RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ВИРТУАЛЬНЫЕ РАЗВОДКИ
07 декабря 2006, 17:12
Автор: Константин Фомичев

На первом этапе своего появления, примерно три года назад, телефонные мошенники действовали по самой примитивной схеме. Они наобум обзванивали абонентов, представлялись операторами, скажем, «Билайна» (хотя с этой напастью сталкивались все крупные мобильные операторы), и рассказывали об акции, якобы проводящейся вместе с популярными радиостанциями, и о призах, которые абонент в этом несуществующем конкурсе выиграл. Во время разговора становилось понятно, насколько поверил человек в историю с конкурсом, и уже в зависимости от этого мошенники называли условия, необходимые для получения «приза».
Условие, впрочем, было одно - нужно купить несколько карт оплаты телефонных разговоров и сообщить «оператору» их коды. Если мошенники чувствовали, что абонент по-настоящему «повелся», ценность «выигранного приза» возрастала, и тогда сумма, на которую он должен был приобрести карточки, могла достигать 50-ти долларов. Для осуществления этой аферы использовались либо номера, оформленные на подставных лиц, либо найденные или украденные мобильники с незаблокированной sim-картой.
Когда доверчивый абонент выполнял все условия, мошенники, пользуясь названными кодами, переводили деньги с карт экспресс-оплаты на свои телефоны и на первом этапе ограничивались только этим - бесплатными разговорами.

Телефонный общак

Доказано, что большинство схем телефонного мошенничества изобретено в местах лишения свободы для пополнения заключенными счетов своих мобильных. Наибольшее распространение «телефонный лохотрон» получил в Татарстане и Самарской области - именно оттуда чаще всего поступают звонки. Как правило, среди сотни-другой абонентов, ответивших на звонок, обязательно находится несколько человек, готовых поверить в свою удачу и, не думая, выложить деньги за чисто гипотетический приз.
Но уже в прошлом году аферисты вынуждены были отказаться от этой схемы, поскольку оператор, в случае нарушения клиентом пункта договора, запрещающего пользоваться номером в рекламных или коммерческих целях, мог его просто заблокировать. Кроме того, факт обмана абонентов был легко доказуем, у правоохранительных органов начали возникать вопросы, и все могло кончиться возбуждением уголовного дела. Поэтому в последнее время деньги, получаемые от доверчивых абонентов, мошенники переводят на нейтральный номер, служащий для них неким «виртуальным кошельком». Этот номер «чист», он не используется для телефонных звонков и служит лишь для аккумулирования денег, поэтому доказать причастность его владельца к совершению противоправных действий становится намного сложнее.
«Возможности мошенников совершенствуются, и теперь абонентов, вместо них, методично обзванивает компьютер и сообщает справочный номер мифической акции, по которому «победитель» может узнать все подробности», - рассказывает заместитель руководителя службы безопасности бизнес-подразделений ОАО «Вымпелком» в ПФО Александр Левин.
Абонент перезванивает, и автоответчик сообщает ему, что он должен сделать для получения «приза». Это хорошо срабатывает - человек видит, что номер реальный, ну а дальше повторяется старая схема с покупкой карт оплаты. Отличие в том, что теперь появилась возможность снимать со своего телефонного счета находящиеся там суммы. Таким образом, вместо бесплатных разговоров мошенники, теоретически, могут получать обманным путем «живые» деньги.
Впрочем, служба безопасности компании, проводя мониторинг, обнаруживает «виртуальные кошельки», и если абонент, желающий снять крупную сумму, не может внятно объяснить источники поступления денег на номер, которым никто не пользуется по прямому назначению, выдача наличных приостанавливается до выяснения всех обстоятельств. С каждым таким случаем разбираются индивидуально. А вообще, в отделе по связям с общественностью ОАО «Вымпелком» в Приволжском регионе нас заверили, что « Билайн» никогда не проводит среди абонентов конкурсов, требующих от победителей сообщения секретного кода или перевода денег со счета на счет. И если вам предлагается такая схема, знайте, что имеете дело с мошенниками.
И еще. На прошлой неделе по Саратову прокатилась волна телефонных «грабежей», совершенных по абсолютно новой схеме. Абоненту звонят «представители технической службы» какого-либо сотового оператора и сообщают, что в работе сервера якобы произошел сбой, и деньги клиентов могут пропасть. Чтобы этого избежать и «зафиксировать» баланс, абоненту предлагают набрать определенную комбинацию цифр и символов, предупреждая при этом, что скоро ему придут несколько sms-сообщений, но это, мол, обычная практика, не стоит их читать, а лучше сразу удалить. И это, в самом деле, обычная практика - оператор сообщает, что деньги абонента, по его желанию, переведены на другой счет. А дело в том, что названная мошенниками комбинация активирует вполне официальную услугу, предоставляемую многими сотовыми компаниями - перевод денег на счет другого абонента. Только за один день абоненты «Билайна» подали в милицию 12 заявлений о подобном воровстве, суммы колебались от 2-х до 15-ти долларов...
В идеале, любой обманутый абонент должен написать заявление о происшествии в милицию по месту совершения преступления или месту регистрации, после чего правоохранительные органы займутся предварительной проверкой. Если есть основания для возбуждения уголовного дела, они направляют операторам сотовой связи запросы, на основании которых те предоставляют всю необходимую для расследования информацию. «Без запроса мы не имеем права предпринимать какие-либо действия, подменяя собой милицию, но если бы обманутые абоненты писали заявления по каждому случаю мошенничества, были бы видны масштабы этой проблемы. Чем больше будет сообщений о мошенниках, тем быстрее мы все от них избавимся», - говорит г-н Левин.

Лимит исчерпан

С коллегой из службы безопасности полностью согласен начальник отдела «К» ГУВД области подполковник милиции Анатолий Снопов: «Если вы стали жертвой преступления, неважно, компьютерного или связанного с телефонным мошенничеством, необходимо как можно скорее обратиться в милицию, независимо от суммы ущерба», - считает он. Проблема в том, что не каждый пойдет писать заявление, если его «развели» на 300 рублей, а милиционерам, в свою очередь, труднее заниматься единичными случаями. Когда же преступления приобретают массовый характер, как, например, пару лет назад массовыми стали хищения сотовых аппаратов, проблема становится зримой.
Основной задачей отдела «К», как одного из подразделений криминальной милиции, является выявление и пресечение случаев незаконного доступа к компьютерной информации, борьба с распространением вредоносных программ, незаконным оборотом радиоэлектронных средств и специальных технических средств, пресечение распространения контрафактных компьютерных программ. Ну а кроме того, сотрудники отдела как опытные специалисты по связи и компьютерной технике помогают оперативникам в контактах с сотовыми компаниями и интернет-провайдерами - всю необходимую для своей работы информацию сыщики получают через них.
«Тесное сотрудничество милиции с операторами сотовой связи началось 3-4 года назад, когда волна преступлений, связанных с мобильными телефонами, докатилась до Саратова, увеличившись в разы», - рассказывает г-н Снопов. Совсем недавно его специалисты столкнулись с совершенно новым видом телефонного мошенничества. Злоумышленники перестали выдумывать истории про конкурсы на радио. Все гораздо убедительнее в смысле психологического воздействия на «клиента» и совершеннее в плане техническом - абоненту говорят, что он попал в число счастливчиков, выигравших услугу «безлимитный тариф». А для того, чтобы ее активировать, нужно всего лишь набрать со своего телефона несколько цифр специального кода, после чего можно разговаривать, забыв о балансе. Человек набирает заветное число, и уже несколько секунд спустя действительно о балансе забывает - его деньги молниеносно снимаются и переводятся на счет мошенников.

Книжки и мышки

Не отстают от телефонных прохиндеев и компьютерные воришки. Самый распространенный способ «развести» пользователей интернета на деньги - это использовать чужие учетные записи. С помощью специальных программ мошенники похищают пароль-логин и бесплатно пользуются Сетью. К этим злоумышленникам применяют статьи 272 УК РФ «Незаконный доступ к компьютерной информации», 273 «Использование вредоносных программ», а если законному владельцу интернет-карты нанесен большой ущерб, то возможно применение статьи 165 «причинение умышленного ущерба путем обмана». Правда, из-за недостаточной судебной практики такие дела поначалу тяжело доводились до логического конца, то бишь, заслуженного мошенниками наказания. Следователи затруднялись правильно квалифицировать их действия, потому специалистам отдела «К» приходилось буквально по крупицам собирать опыт коллег со всей России. Сейчас положение выравнивается, появляются судебные прецеденты. Например, если за 10 месяцев 2005 года по области было возбуждено 14 уголовных дел по ст. 272 УК РФ, то за аналогичный период этого года уже 27.
Достаточно часто мошенники «продают» орг- и аудиотехнику, сотовые телефоны, давая объявления в интернете. Как и в случае с «телефонными конкурсами», из сотен и тысяч пользователей обязательно найдутся желающие «сэкономить», а то и подзаработать на последующей перепродаже приобретенных по дешевке компьютера или сотового телефона.
Наивные переводят деньги либо наложенным платежом, либо через электронный кошелек web-money, а когда на почте открывают посылку, то могут найти там вместо карманного компьютера за 6 тысяч неисправную компьютерную мышь или книгу. Был случай, когда не лишенный своеобразного чувства юмора мошенник прислал обманутому покупателю вместо ноутбука роман Достоевского «Идиот».

Что делать?

Чтобы не стать жертвой продвинутых телефонных и виртуальных авантюристов, достаточно помнить и соблюдать несколько элементарных правил безопасности. Конечно, ни в коем случае не стоит сломя голову бежать за картами оплаты, сначала позвоните по настоящим справочным телефонам компаний сотовой связи, которые широко рекламируются, и выясните у оператора, проводят ли они в настоящий момент какие-либо акции и конкурсы. Никогда не перезванивайте на незнакомые номера, высветившиеся на вашем телефоне в момент, когда вы не могли ответить - не исключено, что звонили мошенники и, набрав их номер, вы можете потерять все имеющиеся на счету деньги. Такой способ опустошения чужого баланса становится все более распространенным.
Наконец, если вы все же проявили слабость и потеряли на этом хоть какую-то сумму, обязательно пишите заявление в милицию. Деньги вы, может, и не вернете, а вот телефонному негодяю опера могут устроить «хорошую» жизнь. Ну а если вы остались без любимой «трубы» из-за собственной рассеянности или доверчивости (в последнее время участились случаи хищения по схеме «дайте позвонить», когда, получив трубку и ссылаясь на конфиденциальность разговора, субъект отходит на несколько шагов, а потом просто убегает), первым делом заблокируйте номер и пишите заявление в милицию. У специалистов из отдела «К» есть свои секреты, помогающие вычислить пропавший аппарат.
Чтобы обезопасить себя от интернет-жуликов, обязательно поставьте на свой компьютер минимум две программы: это антивирус и сетевой экран Firewall. В интернете есть достаточное количество бесплатных программ этой категории, да и платные программы относительно недороги - не стоит экономить на собственной безопасности. Кроме того, на некоторых сайтах имеются «ловушки». В процессе загрузки страницы вдруг выскакивает окно на английском языке, предлагающее бесплатный интернет, пользователь нажимает «ОК», иногда даже не сумев до конца прочитать фразу из-за плохого знания языка. После чего интернет и впрямь становится бесплатным, но компьютер подключается к нему по спутниковому каналу связи, через провайдера, находящегося за многие тысячи километров. Пользователь узнает об этом лишь после того, как ему приходит многотысячный счет из телефонной компании - за международную связь платить-то надо. Так что никогда не нажимайте «ОК» если вы не понимаете, что вам предлагают в окошке интернет-браузера. И главное - не забывайте, в каком месте обычно лежит бесплатный сыр.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи