RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ПАСКАЛЬ И ДИМЕДРОЛ
01 декабря 2006, 11:53
Автор: Константин Фомичев

И на то есть доказательства, должным образом оформленные и запротоколированные, не доверять которым нет никаких оснований. Например, акт проверки специалистами министерства здравоохранения и социальной поддержки области «Балашовской центральной районной больницы», проводившейся в нынешнем апреле в «целях осуществления контроля за организацией лекарственного обеспечения и целесообразности закупки медицинского оборудования». Внимательный читатель может подумать: «Что за черт, недавно ведь совсем читал о проверке этой больнички!» Ну да, читали, а потому это не дежа-вю - два месяца назад мы рассказывали, как ревизоры проверяли Балашовскую ЦРБ в августе прошлого года на предмет тех же закупок лекарств и медоборудования. Тогда, исследовав деятельность доктора Паскаля и его компании за период 2004 - первой половины 2005 гг., они установили сумму «нанесенного экономического ущерба отрасли «Здравоохранение» - 15 миллионов 600 тысяч рублей. Прокуратура Балашова как услышала об этом, сразу возбудила уголовное дело по части 1 статьи 29 УК РФ. Впрочем, тут же как-то замялась, застеснялась, и дело начало «сдуваться». Об этом чуть ниже. Но что же заставило минздрав еще раз нагрянуть в паскалевскую вотчину спустя всего полгода? А вот именно то и заставило, что доктор Паскаль не дурак. В смысле, ничему его жизнь не учит.

Новое - это незабытое старое

Больше года назад проверяющие обратили внимание, что поставки продуктов, лекарств и медицинского оборудования, стоимость которых превышала 2,5 тысячи МРОТ, в нарушение закона осуществлялись без проведения конкурсов. Решения принимались на основании запрашиваемых котировок, что делало возможным передачу заказов приближенным фирмам. Был обозначен и круг таких фирм - московские ООО «Магнум», ООО «МедКом», ООО «Ферент», ООО «Спектр-К.М.», ООО «Ригтрейд» и балашовская «Центральная межрайонная аптека». При таком, как бы это назвать, «попустительстве» самого Паскаля и его «карманной» котировочной комиссии, которой он сам же и руководил, эти деятели осуществляли «поставки» в ЦРБ по завышенным втрое, а то и вдесятеро раз ценам.
Кроме того, отмечают ревизоры, «продолжают иметь место нарушения, указанные в предыдущем акте проверки от 03.08.2005 года». Так, «поставка медоборудования в договорах искусственно разбивается на части, т.е. комплектующие единого инвентарного объекта (аппарата). В протоколах тендерной комиссии ОМО Балашовского района четко не указаны победители тендера, а когда в протоколах указаны несколько победителей по одному лоту, предпочтение отдается ООО «Бионика». В протоколах котировочной комиссии ЦРБ по выбору победителя конкурса отсутствовали объемы поставки и общая сумма закупки. Не на все поставки имеются решения котировочной комиссии», - пишут специалисты минздрава в справке по итогам ревизии.
Результаты прошлогодней проверки должны были, казалось, стать для экс-главврача «тревожным звоночком», заставить вести себя осторожнее. Но не таков наш герой. Справедливо рассудив, что в складывающейся ситуации, когда его «художества» начинают привлекать внимание, ему не помешает статус депутата, он в марте избирается в райсовет и вскоре становится заместителем главы района, оставив, правда, пост главврача и должность начальника райздравотдела. Тем не менее, в интересующий апрельских ревизоров временной отрезок - с 1 июля прошлого года по 28 февраля года нынешнего - он эти «злачные» посты занимал, а посему и нес за все происходящее ответственность.

Летят «утки»

Но, судя по весенней справке, составленной по итогам проверки, доктор к своим обязанностям стал подходить еще более творчески, обращая пристальное внимание на любые мелочи. Ничто не могло ускользнуть от внимания эскулапа, ни одна самая маленькая таблетка не прокатывалась мимо. Вот, скажем, «Левомицетин». Актуальный в определенных случаях (когда «в животе ураган») препарат. И возьмем, для примера, 9 копеек. Ерунда, казалось бы, даже не гривенник, за которым на улице и то лень нагнуться. Но если подойти к двум этим разным, казалось бы, вещам по-научному, совсем другой получается коленкор. Ведь при определенных условиях несчастные 9 копеек легко могут превратиться в полноценные 2700 рублей. Это если «Левомицетин» не по одной пачке покупать и не по 4 рубля, а, скажем, этак тысяч по тридцать упаковок и по 4,09. Чувствуется рука рачительного хозяина? То-то. Но это все ерунда, лишь один из десятков примеров того, что «обращать внимание на мелочи» вовсе не означает «размениваться по мелочам», скорее наоборот.
Так, проверив документы на медикаменты, приобретенные с 1 июля прошлого года по 31 марта 2006-го, ревизоры установили, что со счета МУ «Балашовская ЦРБ» поставщикам было перечислено 5 миллионов 100 тысяч рублей. Переплата, «экономический ущерб» на официальном языке, составила здесь 1 миллион 988 тысяч, если сравнивать среднерыночные цены с теми, по которым больница вела закупки.
Даже на банальном димедроле для инъекций, на несчастных 30-ти упаковках лекарства, деятели из ЦРБ умудрились наварить 662 рубля, переплатив за каждую десятирублевую упаковку по 22 рубля с лишним. На глюкозе (что, казалось бы, может быть безобидней) «сэкономили» для себя 224 рубля, приобретая ее не по 20 рублей, а по 28. И уж верхом практичности кажется «двадцатка», положенная кем-то в карман при поставках в ЦРБ 100 пачек «таблеток от кашля № 10» с переплатой 20 копеек за каждую.
Но не надо смеяться над продуманными лекарями, это не жадность, не патологическая скаредность гоголевского Плюшкина. Думаете, не могли себе «Паскаль и Ко» чего-нибудь посущественнее позволить? Еще как, извольте.
Шприц 5 мл «Луер» - 22 тысячи штук по 1 рублю 35 копеек вместо 1, 30. Пятачок переплаты, и тысяча сто целковых готовы к употреблению. Мелко, думаете? Тогда шприц 2 мл «Луер» - 10 тысяч штук по рублю десять копеек, при средней цене в семьдесят. Сорок копеек «навара» с каждого - и вот вам «выручка» в 4 тысячи.
Или, скажем, простая марля. Если ее брать километрами, те же самые 4 тысячи и еще 80 рублей можно «слупить» всего с двух рулонов по 1000 метров каждый, купив их для пациентов по 5600, вместо 3560 рублей. Верхом же «тендерного пилотажа» можно считать удачную «утиную охоту», то бишь сделку по закупке «судна подкладного полимерного «Ладья» в количестве двухсот экземпляров с переплатой 88 руб. 80 коп. В остатке - 17 тысяч 760 рублей. Вот уж, воистину, Паскаль знает, как из д...ма конфетку сделать!
Ну и напоследок о финансовой операции, которую в ЦРБ провернули незадолго до приезда ревизоров. Сорок «кроватей общебольничных» были закуплены с двукратным превышением цены - по три с половиной тысячи вместо одной тысячи семисот рублей. «Прибыль» - 72 тысячи чистыми. А всего экономический ущерб от паскалевских закупок медицинского и немедицинского оборудования, по подсчетам специалистов минздрава, за отчетный период с июля по март составил ориентировочно 1 миллион 410 тысяч рублей. Вот вам и марлечки-таблеточки! Мы же говорим, мимо Паскаля ничего не протекало, не проходило и не пролетало.

Следствие покажет

Отдельная песня - это поставки продуктов питания. Как отметила комиссия минздрава, были проверены накладные за III квартал 2005 года и I квартал текущего года на сумму 4 миллиона 810 тысяч 949 рублей из средств бюджета и средств фонда медицинского страхования. Основные поставщики все те же - местная «Бионика», столичные «Тоталс» и «Комитекс». При этом москвичи действовали наглее - их цены на продукты превышали среднерыночные в 1,5-3,5 раза, тогда как у балашовской «Бионики» «всего» в 1,2-2,5 раза.
Ревизоры отметили интересную деталь: «в протоколах котировочной комиссии имеют место формулировки «приобретать продукты питания от данных поставщиков по мере необходимости». Знающие люди рассказали нам, как на практике выглядело это «по мере необходимости». В структуру ЦРБ входят 14 стационарных отделений на 545 коек, две сельские больницы и 40 фельдшерско-акушерских пунктов, несколько лечебных отделений в селах и деревнях района. Так вот, все их объезжал грузовичок, оставляя докторам буквально по упаковке консервов, тушенки и прочей снеди, необходимой чтобы «день простоять и ночь продержаться». При этом, судя по вручавшимся главврачам накладным, все эти продукты были закуплены в Москве и немедленно доставлены по назначению. И так каждый день. «Экспресс-доставка крупы и кильки из Первопрестольной в империю Паскаля», дорога жизни, прости господи. Поговаривают, конечно, что все это закупалось на местных оптовках, следствие, как говорится, покажет. Общий ущерб, по мнению ревизоров, нанесенный «кормильцами» Паскаля, составил около 3 млн 371 тыс. рублей.
Кстати, о следствии. Сразу после публикации «Теоремы Паскаля» («Взгляд» № 27, 28 сентября - 4 октября) в редакцию пришел ответ из областной прокуратуры за подписью начальника отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Андрея Низовцева. Он сообщил, что еще 21 сентября «прокурором города Балашова Поповым А.Ю. было отменено постановление следователя Орешкина А.Ю. о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу №69545 в связи с неполнотой проведенного расследования, расследование по делу возобновлено. Проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств, связанных с приобретением, оплатой, постановкой на баланс муниципальным учреждением «Балашовская центральная районная больница» медицинского оборудования и других материальных ценностей».
Казалось, что справедливость вот-вот восторжествует и империя доктора Паскаля рухнет. Ан нет! В конце октября стало известно, что предварительное следствие по уголовному делу № 69545 вновь приостановлено следователем Орешкиным на основании п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ. Обнадеживало лишь то, что прокуратура области в тот момент все же проверяла законность принятых решений по уголовному делу и материалам проверки финансово-хозяйственной деятельности муниципального учреждения «Балашовская центральная районная больница». Той самой апрельской проверки, о которой мы вкратце рассказали выше.
Вчера заместитель прокурора области Тимур Маслов подтвердил нам, что некоторое промедление в следственных действиях и впрямь было допущено прокуратурой Балашова. Но в настоящий момент все недостатки, как говорится, устранены, «виновные наказаны», и расследование деятельности Александра Паскаля в бытность его главным врачом ЦРБ ведется в полную силу на основании актов проверок минздрава. Само расследование находится на контроле в прокуратуре области, и все необходимые указания и рекомендации следственной бригаде уже даны. Завтра в облпрокуратуре ждут отчета о первых результатах возобновленного расследования.
Ждем результатов и мы.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи