RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
СПГЭС-олигархия
21 октября 2010, 10:05
Автор: Александр СОКОЛОВ

«Взгляд» продолжает журналистское расследование о деятельности компании «Саратовское предприятие городских электросетей». В материале «Неестественная монополия» (№39 от 7.10.2010) мы уже рассказывали об особых условиях, на которых строится работа муниципалитета и гордумы с энергетическим монополистом, а также о том, какое отношение к ЗАО «СПГЭС» имеет глава города Олег Грищенко. Собирая воедино все части мозаики, характеризующие работу этого предприятия, «Взгляд» готов познакомить читателей с его организационной основой. На очереди новое темное пятно в истории «СПГЭС» – создание фирмы посредника, на счетах которой аккумулируются миллиарды, поступающие от потребителей электроэнергии.


НАГОВОРИЛ ЛИШНЕГО

Вероятно, раскрывая суть взаимоотношений администрации и энергетиков «Взгляд» попал в точку. Сразу после выхода материала «Неестественная монополия» стало очевидно, что Олегу Васильевичу уже не хватает усилий одних только медийных адвокатов, пришлось задействовать тяжелую артиллерию. С ответным словом выступил генеральный директор ЗАО «СПГЭС» и верный соратник главы города Сергея Козин. Гордеп дал развернутое интервью одной из саратовских газет. Материал получился противоречивый, а местами дающий правоохранителям новую пищу для размышлений.
Так Сергей Козин заявил, о том, что муниципальный «энергетический комплекс в целом не найдет покупателя, а по частям его продавать нельзя». Между тем, арендатор городских сетей все же нашел в себе силы поделить имущество на части. Признавая это, господин Козин отмечает: несмотря на то, что когда-то активы передавались администрацией ЗАО «СПГЭС», в последующем часть имущества оказалась на балансе у ООО «СПГЭС».
Компания, о которой говорит господин Козин, достойна пристального изучения. Интересно, например, что, не имея договорных отношений с администрацией, ООО «СПГЭС» умудряется распоряжаться наиболее ликвидным имуществом энергетического комплекса. Например, зданиями, в которых располагаются коллективы как ЗАО, так и ООО «СПГЭС». И в то время как энергетики заявляют о том, что у них на балансе находится аварийный имущественный комплекс, можно не сомневаться, что здания и земля в центре города при любых условиях могут быть реализованы по выгодной цене. Но не удивительно ли, что здание с момента постройки находившееся в муниципальной собственности, оказалось на балансе организации, даже не имеющей прямых договорных отношений с администрацией и городским КУИ? В дополнение к имуществу ООО «СПГЭС» держит в руках всю договорную базу компании и контактирует напрямую с конечными потребителями. По сути, ООО «СПГЭС» является своеобразным «кошельком» сбытовой компании ЗАО «СПГЭС».
«Взгляд» попытался получить комментарий о правомерности нахождения здания на Белоглинской, 40, на балансе у ООО «СПГЭС» у господина Козина. Однако Сергей Валентинович ответил вопросом на вопрос: «Я обязан это комментировать?» – после чего попросил перезвонить. Однако впоследствии так и не взял трубку.
Но есть немало других законных способов получения информации. Благо российское законодательство такие возможности дает. И «Взгляд» сумел получить данные из ЕГРЮЛ – Единого госреестра юридических лиц. Кроме того, сам господин Козин в своем интервью рассказал, что разделение СПГЭС на ООО и ЗАО – сбытовую и сетевую компании – проходило в 2007 году и было напрямую связано императивными изменениями в федеральном законодательстве.
Однако Козин откровенен только отчасти. ООО «СПГЭС» было образовано еще до знаменательной чубайсовской реформы по распределению энергетической монополии РАО ЕЭС для создания свободного рынка и разрушения монополий в отрасли. Сведения о регистрации ООО «СПГЭС» были внесены в реестр 5 мая 2005 года, или примерно за год до выборов в гордуму, по итогам которых Олег Грищенко стал главой МО «Город Саратов». А значит, создание ООО «СПГЭС», возможно, имело и другие цели, о которых Сергей Валентинович предпочел умолчать. Но об это чуть позже.

ФАКТОР САРАТОВА

На всероссийском уровне последствия изменения законодательства были очевидны. Формировался свободный рынок электроэнергии, устанавливались оптовые цены и регулируемые тарифы для населения. Схема работает так: гарантирующие поставщики приобретают электроэнергию на оптовом рынке и заключают договоры об энергоснабжении с потребителями. А затем (через сетевые компании) гарантирующие поставщики уже передают энергию конечным потребителям. При данной схеме, несомненно, государство оставило за собой право регулирования, устанавливая в каждом регионе свои цены для потребителей. Однако в каждом регионе оно определяется в соответствии с конкретной спецификой.
Но важным фактором специфики Саратова, очевидно, является его глава – Олег Грищенко. Именно в нашем городе на энергетическом рынке сформировалась монополия – ООО «СПГЭС» получило контроль над 90% потребителей, заключив с ними договоры об энергоснабжении при помощи сетей ЗАО «СПГЭС».
Стоит ли говорить, что это вступало в противоречие с федеральной стратегией развития энергетического рынка, где сетевые и сбытовые компании должны были действовать независимо, а в идеале даже противодействуя друг другу, также как поставщик и ритейлер на потребительском рынке. Причины формирования подобной ситуации необходимо искать во властных кабинетах. Несмотря на то, что в Саратове существует несколько сбытовых компаний, город предпочел существование в условиях монополии. Для того чтобы покрывать столь явные нарушения, нужен лоббист на самом верху городской власти, и он у СПГЭС был.

СТАВКА НА БУХГАЛТЕРОВ

В то время когда создавалось ООО «СПГЭС», уже не являлись секретом схемы, которыми пользовались российские олигархи для укрывания бизнеса и сокрытия учредителей. Вполне возможно, что менеджеры Олега Грищенко взяли эти наработки на вооружение.
Итак, в состав учредителей ООО «СПГЭС» вошли три юридических лица и одно физическое: ООО «ТрансЭнергоСервис», ООО «ЭнергоКом», ООО «ИнвенстЭнерго», а также гражданка РФ Елена Пименова. Интересен и управленческий состав перечисленных компаний. Руководителем и главным бухгалтером ООО «ИнвестЭнерго» является Татьяна Яворская, ООО «ЭнергоКом» возглавляет уже известная нам Елена Пименова, во главе ООО «ТрансЭнергоСервис» оказался саратовский гордеп Андрей Иванов, прошедший в 2008 году на довыборах в думу по скандально известному шестому избирательному участку Заводского района. Трудовые биографии всех троих роднит один, но крайне примечательный факт. Пименова, Яворская и Иванов ранее трудились на Саратовском подшипниковом заводе бухгалтерами, в то время когда предприятие принадлежало Олегу Грищенко. Таким образом, лица, де-юре являющиеся собственниками ООО «СПГЭС», работали в команде главы города ни один год, чем, думается, заслужили его доверие. А потому именно им был доверен энергетический «кошелек» города.

ЗАКРОМА ВЛАСТИ

Теперь, когда личность истинного владельца ООО «СПГЭС» не может вызывать сомнений, можно проанализировать и роль этой компании в судьбе всего энергетического комплекса города. Есть все основания полагать, что именно через ООО «СПГЭС» бухгалтеры Грищенко перекачивают средства, собираемые с потребителей, скрывая тем самым истинные доходы саратовского энергетического монополиста. В том числе от контролирующих организаций. В то время как ЗАО «СПГЭС» можно предъявить претензии как к арендатору имущества, ООО «СПГЭС» формально не имеет отношений с городскими властями, а следовательно, имеет иммунитет от возможных проверок деятельности со стороны городского КРУ.
При этом на поверхности, казалось бы, лежит создание двух предприятий якобы во исполнение федерального закона о разделении энергетических компаний на сетевые и сбытовые. Но если де-юре развод и состоялся, де-факто разделения так и не произошло. Обе фирмы продолжают сидеть в известном здании на Белоглинской, 40, находящемся на балансе ООО «СПГЭС». Любые вопросы также решаются сугубо сообща. И когда потребитель намеревается подключиться к сетям ЗАО «СПГЭС», его направляют в ООО «СПГЭС, с которым он обязан заключать договор энергоснабжения. Говорить при этом о существовании в Саратове свободного энергетического рынка излишне.
В то время как ЗАО «СПГЭС», обладающее производственной базой, распределительными пунктами, электросетевым оборудованием, содержит штат ремонтных работников и инженеров, а также несет все расходы по содержанию сетей и их аренде, ООО «СПГЭС», как кошелек, накапливает на своих счетах средства со всех потребителей Саратова, подключенных к сетям. Скорее всего, все это работает на обогащение истинного владельца компании – Олега Грищенко. Так как присматривают за процессом его верные бухгалтеры.
Сколько же оседает в «энергетическом кошельке» главы Саратова? Учитывая, что рынок компании составляет 1,9 млрд кВт в год, а стоимость киловатта даже на оптовом рынке стоит около 1,47 рубля за кВт, через счета ООО «СПГЭС» проходит колоссальная сумма – около 2,8 млрд рублей. При этом все функции компании сводятся к банальной перепродаже электроэнергии.

ПО СТОПАМ ОЛИГАРХОВ

В первой части материала мы не случайно задались вопросом, почему ООО «СПГЭС» было создано еще до принятия федерального законодательства о разделении энергетических компаний на сетевые и сбытовые. Вряд ли Грищенко обладает даром предвидения и предвосхитил намерения федеральных чиновников. Скорее всего, Олег Васильевич попросту прикрылся федеральным законом, как ширмой, адаптировав уже имевшиеся схемы работы. Известно, что подобное посредничество было необычайно популярно у энергетических и нефтяных компаний.
Когда-то при помощи создаваемой цепочки предприятий, стоящих между продавцом и конечным покупателем, можно было эффективно уходить от налогов. Борьбу с подобной деятельностью федеральная власть начала в начале 2000-х. Громкие процессы над энергетическими олигархами привели участников рынка к осознанию необходимости перехода на цивилизованные условия работы.
Однако до саратовского энергетического рынка веяния, похоже, не дошли. Благодаря известным схемам прибыль ООО «СПГЭС» успешно камуфлируется и по сей день, а ЗАО «СПГЭС» представляется как чуть ли не убыточная компания. Неудивительно, что благодаря этому тарифы продолжают расти, а городская администрация ведет разговор о полной отмене платы за использование энергетиками муниципального имущества.
В этой связи вспоминается цитата, произнесенная экспертом по налогам Артемом Родионовым в интервью федеральной «Комсомолке»: «Вот стандартнейшая ситуация: некое предприятие продает свою продукцию двум-трем посредникам, а те перепродают ее по рыночным ценам. Большинство производителей имеет подобные «карманные» фирмы. Суд в деле «ЮКОСа» признал такую схему преступлением». Словом, можно порадоваться за саратовских правоохранителей – подходящая судебная практика по «делу Грищенко» уже имеется.

В ЗАЛОЖНИКАХ У ГЛАВЫ

Между тем, промедление и непринятие мер в этой ситуации может иметь глобальные последствия для всего Саратова. К примеру, вполне может оказаться, что пока бухгалтеры Грищенко набивают «кошелек» – ООО «СПГЭС» – деньгами, у главного предприятия отрасли и пользователя сетей – ЗАО «СПГЭС» – может не оказаться средств для проведения текущего ремонта и укрепления материальной базы. А значит, на поддержание в эффективном состоянии арендуемого имущественного комплекса. То есть в то время как сбытовая компания контролирует все финансовые потоки, ЗАО может быть формально убыточным и не заботиться о восстановлении аварийных сетей. Сложившаяся ситуация определяет и перспективы всей отрасли. Они плачевны – это не что иное, как растаскивание имущества по частям. И мы не сгущаем краски, а лишь детально передаем картину происходящего, однако предпосылки к тому имеются. «Взгляд» уже писал о том, что имущественный комплекс, находящийся в аренде у ЗАО «СПГЭС», постепенно списывается с баланса, растаскивается при помощи судов при полном попустительстве со стороны администрации. И чем дольше сохраняется ситуация с выводом активов энергетической компании на фирму-кошелек, тем меньше возможностей для маневра остается у города. Таким образом, аффилированность ООО «СПГЭС» к Олегу Грищенко налицо. Ведь только с ведома и при участии главы города такая схема может работать. И это еще раз подтверждает, что город отдан в распоряжение ФПГ «Шарики», социально важными предприятиями руководят люди Грищенко, использующие бюджет и властные полномочий в угоду личным целям. Но даже при наличии очевидных фактов глава города продолжает отрицать очевидное.

В последующих номерах «Взгляд» продолжит раскрывать коррупционные схемы работы СПГЭС.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи