RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЕСЛИ ПРИЗЫВАЮТ В АРМИЮ
01 декабря 2006, 11:50
Автор:

(Продолжение. Начало в № 30,№ 32,№ 34 )

В прошлый раз мы говорили о том, что если призывника направили в городское медицинское учреждение на обследование, то нужно обязательно попросить главного врача выдать ему на руки результаты, причем документ должен быть заверен подписью руководителя медучреждения и «живой» печатью. Получение результатов именно в больнице или поликлинике очень и очень важно. Рассказ о взаимоотношениях призывника и медицинской комиссии вызвал массовый отклик у читателей. В областной Союз солдатских матерей поступило множество писем. Самую распространенную ситуацию прокомментировала председатель Союза Лидия Свиридова.

«Моего сына из военкомата направили в городскую поликлинику № 6 в г. Балаково. Он должен был пройти обследование у врача-ортопеда. Я имею нотариальную доверенность от сына, по которой он предоставил мне право получать все его документы. На основании этой доверенности я дважды обращалась в поликлинику с просьбой выдать мне на руки результаты обследования. Но мне не только их не выдали, но даже и не ознакомили ни меня, ни сына с окончательным диагнозом. На все вопросы отвечают: «Все, что вам нужно знать, скажут в военкомате». Я обратилась в городской комитет по здравоохранению с жалобой, а мне оттуда ответили: «Вы можете получить копию в военкомате». Я с этим не согласна, хочу получить документ из поликлиники и быть уверенной, что он соответствует тому, что лежит в личном деле моего сына в военкомате. И вот уже месяц продолжается это противостояние между мной и врачами. Я не понимаю: что такого тайного в этом документе и почему мне отказываются выдать его на руки? Целый месяц вся семья живет на нервах, ждем, что в один прекрасный день милиция просто заберет сына и увезет в военкомат, но пробить эту стену мы все равно не можем. А.С., г. Балаково»

А пробивать эту стену все-таки нужно. И делать это следует не только терпеливо, но и настойчиво. Давайте разложим эту ситуацию на составляющие.

1. В поликлинике запрашивать результаты обследования нужно не у врача, а у руководителя (главного врача) и обязательно в письменном виде. Заявление нужно писать в двух экземплярах - один отдавать главному врачу, а на втором делать отметку о том, что заявление принято, с обязательным указанием даты.
В случае отказа в выдаче требуемого документа настаивайте, чтобы вам также ответили письменно - это даст вам возможность обжаловать отказ в вышестоящую инстанцию (в данном случае - в городской комитет по здравоохранению).

2. Если же вам все-таки документ не выдали, но вроде как и не отказали, сказав, что выдадут копию в военкомате, знайте, что в отношении вас допущено нарушение закона. Заключается оно в том, что статья 25 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан гласит: «Граждане, подлежащие призыву на военную службу, проходят медицинское освидетельствование и имеют право на получение полной информации о медицинских противопоказаниях для прохождения военной службы и показаниях на отсрочку или освобождению от военной службы по состоянию здоровья. В случае несогласия с заключением военно-врачебной комиссии (ВВК) граждане, подлежащие призыву, имеют право на производство независимой медицинской экспертизы и (или) обжалование заключений военно-врачебных комиссий в судебном порядке».
Естественно, прежде чем согласиться или не согласиться с этим заключением, нужно с ним ознакомиться и уже потом решать: а с кем конкретно не соглашаться? Какой смысл не соглашаться с ВВК, если она вынесла свое решение на основании документа, выданного в поликлинике или городской больнице? Если это так, то опротестовывать (в том числе и в суде) нужно не заключение ВВК, а заключение врача поликлиники (больницы). Это очень важно знать, поскольку именно из-за смешения этих юридических понятий призывники и их родители чаще всего не могут отстоять свои права ни в вышестоящих инстанциях, ни в судах. А как следствие - оказываются в армии.
Если же вы правильно выбрали инстанцию, в которую решили подать жалобу, то пользуйтесь ст. 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан: «Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличия заболевания, его диагнозе и прогнозе... Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья...»

В рассматриваемом сегодня письме матери призывника «отсыл» ее в военкомат за получением копии медицинского заключения, сделанного в поликлинике, совершенно незаконен, поскольку максимум, что она сможет таким образом получить, так это только ксерокопию. А в том случае, если решение призывной комиссии придется обжаловать в суде, ксерокопия не будет принята как доказательство - суд рассматривает исключительно подлинники. Поэтому надо настойчиво добиваться получения данного документа именно в поликлинике.
Это первая проблема, усмотренная мною в письме. Не могу оставить без внимания и вторую: опасение родителей, что их сына принудительно, с помощью милиции, доставят в военкомат и отправят в армию. Вот этого бояться не нужно. Милиция, конечно, может прийти к вам домой и задать вопросы, почему ваш сын не в армии и не является ли он уклонистом. Но у любого милиционера не поднимется рука доставить его на призывной пункт принудительно, когда вы дадите ему возможность ознакомиться со всеми своими заявлениями, которые вы подали в различные инстанции. Потому что наши милиционеры точно знают: любой гражданин имеет право обжаловать действия должностных лиц (в данном случае - от медицины). А за то, что человек длительное время проходит медицинское обследование, уголовная ответственность не предусмотрена, как не предусмотрена и иная ответственность за обращение с жалобой. Зато предусмотрено иное: пока гражданин не прояснит для себя все окончательно, принимать решение о его призыве на службу нельзя.
И в заключение - одна забавная история. Призывник, картавый от рождения, спрашивает у проходящего по коридору офицера: «Скажите, это Сувогов?» «Да, Сувогов, Сувогов!» - отвечает офицер. «Да что вы мне подгажаете, вы бы лучше ему подгажали», - обиделся призывник и в армию не пошел.

Союз солдатских матерей: телефон (23) 62-22-00, вторник и четверг.

Внимание!
Если у кого-то из наших читателей появится желание проконсультироваться по наболевшим проблемам с нашими экспертами, высылайте вопросы, а еще лучше приносите их в редакцию по адресу: 410031, Саратов,
ул. Комсомольская, 52. Связаться
с нами можно и по электронному адресу: red@vzsar.ru

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи