RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
01 декабря 2006, 11:57
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Высочайшее мастерство в этом деле демонстрирует губернатор Ипатов. Павел Леонидович начинал хорошо, продолжая славные традиции своего несдержанного на язык предшественника, который встречи с прессой ввел за правило. В 612-й комнате облправительства Аяцков каждый месяц отвечал на все вопросы журналистов, даже самые каверзные и некорректные.
Ипатов тоже попробовал пообщаться с саратовскими журналистами, но, судя по всему, общение это ему не понравилось. На моей памяти состоялось две крупномасштабных пресс-конференции с участием Ипатова в прошлом году и одна в текущем (сразу после выборов в органы местного самоуправления от 12 марта). Уверен, не все вопросы пришлись Павлу Леонидовичу по душе. Но Ипатов - человек технического склада. Общение с прессой он возвел в ранг проблемы и хладнокровно решил ее. Павел Леонидович стал пробовать иные форматы и остановился на каких-то странных чаепитиях не то с журналистами, не то с пирожками. Даже по ТВ мы наблюдаем, как губернатор решает серьезные и актуальные вопросы, попивая зеленый чай.
Такое суррогатное общение с конфетками и булочками, такие беседы вприхлебку и прессу приучили к тому, что Павлу Леонидовичу прямых вопросов лучше не задавать. Во-первых, с набитым мармеладками ртом разговаривать несподручно. А во-вторых, все равно ничего не скажет. Кто не знает про сложные отношения между Ипатовым и Володиным? Но на публике оба демонстрируют готовность до посинения «вести конструктивный диалог». Каждый раз приходится переводить сказанное на русский язык, но ведь способности к переводу у всех разные.
Нечто подобное можно сказать про главного федерального инспектора Виктора Будылева и лидера регионального отделения партии «Единая Россия» Валерия Радаева. Такое ощущение, что их рекомендовали на данные должности как раз за умение долго говорить ни о чем. Выходишь с их пресс-конференций и не знаешь, о чем писать. Надо как-нибудь шутки ради дать в газету стенограмму их выступлений. (Однажды нечто подобное с Панковым уже проделали.) Чтобы читатель мог составить собственное мнение относительно того, ответили люди на поставленные вопросы или сказали что-то, чтоб от них отвязались.
В результате, оказавшись в информационном вакууме, пресса увлекается мифологией и настольными играми. Отношение к основным политическим силам - как к фигуркам на шахматной доске. Приходит пора делать новый номер, фигурки высыпают на стол и расставляют в произвольном порядке. Кто-то проводит аналогии с литературными произведениями, кто-то ищет параллели в мировой истории...
Не хотелось бы делать вывод о том, что одуряющим образом на наших деятелей действует «Единая Россия», но факт остается фактом: чем дальше человек от партии власти, тем остроумнее он мыслит, тем свободнее выражается. Вот, ей-богу, кого ни возьми с противоположной стороны - Фейтлихера, Мальцева, Алимову, Чурикова, Полещикова, Маркова, Коврегина - все по сравнению с единороссами являются настоящими цицеронами. И возьмите высокопоставленных «медведей»: Ипатов, Большеданов, Радаев, Панков, теперь вот еще Овсянников... У этих и речь беднее, и мысли приземленнее. Как личность поярче (Леонид Писной, например), так сразу меньше в ней обнаруживается «медвежьего». Не принадлежит человек к руководящей партийной верхушке (Ольга Баталина), так и речь складная.
Яркий пример - глава города Грищенко. Пока Олег Васильевич пасся вместе с ортодоксальными единороссами, из него слова нельзя было вытянуть. Он и сам, похоже, тяготился своим положением. Откровенно злился на прессу, которая, как ему казалось, пыталась все время подколоть его. Сегодня Грищенко дрейфует к здравомыслящим силам. Стал нормально говорить, шутить. Вдруг выяснилось, что помимо фигуры культуриста Олег Васильевич обладает рядом других достоинств. Разбирается в бюджетном процессе, может проявить твердость характера. В общем, Грищенко, как сказал Фейтлихер, оказался настоящим мужиком. Когда повернулся к «ЕР» другой стороной.
К чему веду? А может, «Единая Россия» - это вирус? Выключающий определенные участки головного мозга? Безусловно, «медведи» встречаются разные. Но чем дальше они от центрального руководства и чем меньше от него зависят, тем более вменяемыми оказываются. Болезнь обостряется, лишь когда с подарками приезжает главный разносчик инфекции. Но он покатается по районным центрам - и в столицу, а люди на местах потом мучаются, антибиотики колют...

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи