RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
СЕРДЕЧНАЯ ПОЛИТИКА
01 декабря 2006, 11:51
Автор: Елена НАЛИМОВА

Галактика профессора Прелатова

Врачи, знакомые с ситуацией в саратовской кардиохирургии, в один голос говорят: не пытайтесь понять, здесь замешана политика. Ближе познакомившись с саратовской медициной, этому перестаешь удивляться. В ней все политика - от мелких кадровых назначений до осваивания серьезных бюджетных сумм.
Сегодня в Саратове есть три лечебных учреждения, которые в той или иной степени занимаются проблемами сердца и сосудов и где сердечники (а их, по статистике, становится с каждым годом все больше) могут получить кардиохирургическую помощь разного уровня сложности. Это Центр кардиохирургии во 2-й городской больнице, ОГУ «Саратовский НИИ кардиологии» и отделение кардиохирургии областной больницы. Однако все они по-своему ущербны.
Центр во 2-й городской существует, как галактика вокруг звезды, вокруг известного в Саратове врача - профессора Вадима Алексеевича Прелатова. Его заслуги на ниве кардиохирургии несомненны, но речь не об этом. Ущербность Центра состоит в том, что он, являясь одним из самых лучших в городе по кадрам и опыту работы, финансируется из городского бюджета, который не тянет одно из самых дорогостоящих направлений в медицине. Желающих центр принимает за деньги. Стоимость кардиохирургической операции от 60 до 80 тысяч. Городские больные обслуживаются за 50% стоимости. В год центр делает около 200 таких условно-коммерческих операций. Условно, потому что практически вся сумма идет на самого больного - лекарства, расходные материалы. Федеральные деньги до прелатовского центра не доходят. Существует система - средства, которые государство выделяет на борьбу с самой частой причиной смертности в России, не распыляются по регионам, а направляются в крупные столичные клиники. Там для пациентов из провинции квотируются места. Однако саратовцы, особенно выходцы из районов, неохотно едут в столицу на лечение. «У меня на очереди 1,5 тысячи больных, из которых 600 - дети, но они не могут поехать в Москву, потому что у них нет денег даже на дорогу, а там нужно еще жить, - рассказывает Вадим Прелатов. - А здесь мы их не в состоянии оперировать, хотя могли бы выполнять такие операции. У Центра нет денег на расходные материалы, все деньги остаются в Москве». Много лет Прелатов обивал правительственные пороги, пытаясь добиться, чтобы развитие кардиохирургической помощи в городе финансировал областной бюджет. «Для области это копейки, - уверен он, - ведь находит правительство возможность посылать своих чиновников на лечение в Европу». Но ему объясняли - нет такой статьи, чтобы региональный бюджет содержал городское лечебное учреждение. И целевых программ такого направления у области тоже нет. Тем не менее в центре оперируют и городских, и областных больных.

За чужой счет

Вторым местом, где жителям области могут оказать кардиохирургическую помощь, является «Саратовский НИИ кардиологии». Несмотря на то, что профиль института терапевтический, его пациенты получают не только консервативное лечение. Больные с инфарктом проходят здесь обследование на специальном аппарате - ангеокардиографе. Врачи выясняют, какая сердечная артерия поражена, и заменяют неработающий участок трубочкой-протезом, по-научному - стентом. Операция проводится закрытым (миниинвазивным) способом, через артерию. Это так называемая внутрисосудистая хирургия, которую активно используют во всем мире. Однако, при всех плюсах, ее можно назвать кардиохирургией-лайт. Такие операции показаны лишь 10-12% больных при несложных случаях сердечной патологии. «Внутрисосудистые методики - это операции вслепую, - объясняет главный врач института Марк Раковский. - Если помочь больному не удается, мы передаем его в Центр профессора Прелатова, с которым работаем в тесном контакте». Пациентов НИИ выручает то, что институт находится через двор от кардиохирургического Центра 2-й городской. Команда профессора Прелатова практикует кардиохирургию высшего пилотажа - операции на открытом сердце: аорто-коронарное шунтирование, протезирование сердечного клапана.
В областном минздраве тесному сотрудничеству двух соседствующих клиник несказанно рады. Потому что направления у двух служб смежные, а вот деньги разные. У НИИ, как у федерального учреждения, они московские, и оснащение - соответственное. Таким образом, обследование и первый этап лечения пациенты могут проходить за федеральный счет, а финальный - за собственный. Находка для местных бюджетов.
Кардиохирургия-лайт

Восемь лет назад в Саратове появилась еще одна кардиохирургическая служба. В областной больнице открылось специализированное отделение кардиохирургии. Авторами проекта были тогдашний вице-губернатор Владимир Марон и главврач областной больницы Василий Максимов. Как рассказывают очевидцы тех событий, в новом отделении предполагалось совместить кадровый потенциал, накопленный саратовской кардиохирургией с финансовыми возможностями областного бюджета. Именно то, о чем мечтал профессор Прелатов. Но фокус не удался. Поговаривают, что всему виной несложившиеся отношения между Максимовым и Прелатовым. Два сильных руководителя не сошлись под одной крышей. В результате в новое отделение перешла только небольшая группа врачей из центра во 2-ой городской. Сегодня отделение кардиохирургии в областной больнице серьезно развилось: оно хорошо оснащено, областной бюджет выделяет на операции более 10 млн в год. И все же... «Надо признать, что кардиохирургии как таковой в областной больнице сегодня нет», - констатирует заместитель министра здравоохранения Дмитрий Кедров. Отделение, так же как и НИИ кардиологии, специализируется на закрытых, внутрисосудистых методиках - стентировании, установке кардиостимуляторов и др. За восемь лет существования отделения (сейчас им руководит врач Андрей Немов) в нем не было сделано ни одной (!) операции на открытом сердце.
Но в отличие от НИИ кардиологии, областная больница не спешит направлять самых сложных своих больных в центр, где работает Прелатов, - не могут поступиться принципами. При этом сами сердечники о такой возможности могут и не подозревать. Политическое противостояние двух служб только со стороны кажется чем-то безобидным.

Радикальный проект

Именно таким радикальным решением, при существующей политической разобщенности и финансовых контрастах, Прелатов считает создание нового, четвертого по счету Центра кардиохирургии. Центра, где можно было бы осуществить то, что не удалось в областной больнице, - совместить хорошие кадры с хорошими финансами областного бюджета. В правительстве Ипатова профессора услышали. Под размещение нового Центра было решено выкупить недостроенный корпус медсанчасти САЗ, которая изначально специализировалась на кардиологии. Сделка по покупке стен будущего кардиоцентра на мази - она будет заключена до конца года, цена уже названа - 49,5 млн руб. Корпус находится в неплохом состоянии: есть окна, отопление. Но на его доделку все равно уйдет не менее года. Затем Центр предстоит оснастить. Желательно по последнему слову медицинской техники. Сколько точно это будет стоить, пока не решаются сказать даже специалисты. «Минимум - 300 миллионов, а то и миллиард», - говорит заместитель министра. Но у чиновников есть на этот счет задумка. «Мы намеренно не претендовали на строительство в области высокотехнологического центра в рамках нацпроекта, - рассказывает Дмитрий Кедров. - Все равно шансов у нас не было: в области есть хороший ортопедический центр и федеральный НИИ кардиологии, а кардиохирургические центры есть в соседних областях. Зато теперь мы с полным правом можем попросить у федералов помощь в оснащении уже построенного здания. Пусть даже нам помогут не на все сто процентов, а частично».

Больные места


Пока у будущего кардиохирургического центра имеются только стены, и те недостроенные, у идеи его создания больше противников, чем сторонников. «По этому поводу ведется политическая игра, но Прелатов не политик, он хирург», - сокрушается Марк Раковский. Главная противоборствующая сила, по мнению Прелатова, - руководство областной больницы. Главврач кардиохирургического отделения в Смирновском ущелье прокомментировал ситуацию сухо: «Раз правительство решило, значит, так нужно». Тем не менее, претензии областных врачей известны: не проще ли оснастить уже существующую службу? Проблема в том, - отвечают на это в министерстве,- что передать те деньги, которые вкладываются сейчас в новый проект, обл-бюджет может только в областную медицину. Следовательно, Прелатов со своими учениками опять останется не у дел. Работать же под началом Максимова профессор, повторимся, не может.
Высказываются и другие сомнения: потянет ли саратовская медицина кадровое оснащение нового центра, учитывая разобщенность в кардиохирургических кругах? Команда кардиохирургов 2-й городской больницы ситуацию не спасет - для такого крупного медучреждения требуется несколько подобных команд.
И это не единственная проблема амбициозного проекта. Например, идеологи его создания пока плохо представляют, на какие деньги он будет существовать. Стоит ли надеяться, что дорогостоящие операции будут финансироваться из областного бюджета? Потянет ли он две кардиохирургические службы или они будут объединены? Две кардиохирургии - непозволительная роскошь для 2,5 млн населения, соглашаются в министерстве, но путей объединения пока не видят.
Все это - вопросы будущего. Завершить оснащение нового кардиохирургического центра, по самым смелым прогнозам, планируется не раньше 2008 года. За это время саратовским кардиохирургам предстоит решить, что для них важнее - политические принципы или профессия. Если принципы, то, может, не стоит и начинать? Денег жалко.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи