RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
МАЛЫЙ БИЗНЕС ПОЧТИ НЕ ВИДЕН
01 декабря 2006, 11:45
Автор: Андрей ИЛЬИН

Как аукнется, так и откликнется?
Еще в начале ноября под предводительством главы города Олега Грищенко прошла совместная пресс-конференция части депутатского корпуса, на которой было заявлено о том, что Саратов буквально требует от областной власти 2,3 млрд рублей для пополнения муниципальной казны. Без этих положенных «по закону» денег городу не прожить никак.
Похоже, сегодня слова у новой городской власти не расходятся с делами.
- 2006-й год - это последний год, когда данная программа должна была реализовываться, - сообщил на заседании промышленно-транспортной комиссии глава городского комитета по экономике Алексей Санников. - В бюджете 2006 года не было возможности изыскать средства для финансирования и реализации программы.
Вот почему на вопрос председателя комиссии Вячеслава Сомова: «Кто желает выступить?» гордеп-коммунист Виктор Сафьянов, почему-то с улыбкой на лице, сказал: «Есть предложение - закрыть программу...»
А ведь совсем недавно, пару недель назад, в областном правительстве на ПДС у зампреда губернского кабинета министров Алексея Щербакова рассматривался также вопрос о развитии малого бизнеса. При этом было замечено, что 13% всех предприятий этого сектора экономики относятся к обрабатывающей промышленности.
Малый бизнес сегодня - это не только торговля, но и производство. Поэтому любое сворачивание в Саратове соответствующей программы так или иначе аукнется для местных предпринимателей. К примеру, прекращение вышеназванной программы автоматически влечет за собой отмену постановления мэрии № 274 от 9 декабря 2004 года «О телефоне информационной помощи администрации города для предпринимателей и создании конфликтной комиссии по рассмотрению жалоб предпринимателей на препятствия, возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности». Это означает, что теперь малый бизнес в нашем городе фактически брошен на произвол судьбы. Поэтому удивила та легкость, с которой депутаты гордумы разной политической направленности на комиссии приняли решение о «закрытии» программы.
Между тем деньги на ее реализацию были предусмотрены смехотворные. Объем финансирования различных мероприятий в рамках данного документа был следующим: в 2004 году - 1,6 млн рублей, в 2005 году - 1,5 млн рублей. А вот на нынешний год предусматривалось выделить из муниципальной казны 3,7 млн рублей. Разница существенная, согласитесь. Однако вместо поддержки малый бизнес получил «кукиш».
Карты, деньги, два стола
Конечно, заставить гордепов поддерживать предпринимательство при худом бюджете никто не может. В то же время удивляет их равнодушие к тому факту, что реализация программы в бытность мэром Юрия Аксененко сводилась к чисто декоративным мероприятиям. И на это никто из ныне действующих городских депутатов не обратил никакого внимания.
Например, в первые два года реализации программы более полумиллиона рублей были потрачены из бюджета на изготовление и распространение электронной энциклопедии для предпринимателей, а также «Торговой энциклопедии». С кем ни довелось общаться из бизнесменов, никто в глаза не видел этих «творений».
Около 400 тыс. рублей ушло на организацию и проведение конференции (мастер-класса) по увеличению объемов продаж в оптовой торговле. Более 400 тыс. рублей израсходовано на выходившую полгода газету «Закон и бизнес» (опять-таки предприниматели премного удивлялись, когда слышали про такое издание). За 240 с лишним тысяч функционировал Центр развития предпринимательства при СГУ. Немыслимые деньги - 274 тыс. рублей были брошены на изготовление всего лишь двух (!) методических пособий для бизнесменов, каждое тиражом 900 экземпляров. Еще 200 тысяч истратили на специализированные курсы при СГУ, 524 тысячи - на разработку, изготовление и распространение справочника саратовских предприятий «Бизнес Саратова». И далее в том же духе.
Что интересно, были еще и внебюджетные источники финансирования. Полмиллиона рублей таких средств «привлечены» для «информационного обмена опытом по поддержке малого предпринимательства» с соседним Волгоградом. Напомним читателям, там в свое время проходили «Дни экономики Саратова». Проблема только в том, что в нашем городе продукция соседей (особенно это касается консервированных овощей) встречается куда чаще, чем саратовская на волго¬градских прилавках.
Впрочем, аналогичная областная программа «Развитие малого предпринимательства в Саратовской области на 2005-2007 годы» тоже оставляет желать лучшего. Объем ее финансирования - 27,7 млн руб. Что можно сделать на эти деньги? Разве что организовать бизнес для десятка коммерсантов...
Но саратовская городская власть могла бы при желании помочь предпринимателям. В конце концов, во многих зарубежных странах местное самоуправление помогает не финансами, а, к примеру, бесплатной рекламой на городских улицах.
Вместо этого саратовские депутаты поднимают коэффициент базовой доходности для определения единого налога на вмененный доход для торговых предприятий (основа малого бизнеса) от 20 до 30%.
И после этого областные чиновники говорят о необходимости повышать долю малого бизнеса в структуре валового регионального продукта. Сегодня она составляет лишь 10-12%. Увы, если так относиться к предпринимательству, то более высокие задачи останутся на уровне несбыточной мечты.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи