RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ПИПИЯ В НАЧАЛЕ КОНЦА
01 декабря 2006, 11:32
Автор: Максим БУРЕВЕСТНИК

***
Уголовное дело возбуждено 26 октября по статье 159 часть 4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Им занимается следственная бригада Саратовского линейного управления внутренних дел на транспорте.
14 сентября прокурор транспортной прокуратуры Николай Никитин отменил постановление линейного отдела милиции об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению председателя совета директоров саратовского речпорта Синицына об угрозах со стороны экс-олигарха, под воздействием которых он и другие члены совета директоров вынуждены были принять решение о продаже своих балаковских активов. Кроме того, в ходе расследования было принято решение объединить уголовное дело о мошенничестве (ст.159 ч. 4 УК), материал по факту угроз (ст.179 УК РФ) в одно производство.
Как рассказал нам Николай Никитин, главная сложность в расследовании - это большой объем экономических экспертиз, которые предстоит провести следователям. Первым делом эти экспертизы должны ответить на главный вопрос - какова была реальная стоимость балаковского порта на момент заключения сделки. Но уже сейчас есть основания предполагать, что она могла превышать сумму в 6 миллионов рублей, которые намеревался заплатить акционерам Роман Пипия. Возможно, цена была выше и тех 18 миллионов, которые фигурируют в финансовых документах бухгалтерии порта. Точную цифру затрудняются назвать даже сами акционеры - суммы варьируются от 40 до 100 миллионов рублей.
На то, что приобретение балаковского порта могло проводиться по специально разработанным мошенническим схемам, указывает и механизм, по которому намеревались рассчитаться с бывшими владельцами владельцы новые. Передав реальными деньгами всего три миллиона из шести, о которых была достигнута договоренность, за оставшуюся часть суммы Пипия рассчитался передачей материальных активов порта. Проблема заключалась в том, что к этому времени новое приобретение Романа Эрастовича еще не прошло регистрацию в регпалате, и он фактически еще не являлся полно¬правным владельцем этих самых активов.
В настоящее время следователи прикладывают усилия, чтобы отыскать следы экс-олигарха. На помощь призывали уже и местную грузинскую диаспору, действовали через ФСБ - все тщетно. Несколько телефонных номеров, которые удалось раздобыть сыщикам, молчат, абонент Пипия пока «недоступен» ни для звонящих, ни для правосудия. Хочется верить, что именно «пока». По крайней мере, г-н Никитин заверил нас, что «прокуратура сделает все возможное, чтобы довести это дело до суда».

***
Несмотря на оптимизм транспортного прокурора, по нашим данным, расследование по-прежнему носит вялотекущий характер, активных следственных действий не проводится. И в стиле расследования дел Пипии наблюдается некая преемственность. Не особо шевелился бывший транспортный прокурор Тимур Маслов, при котором было закрыто уголовное дело по анекдотической причине - подброшенной в транспортную прокуратуру записке с показаниями якобы Пипии. После этого Маслов пошел на повышение, став заместителем прокурора области. Его преемник Николай Никитин тоже не шибко занимался делом Романа Эрастовича (если не брать во внимание данный им комментарий после того, как экс-олигарх ступил на тропу поражений) и также, по нашим сведениям, вскоре пойдет на повышение в областную прокуратуру. Поэтому данную корреспонденцию мы рассматриваем как официальное обращение к следующему транспортному прокурору. Мы позволим себе дать ему некоторые рекомендации - как и где проводить дознания, делать обыски, с тем чтобы собрать доказательную базу по уголовному делу о мошенничестве великого расхитителя саратовской собственности.

***
В прошлом номере мы писали о вексельной схеме, по которой пипиевские комбинаторы пытались запутать следы Балаковского порта. Предприятие было продано «Сигмой СМИ» фирме «ДжейБиЭс» по притворной сделке, когда в качестве платежа якобы были уплачены шесть одномиллионных векселей. На самом деле они покупателю не были переданы, так как были погашены в банке «Агророс» как самой «Сигмой СМИ», так и несколькими другими фирмами.
Однако в этой схеме просматривается не просто хитрость Пипии сделать из своей фирмы добросовестного приобретателя незаконно отчужденного имущества, но и признаки мошенничества и ухода от налогов. Имеющиеся документы свидетельствуют, что директор «Сигма СМИ» Александр Кондратенко (бывший водитель Пипии) подписал подложные акты приема-передачи векселей, заведомо зная об отсутствии оплаты, то есть совершил увод активов от взыскания по налоговой задолженности.
Поэтому транспортному прокурору следует установить, действительно ли одним и тем же векселем Роман Пипия рассчитался с «Сигмой СМИ» за акции «Саратовского речного транспортного предприятия», а «ДжейБиЭс» рассчиталось с «Сигмой СМИ» за акции Балаковского порта. Если это так, а редакция в этом не сомневается, - это станет доказательством преступной деятельности Кондратенко и Пипии и ничтожности совершенных сделок.
В этом деле нет ничего сложного. Требуется только политическая воля руководства прокуратуры и усердие следователей.

***
Но навороченных экс-олигархом с пэтэушным образованием дел хватит не только на транспортную прокуратуру, но и на областную. «Взгляд» располагает информацией, как по схожей схеме были уведены и проданы активы завода «Ликсар», где 49% акций принадлежали государству в лице ФГУП «Росспиртпром». Контрольным пакетом (50,5%) акций владела та же «Сигма СМИ». В 2004 году между «Ликсаром» и ООО «Вентор» (также карманная фирма саратовского грузина) было заключено мировое соглашение, по которому завод обязался погасить свою задолженность перед фирмой в размере свыше 33 млн руб. Этот долг был сформирован по договору займа между другой пипиевской фирмочкой - ООО «Дека плюс» - и «Ликсаром». Затем эта фирма уступила право взыскания ссуды «Вентору», которая и предъявила заводу требование возврата долга. По мировому соглашению в счет полной оплаты задолженности «Ликсар» передал «Вентору» Аркадакский спиртзавод и комплекс промышленных зданий ликероводочного завода на Чернышевского. При этом права государства, как и во всех сделках Пипии, учтены не были. Зарегистрировав право собственности на эти объекты, «Вентор» продал их ООО «Волгаспирт», нынешнему владельцу «Ликсара». Так государство лишилось ликероводочного завода.
Вполне вероятно, что в расчетах этой схемы фигурировали те же самые векселя, по которым пипиевские структуры расплачивались в сделках с портами. Если это установит прокуратура, появится еще одно доказательство мошенничества Пипии и Кондратенко в особо крупном размере.
Собрать доказательную базу для прокуратуры, если она всерьез возьмется за дело, не составит труда.
В последние месяцы областная прокуратура не славится громкими делами. Дело Пипии - отличный шанс засветиться не только в области, но и на всероссийском уровне.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи