RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
КРЕМЕР ПРОТИВ ГОРОДА?
01 декабря 2006, 11:46
Автор: Константин ФОМИЧЕВ
Комментарии: 1

Не исключено, что в скором времени Саратов может стать сценой действия такого блокбастера. Нам стало известно, что главному городскому архитектору Владимиру Виричу подыскали замену. И подыскали, следуя лучшим традициям жанра, - преемником г-на Вирича может стать Олег Кремер, на рубеже веков уже отметившийся на этом поприще. Правда, в отличие от Вирича, ему не повезло. 7 октября 2002 года Волжский районный суд, рассмотрев уголовное дело по статье 290 часть 1 УК РФ, признал Олега Романовича виновным в получении взятки. Смешной такой взяточки для должности подобного масштаба - пять тысяч рублей.
Суд приговорил г-на Кремера к штрафу в 200 тогдашних МРОТ, что в денежном эквиваленте составляло 70 тысяч тогдашних же рублей. Незадачливый взяткополучатель с решением, видимо, согласился, потому как апелляцию подавать не стал и до конца года деньги в казну передал. Да и чего ему было не соглашаться, если гуманный суд в приговоре даже не наложил на чиновника обычного в таких случаях временного ограничения на замещение государственных должностей. То есть хоть завтра иди, вчерашний подсудимый, и работай на ниве любимой архитектуры. Так, собственно, в конце концов и вышло.
Но вот недавно, буквально в нынешнем году, имя и голос г-на Кремера вновь зазвучали в стенах прокуратуры. Правда, в этот раз голос его был возвышен в защиту закона и порядка, и услышан был этот голос, и возбуждено уголовное дело в отношении нарушителей самого святого, что у нас есть - УК РФ.
А вот дальше судьба с Кремером опять обошлась некрасиво. Весь сыр-бор поднялся из-за того, что два года назад некое ООО «Архстройдизайн» заключило с комитетом по капитальному строительству администрации Саратова договор на разработку документации по теме «Корректировка красных линий г. Саратова». В декабре 2002 года работы были выполнены, 375 тысяч рублей гонорара фирме перечислены.
Гром грянул в июне этого года, когда городская прокуратура возбудила в отношении руководства «Архстройдизайна» уголовное дело по части 1 статьи 171 УК РФ - возникло подозрение, что фирма, выполняя договор с горадминистрацией по корректировке «красных линий», «осуществляла предпринимательскую деятельность, связанную с разработкой градостроительной документации, с извлечением прибыли в крупном размере без получения лицензии». В ходе следствия были опрошены специалисты, и мнения их кардинально отличались друг от друга. Скажем, заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству, начальник управления градостроительного контроля Саратова И. Пешев на вопрос: подлежит ли лицензированию деятельность по разработке «красных линий», ответил, что подлежит, так как является проектной деятельностью, а на нее необходимо иметь лицензию. А вот заместитель генерального директора «Федерального лицензионного центра при Росстрое» А. Коледа на тот же вопрос ответил в том смысле, что план «красных линий» осуществляется при разработке документов территориального планирования поселений и документации по планировке территории и лицензированию не подлежит. Были и еще такие ответы в пользу подозреваемых «разметчиков».
Так или иначе, но следствие все же прислушалось к мнению федеральных чиновников, и 8 августа в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя ООО «Архстройдизайн» г-жи Рождественской было отказано.
Зато в тот же день на основании этого отказа в городской прокуратуре родился еще один документ: «Представление на имя председателя комитета по архитектуре и градостроительству Саратова В. Вирича». И в документе этом очень г-ну Виричу рекомендуется «привлечь к строгой дисциплинарной ответственности заместителя директора МУ «Градостроитель» Кремера Олега Романовича за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. И принять меры к устранению подобных нарушений впредь».
А все дело в том, что, возвышая свой голос за торжество закона, Олег Романович, как пишется в представлении, «в ответ на вопросы, касающиеся разъяснения действующего законодательства в подведомственной ему области, проявив некомпетентность и недобросовестное отношение к исполнению своих должностных обязанностей, ввел органы предварительного следствия в заблуждение». Иными словами, он, как и Пешев, утверждал, что для проектировки «красных линий» обязательно наличие лицензии. «Изложенное в объяснениях Кремера О.Р. послужило необоснованному возбуждению уголовного дела и повлекло за собой уголовно-правовые последствия для лиц, допустивших вышеуказанные Кремером О.Р. нарушения действующего федерального законодательства». Тем более директор филиала по Приволжскому федеральному округу ФГУ ФЛЦ В. Константинов убедил следствие, что для разработки плана «красных линий» лицензия не нужна.
Кстати, тот самый Пешев, так же как и Кремер, уверявший следствие в необходимости получения лицензии для разработки «красных линий», сейчас сам находится под следствием. В том самом Волжском суде, где два года назад слушалось дело Кремера. И тоже по обвинению в получении взятки в 50 тысяч. Кстати, кандидатура Пешева также рассматривалась на замену Виричу. Но фортуна подвела - на взятке погорел раньше.
...Да, совсем наш городок разваливается, если кадры для архитектуры куются в судах.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи