилактику.
Второй способ: подрядчик получает за фактически сделанную работу по нарядам, которые подписывают жильцы. И ничего украсть не может. И, заметьте, ни о каких управляющих компаниях нет и речи.
Но нашим властям это не нужно. Ведь кормушка-то лопнет. Поэтому они и хотят создавать не настоящие, а фиктивные сообщества собственников, управляющих своим жильем. Может быть, господа губернатор, новые главы самоуправления и мэры горят желанием пред¬ставить иные свидетельства их заботы о гражданах? Мы готовы предать их гласности.
Ну а пока нам остается только одно: объединимся, вопреки тому, что нынешняя власть приложила все силы, чтобы разъединить нас и представить ублюдками, которым ничего не надо. Граждане! Либо мы отставим стаканы и возьмемся за голову... Либо вскоре на нее обрушатся наши же дома. Сколько же можно терпеть беспредел, в который нас опускают?

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи