RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Тюлени в погонах
02 сентября 2010, 11:56
Автор: Александр СОКОЛОВ

Саратов – город с нищенским бюджетом, в котором нет средств буквально ни на что. За последние годы власти разных уровней этот тезисы «прогружали» в сознание горожан так часто и старательно, что все к ним привыкли. Ну нет денег у города, что ж тут поделаешь… Но выясняется, что господа муниципальные чиновники – люди куда более циничные, чем кажется на первый взгляд. При реальной нехватке средств на нужды города они и теми «копейками», которые есть в казне, распоряжаются так, что диву даешься. И почему-то единственными, у кого подобные действия не вызывают ожидаемой активности, оказываются прокуроры.

В 2009 году прокуратура Заводского района в соответствии с ФЗ 94 занимающаяся проверкой деятельности райадминистрации по закупке товаров и услуг, обнаружила массу нарушений. В фокусе внимания нашего издания оказалось одно из них.
22 декабря 2006 года Заводская администрация заключила муниципальный контракт с фирмой «А.С.К.-сервис» на благоустройство сквера Дружбы народов. Согласно этому документу компания обязалась изготовить и установить там забор.
Сооружение это, очевидно, должно было стать просто вершиной ремесленного искусства, поскольку сумма контракта составила ни много ни мало 2 миллиона 238 тысяч рублей. Когда же стали проверять данные, оказалось, что «чудо зодчества» было изготовлено, но установлено в другом месте. Более того, выяснилось также, что и стоимость постройки оказалась завышена на несколько сотен тысяч рублей.
16 марта 2009 года по инициативе прокуратуры Заводского района было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество с использованием служебного положения».
Методы реагирования были приняты и по другим нарушениям, найденным в деятельности компании. История, получившая название в прессе «дело о золотом заборе», казалось, была тем пятном, которое могло поставить крест на всей дальнейшей карьере Алексея Прокопенко. Но чиновник сумел не просто выйти сухим из воды, но и стал и.о. главы администрации всего города! А что же стало тем временем с делом?
Информацию о ходе и результатах изысканий стражей порядка «Взгляду» предоставил заместитель прокурора Саратова Юрий Зырянов: «На сегодняшний день расследование прекращено. В данном деле отсутствуют состав и событие преступления». При этом говорить о том, что дело закрыто навсегда, страж порядка не решился, заметив: «Официальный срок на проведение следственных и процессуальных действий истек, решение принято, но это не значит, что если в ходе последующих контрольно-надзорных мероприятий не сможем выявить какие-то новые факты, мы не возбудим дело вновь».
Казалось бы, шансы на перезагрузку уголовного дела еще имеются. Вместе с тем, у «Взгляда» есть обратная информация. По нашим данным, после того как уголовное дело было возбуждено, между законниками и чиновниками начались негласные консультации, целью которых вполне возможно было определение судьбы уголовного дела. Осведомленные люди называют в качестве возможной переговорной площадки для приватных встреч и ресторан «Эгоист», которым ранее официально владел именно г-н Алексей Прокопенко. Среди прочих прошла и уникальная встреча, фигурантами которой стали лица, которые в связи с их статусом, должностным полномочиями и вообще общими этическими нормами не должны общаться. В этом свете шансы на полное, всестороннее и объективное расследование этого дела уже кажутся призрачными.
При этом подобная судьба, скорее всего, ожидает многие дела о коррупции. Наблюдатели связывают подобное с чересчур осторожной миротворческой политикой, проводимой облпрокурором Владимиром Степановым в сфере надзора за законностью. Слишком мягкие или даже оправдательные приговоры в делах о казнокрадстве стали нормой. Галушко, Тимохина, Деготь, Аксененко, Макеенко – список можно продолжить. При таком отношении к законности и ее нарушителям о мерах эффективного противодействия коррупции можно только мечтать. И стиль работы нисколько не меняется даже с учетом того, что Владимир Николаевич уже далеко не первый день руководит работой прокуратуры.
Времена руководства надзорным ведомством Анатолием Бондаром и Евгением Григорьевым сейчас вспоминаются чуть ли не с ностальгией. Несмотря на все недостатки системы при прежних руководителях, тогда прокуратура занимала более активную позицию в деле борьбы с коррупцией, реагировала на обращения в СМИ, откликалась на требования прогрессивной общественности.
Какой сигнал могут воспринять коррупционеры от такого прокурора, говорить излишне. Приведем лучше пример. 18 августа 2010 года комитет по финансам горадминистрации (которую сейчас возглавляет, повторимся, г-н Прокопенко) объявил открытый аукцион на покупку двух принтеров HP LaserJet. За 750 тысяч (!) рублей. В то время как по заявлению официального представителя компании-поставщика «стоимость первого из необходимых образцов техники на сегодняшний день составляет 158 тысяч 590 рублей, а второго – 91 тысячу 820 рублей, товар есть в наличии». Таким образом, и в новой администрации, руководимой г-ном Прокопенко, дело «золотых заборов» живет и процветает. Вот только теперь накрутки увеличивают контракт не на 30, а на 300 % от стоимости. А прокуратура все молчит...

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи