RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
МНИМЫЕ И ПОЖАРОВ
14 декабря 2006, 16:19
Автор: Вадим РОГОЖИН

Интригу партийному собранию должен был задать разгоравшийся скандал между бывшим лидером местных «родинцев», но пока действующим депутатом облдумы Владимиром Пожаровым и неформальным лидером саратовских «жизнелюбов», главврачом областной больницы (в Смирновском ущелье) Василием Максимовым, который всерьез боролся за главенство в региональном отделении «Справедливой России». Однако их накануне волей-неволей примирила депеша, пришедшая от федерального лидера объединенной партии Сергея Миронова, в которой тот подтвердил рекомендацию съезда избрать председателем региональной организации Владимира Пожарова, первым заместителем - другого депутата облдумы и его ближайшего сподвижника Виктора Тюхтина, внесшего большой вклад в укрепление позиций своего сотоварища, а секретарем партбюро - теперь уже бывшего лидера местной «Жизни» Сергея Горшкова. Строптивым пришлось смириться, и конференция прошла в банально-бюрократическом формате. На ней была утверждена рекомендация верховного товарища. А Василий Максимов вошел лишь в состав бюро, состоящего из девяти человек.
Таким образом, Владимир Пожаров вышел из внутрипартийной борьбы абсолютным победителем. Политическим соперникам так и не удалось отодвинуть его от лидерства, хотя усилия для этого предпринимались изрядные. Пожаров сумел не только устоять, но и провести конференцию по своему сценарию и сформировать бюро по своей схеме. Но это не значит, что вновь рожденному лидеру саратовских «эсеров» удастся пройти путь до выборов в Государственную думу триумфальным шествием. Путь даже удачливого политика тернист и непредсказуем...

* * *
Владимир Пожаров - молодой и амбициозный политик с современным типом мышления, быстро делающий политическую карьеру в Саратове. Еще четыре года назад он был незаметным депутатом Саратовской городской думы и бизнесменом средней руки. После этого при покровительстве Юрия Аксененко он прошел в областную думу. Подъем его политической карьеры начался после того, как в областном парламенте образовалась депутатская группа «Вместе за Родину и справедливость», а Пожаров возглавил формирующуюся в области партию «Родина». С этих пор он становится последовательным оппозиционером режима Аяцкова, а затем - ярым оппонентом местных единороссов во главе с Володиным. Однако провести партию в гордуму в марте уходящего года ему не позволил административный ресурс и та вакханалия, которая творилась при подсчете голосов, несмотря на то, что негласно «Родине» подыгрывал Павел Ипатов.
Новый взлет предводителя саратовских «эсеров» произошел после того, как три околовластных партии, позиционирующих себя как оппозиционеры «Единой России», заявили о своем объединении. У Пожарова шансы возглавить объединенную партию в регионе были самыми высокими. Они обосновывались лидерством самой большой региональной организации из этой тройки и близостью к федеральному лидеру «родинцев» Бабакову.
С этого же момента в Пожарове коллеги начали замечать метаморфозы. Он стал дистанцироваться от них, в его речи все четче звучали нотки высокомерия. Это насторожило его товарищей и побудило к активным действиям тех, кто не смирился с его претензиями на лидерство. Но соперники Пожарова вступили в борьбу слишком поздно, вопрос с его назначением был предопределен. Тем более что у Пожарова и его соратника Тюхтина, возглавлявшего региональное отделение партии пенсионеров, было абсолютное большинство. Тягаться с ними было тяжело и малоперспективно. Поэтому-то в Саратове удалось избежать сценария, как в некоторых других регионах, где были проведены параллельные учредительные конференции противоборствующих группировок.
* * *
Все происходящее в «Справедливой России» до смеха знакомо. Нечто похожее мы могли лицезреть при объединении ее старшей сводной сестры - «Единой России», когда наблюдался процесс искусственного слияния «Отечества» и «Единства». В то время также шла ожесточенная борьба за лидерство, в которой группа «отечественников» во главе с Вячеславом Володиным взяла верх над группой «заединщиков» во главе с Дмитрием Аяцковым и Любовью Слиской. Именно тогда был заложен глубокий внутренний конфликт между Слиской и Володиным, который ныне распалился с новой силой.
Не приходится сомневаться, что аналогичный конфликт заложен в отношения Пожарова и Максимова. Последний вряд ли смирится с проигрышем. Он станет живым укором преображенному лидеру и будет всегда внимательно следить за всеми телодвижениями своего оппонента. А поскольку Максимова списывать из большой саратовской политики его покровители не собираются, незримое противостояние может приобрести затяжной характер. И это хорошо для демократизации в партии, поскольку будет сдерживать амбиции лидера, которые начинают перерастать в волюнтаристские.
Уже слышны рассуждения: сможет ли Пожаров повторить судьбу Володина? Сможет ли стать ему реальным противовесом в области? «Справедливая Россия», скорее всего, станет второй по представительству в Государственной и областной думах партией. При этом покровительство Кремля будет примерно равным. Прохождение в Госдуму Пожарова - вопрос предрешенный, если он сумеет удержать лидерство, что в напряженной ситуации будет сделать не так-то просто. В этом случае он не сможет чувствовать себя в полной мере легитимным предводителем. И что важно - самостоятельным. Его главная опора сегодня - это Виктор Тюхтин, который обеспечивает ему политическую поддержку. Поэтому на первых порах править они будут дуплетом - один на свету, другой в тени. Здесь придется применить недюжинный интеллект и дипломатию. Многое будет зависеть от способности Пожарова договариваться.
* * *
Пожаров характеризуется как осторожный и взвешенный политик. Но в сложной ситуации он повел себя совершенно непредсказуемо. Даже умудрился настроить против себя журналистов, поддержав недальновидное и бессмысленное решение провести конференцию в закрытом режиме. До этого не додумывались даже ортодоксальные единороссы, которые все свои партийные форумы проводят в открытом формате.
В отличие от единороссов, которые сделали вывод из вражды с журналистами и из пропагандистских провалов и пошли на усиление взаимодействия с прессой, Пожаров, наоборот, оттолкнул от себя прессу, относившуюся к нему достаточно лояльно.
И журналисты, уже закаленные в боях с единороссами, вновь проявили солидарность. Корреспонденты многих влиятельных саратовских изданий проигнорировали пресс-конференцию лидеров местных «эсеров». Пожаров поспешил объяснить «информационный саботаж» происками Московской, 72, где, как известно, размещается правительство области. Желая уколоть Ипатова, выдающийся «эсер» сделал ему услугу: в глазах единороссов, которые постоянно укоряют губернатора за холодное отношение к «Единой России», он наконец предстал их заботливым радетелем. Однако Пожаров был не прав. Инициатива сообща выступить против попыток политиков ограничить журналистское право на освещение событий родилась в журналистской среде. Ее поддержали и наши коллеги, работающие в проправительственной прессе, из чего, видимо, Пожаров и сделал неверное предположение об источниках «информационного заговора».
Отрадно, что уже сложившийся костяк местного журналистского сообщества вновь выступил солидарно в общих корпоративных интересах, защитив свои права. И еще раз продемонстрировал, что саратовская пресса, действующая как одно, может быть влиятельной силой. Вячеслав Володин это понял три месяца назад, когда журналисты его морально потрепали. Владимир Пожаров почему-то решил, что такое с ним произойти не может. Остается надеяться на благоразумие верховода саратовских «эсеров», на то, что выводы он сделает быстрее, чем генсек «ЕдРа». Ему повезло, что он оступился только в начале своего восхождения к власти и еще может все поправить. Хотя уже в достаточной мере показал свое нутро и теперь, что бы в дальнейшем ни сложилось, к нему будут относиться более сдержанно и настороженно.

* * *
Сказать, что губернатор остался безучастным к происходящим в местной «СР» процессам, было бы наивно. Он, безусловно, пытался повлиять на ход событий, но делал это неаккуратно, его попытки впопыхах вмешаться во внутрипартийные дела выглядели нелепо. Своими непродуманными разводками он насторожил Пожарова и подставил Максимова. Между тем, в ситуации противостояния Володина и Ипатова глава области должен быть заинтересован в усилении позиций новой прокремлевской партии. Но мелкими интригами, вносящими раздрай в партийный костяк, делу не поможешь. И Ипатов, и Пожаров заинтересованы в дружбе. Без поддержки «эсеров» губернатору не на что рассчитывать в облдуме следующего созыва. Без содействия областного административного ресурса Пожарову не справиться с поставленной задачей - прохождением в Госдуму. Но ситуация недоверия между «эсерами» и их по отдельности - к губернатору, на руку единороссам. И они будут вносить свою посильную лепту в этот раздрай.
Впрочем, саратовские «эсеры» сами умудрились сделать ряд шагов по своей дискредитации. Они приняли в свои ряды перевертышей, которые уже опорочили своей деятельностью другие партии, в частности «Единую Россию». Взять того же скандально известного постоянного персонажа газет - заместителя главы Балашовской администрации Александра Паскаля, который еще недавно прошел в законодательное собрание района при поддержке «ЕдРа», а в субботу был избран в бюро регионального отделения новообразованной партии. «Справедливая Россия» поступила явно несправедливо и политически безалаберно, приняв в свои ряды опозорившихся изгоев. И, видимо, этот срамной процесс большого перехода в новую прокремлевскую партию различного рода политических проходимцев только начинается. Особенно это движение станет стремительным, когда Кремль официально заявит о своей поддержке обеих партий. Так что вскоре и у «Справедливой России» может сложиться имидж партии политических авантюристов и номенклатурного сброда.
Уже сейчас саратовские «эсеры» с гордостью заявляют о своем широком представительстве в областной думе - 10 депутатов. И с удовлетворением признают, что готовы принять в свои ряды колеблющихся парламентариев из аяцковского призыва. Получается, что тасуется вся та же старая политическая колода. Как бы не пришлось только что образованной партии вскоре проводить чистку своих рядов.
То, как сейчас формируется партия «эсеров», явно вступает в противоречие с новым поколением саратовской элиты, которое желает реализовать свои политические интересы, но не в рамках «Единой России». И опора на коррумпированных политиков и закостенелых аяцковцев - это совершенно не тот путь, по которому должно происходить партстроительство «Справедливой России».

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи