RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
СИСТЕМНЫЙ ГРАДОНАЧАЛЬНИК
01 декабря 2006, 11:29
Автор: Беседовал Вадим РОГОЖИН

Это было первое развернутое его интервью, данное прессе. Когда почти после часа общения он вынужден был идти на очередную заседаловку, я спросил, когда мы сможем продолжить разговор. Он сильно удивился: «А разве сказанного не достаточно?». Видно было, что общение с журналистами для него в тягость. Когда я на следующий день пришел для продолжения интервью, Николай Степанович обреченно посмотрел на меня и сказал: «Опять пришел меня мучить?». Но продолжал мужественно терпеть назойливые вопросы, был доброжелателен, и все равно сдержан в ответах. Особенно неприятны ему были вопросы о его отношениях с Михаилом Лысенко, а тему семьи он и вовсе попросил не затрагивать. В конце беседы, после моей заключительной фразы «Все вопросы исчерпаны», облегченно вздохнул: «Слава Богу».
И все же я проникся симпатией к своему собеседнику. Он открылся мне эдаким беззлобным дядькой с технократическим образом мышления, который привык тихо корпеть над привычным делом, а тут его вытащили в большую политику, где он должен ломать свои привычки и играть по чуждым ему правилам. Мне его даже стало жалко. Возможно, тип градоначальника, который больше любит заниматься хозяйственно-экономическими делами, нежели публично разглагольствовать, нам сейчас как раз и нужен.

- Николай Степанович, вас еще не доконало политиканство, которое царит вокруг?
- Наверное, то, что имеет место в Саратове, как в зеркале отражает то, что происходит в стране в целом. Хотя, я думаю, в нашем городе это уже пошло на спад. Потому что пришло время конструктивной работы: налажен диалог и с городской думой, и с областными органами власти. И мне кажется, что такая активная работа будет продолжаться. А все это, как вы говорите, политиканство уйдет как ненужное. Время расставит свои приоритеты. Слава богу, здравый смысл пробивает себе дорогу. Как в сказке - добро побеждает зло. В конце концов, мы все - и органы местного самоуправления, и региональная власть - настроены на работу, которая должна принести положительный результат. Хотя негативные моменты, наверно, будут всегда, их очень трудно изжить: ведь если есть белое, то есть и черное... Но это уже из разряда философии.
- Каким вы себя видите градоначальником: таким, каким видел мэра Аяцков - главным дворником города, - и не станете заниматься политикой, или пока только присматриваетесь к политическим процессам и со временем будете активно в них участвовать?
- К сожалению, не заниматься политикой невозможно. Конечно, исполнительная власть должна заниматься больше хозяйственными вопросами, тогда от нее будет больше пользы. А если она будет заниматься политикой, то у нее не останется времени заниматься хозяйством. Не всегда получается так, как хочется, и порой оказываешься втянутым в противостояние. Я склонен согласиться с Дмитрием Федоровичем: надо заниматься хозяйством. Тем более что работы на этом фронте - непочатый край.
- Всюду идет конфронтация исполнительной и законодательной властей? Как вам удалось договориться с Грищенко? Какие первые положительные результаты от вашего союза?
- «Договориться» - это не то слово. Ведь у законодательной и исполнительной власти цель одна - благополучие города, его жизнеобеспечение. Только каждая из ветвей решает эти вопросы в рамках своих полномочий, которые дал ей 131-й федеральный закон. Почему возникают конфронтации? Потому что хочется больше власти, и начинают меряться, кто главнее. К моему глубокому удовлетворению, мы с Олегом Васильевичем определили, кто чем занимается. Ведь главная цель - это город, его жители. И мы должны сделать здесь нормальную среду обитания. И в этом плане у нас разногласий сегодня нет.
- Так какие же положительные результаты вашего сотрудничества?
- Сотрудничество - это когда два разных государства, а мы с Олегом Васильевичем делаем одно дело - и по закону, и по совести. Кто выиграет, если я, например, внесу на рассмотрение гордумы проект какой-нибудь, а законодатели встанут в позу, дескать, да пошел ты? Поэтому так важно взаимопонимание, осознание того, что мы двигаемся в одном направлении.
- Какая у вас была мотивация идти в градоначальники Саратова: карьерные амбиции, деньги или что-то другое?
- Ну, во-первых, карьерные амбиции всегда должны быть у человека. Если у него не будет амбиций, у него не будет никакого стремления куда-то двигаться, что-то решать. Человек, у которого нет амбиций, не может действовать. И это в любом деле. Но амбиции должны быть здравые.
Вот многие могут подумать, что я житель Энгельса и что мне нет дела до Саратова. Это не так. Я долгое время работал в Саратове и в армию уходил из Саратова, из старого Заводского военкомата. Поэтому я не могу относиться равнодушно к тому, что здесь происходит. И это подвигло меня занять должность сити-менеджера. И мои знания, мой опыт тоже сыграли свою роль в принятии этого решения. Я знаю, что делать, как делать и какими инструментами при этом пользоваться, чтобы решать те задачи, которые стоят перед властью.
- Об Энгельсе у нас говорят как о более продвинутом городе. Какие методы и опыт управления городским хозяйством Энгельса вы собираетесь переносить в Саратов?
- Я не собираюсь переносить, я делаю. Конечно, в некоторых случаях нужны какие-то новации, нетрадиционный подход в решении вопросов, но главное, что в работе власти должна быть система. И в ней должна быть четкая вертикаль. Именно это дает возможность наиболее продуктивно решать поставленные задачи. Эти задачи должны быть обозначены, грамотно обоснованы, и исполнительная власть должна их решать. А если это система, то каждый человек в ней должен быть на своем месте, как винтик в двигателе. Двигатель когда работает? Когда каждая деталь в нем исправна. А если маленькая свечечка выйдет из строя, то барахлит цилиндр. И весь двигатель «троит». Поэтому системность в работе необходима. Но прежде чем система заработает, ее нужно создать. Вот тут важен подбор кадров, профессиональных, исполнительных. И подбор нужен индивидуальный: ведь один человек - хороший теоретик, другой - прекрасный практик. А муниципальная служба очень серьезная, и не любой производственник сможет в ней работать.
- А вы свободны в принятии кадровых решений? Когда вы сможете сказать: я сформировал свою команду?
- Почему не свободен, свободен. И мой подход - взять людей опытных, профессиональных. Посмотрите, кого я на работу принимаю, и убедитесь, свободен я или нет. Вот я представил на должность главы Ленинского района Васильева, зама Сундеева. Я его испытывал, когда Сундеев уходил в отпуск. Уверен, что он потянет.
- А когда вы закончите процесс формирования своей команды?
- Подобрать команду - не вагон угля разгрузить. Могу сказать, что по кадрам движение будет - это же человеческий фактор. Думаю, что в первом квартале 2007 года этот процесс должен завершиться. Мы сейчас объявляем конкурсы на замещение вакантных должностей, потом я буду на гордуму выносить кандидатуры на согласование.
- Как собираетесь пресекать коррупцию в администрации?
- С коррупцией пусть борются те, кому это определено законом. Правоохранительные органы и органы надзора. А моя задача - создать прозрачную финансовую систему, чтобы было понятно, куда и на что идут бюджетные средства. Если, например, выделены средства на капитальный ремонт какого-то объекта, проведен тендер, то этот объект должен быть отремонтирован в полном объеме. Чтоб пришла комиссия и сказала: да, заплачено здесь миллион рублей - и сделано на миллион рублей. Есть и контрольно-ревизионное управление, и комитет по экономике. Они должны и сметы проверять, и денежные потоки отслеживать. Но если случится что-то противозаконное, то я не буду проходить мимо таких фактов.
- При Аксененко тоже были тендеры. А потом стали говорить об откатах, что он объекты своим фирмам отдает... Вроде бы система та же, а коррупция была беспрецедентная.
- Я еще раз повторю, что здесь должна работать система, которая бы не позволяла делать этого. Если, к примеру, гвоздь стоит 20 копеек и вбить его 2 копейки, и человек за свою работу получает 22 копейки - и какой тут откат он даст? Он спросит: и за что же я тут работал? Просто выделяемые финансы должны четко соответствовать сметам. А если он только шляпку от гвоздя забил, и доска отвалилась, то здесь уже начинается работа правоохранительных органов.
- А вы будете контролировать процесс проведения конкурсов?
- А мы этим уже занимаемся. Но если я лично буду все контролировать, то зачем нужен штат муниципальных служащих? Мое дело выстроить систему, набрать людей. А для проверок есть КРУ, я их посылаю с проверками, выборочно или системно, и они уже следят, соответствуют ли денежные потоки заявленным сметам.
- Насколько велико влияние на вас Лысенко?
- Здесь не идет речь о каком-то влиянии. Мы просто друг друга давно знаем. Он пригласил меня работать в Энгельсскую администрацию - я работал там. Теперь вот здесь работаю.
- Ну, может, есть соглашение о взаимопомощи? Или вы ушли и забыли...
- Мы поддерживаем отношения, как все нормальные люди.
- Можно ли вытащить Саратов из той разрухи, в которой он пребывает?
- Я бы сказал, что разруха больше в головах. Я уже неоднократно говорил, что нужно решить скорее ряд организационных вопросов, чем технических. Вы что под разрухой понимаете?
- Например, коммунальная система насквозь прогнила...
- Ну, я думаю, что здесь нельзя путать одно с другим. Например, котельные уже не в муниципальной собственности. И здесь есть проблемы с подготовкой города к зиме. В этом году из-за всех передряг поздно начали готовиться, все равно мы вошли в отопительный сезон, я бы не сказал, что плохо. Проблемы, конечно, с коммунальными сетями будут, но это относится не только к Саратову. Вы же сами понимаете, что где-то получше, где-то похуже. Даже в Москве недавно произошел прорыв канализации, столб воды стоял на два метра. Ну и что? Это авария. А у нас изношенность водопроводных сетей около 86 процентов - об этом я тоже неоднократно говорил... По этому направлению есть ряд наработок, по «Водоканалу», в частности.
- К «Водоканалу» вообще много вопросов: и по сетям, и по тарифам...
- По-моему, с тарифами там все нормально. А вот изношенность сетей требует весьма серьезных инвестиций. Есть определенные схемы, и мы сейчас работаем над ними. Если говорить об этом конкретно, то получится долгий разговор, нам даже вечера не хватит. Но если вкратце, работа ведется, Лариса Васильевна Абрамова этим вопросом занимается, есть ряд конкретных предложений. А раз уж вас так интересует «Водоканал», то могу сказать, что в этом году на ремонт они потратили 200 миллионов рублей. Там были и федеральные средства, и областные, но основная часть принадлежала самому «Водоканалу». Поэтому я еще раз хочу сказать: во всем должен быть системный подход и должна быть цель, ради которой работает эта система, все ее инструменты - от человеческого ресурса до финансов.
- Какие первоочередные и стратегические задачи вы перед собой и мэрией ставите?
- Здесь нет задач главных и неглавных, все они важны. Одной из них является проведение отопительного сезона без сбоев. Задействованы должны быть как ТГК, так и хозяева ведомственных котельных, и районные власти, комитет ЖКХ. Стоит задача принять бюджет на 2007 год. В перспективе встает задача развития города - это и капремонт дорог, планирование новых дорог, новых развязок - город задыхается от большого количества транспорта, от пробок. Но это проблема не только Саратова.
- Как скоро решится вопрос о транспортных развязках?
- Я бы так категорически не ставил этот вопрос. Потому что он обусловлен наличием финансов. Программа по развитию дорожно-транспортной сети на 2007-2009 годы должна быть принята, в ней часть вопросов отражено.
- А вот у меня как у простого человека такой вопрос возник: будет ли город зимой нормально убираться, потому что в прошлом году все улицы, как в деревне, были завалены снегом?
- Конечно, будет. Но есть трудности - мы недостаточно укомплектованы техникой. На следующий год мы в бюджет, думаю, введем строку - планируем взять технику в лизинг, потому что при постоянной нехватке денег в бюджете выложить сразу 100 или 200 миллионов просто нереально. Я уже говорил с депутатами по этому вопросу и постараюсь убедить их выделить под это средства. Тем более, у нас техники недостаточно не только для уборки улиц зимой, но и летом. Но решение по бюджету будет принимать городское собрание, поэтому я так осторожно и говорю - планируем.
- А с освещением что будет? Посмотрите, в четыре часа вечера город погружается во мрак.
- Однозначно будем заниматься и освещением. Деньги на это у нас есть в бюджете, наверно, кое-где надо и власть употребить. Есть здесь проявление нерадивости некоторых чиновников.
Неприемлемо, чтобы чиновник просто отсиживал рабочий день и ничего не делал. Ведь в работе важен результат. Чтобы те функции, которые на нас возложены, исполнялись, и чтобы люди это видели. Когда мы приблизим то, что власть должна делать, и то, что она делает - вот это и будет результат нашей работы. Я понимаю, что это совершенство, которого трудно достичь, но мы хотя бы должны это приблизить, по своим полномочиям, по своим моральным качествам, как люди.
У нас все для работы есть, нет только организованности. Но, с другой стороны, нельзя замечать и того, что сделано... Ведь навели же порядок с вывозом мусора. Хотя в выходные езжу по городу, смотрю, а вот здесь не вывезли, там не до конца убрали. Только-только ругал за это глав районов.
- Когда можно будет давать первые оценки вашей деятельности?
- Да их можно постоянно давать. Мы работаем, мы не прячемся от вас, только единственно - оценка должна быть объективной. Если у нас есть недоработки, я никогда не обижусь на то, что мне о них сказали. Вот вы сказали об освещении города, видите, я себе записал. Я теперь проедусь в темное время по городу, посмотрю, своих помощников пошлю по вечерним улицам.
* * *
- О вас до сих пор почти ничего не известно. Как вы сами определите свой характер?
- Со стороны видней. А вообще, с годами становишься более взвешенным, что ли. Это юности свойственна импульсивность. Обидчивости нет, хотя на неправду в отношении меня могу обидеться. Однако с возрастом относишься к этому спокойнее. Больше сам себя оцениваешь. Анализируешь и думаешь: да, здесь я был неправ.
- Каков ваш стиль руководства?
- Я, если мне докажут целесообразность того или иного поступка, могу согласиться. Но если я уже принял решение, то требую его исполнения и уже не отступаю от своего. Без этого руководитель не может действовать. А жесткость проявляется, когда нужно воплотить решения.
- Кричите на подчиненных или морально их давите?
- Жесткость не в крике выражается. Надо дать подчиненному понять, что решение вот такое, и надо его выполнять вот так, и оно должно быть выполнено.
- Правда, что вы человек, который умеет договариваться?
- Ну, у меня все-таки большой жизненный опыт есть, я очень долго работаю на руководящих должностях. И вот что я скажу: договариваться нужно. Нельзя уподобляться двум баранам на бревне. Всегда нужно искать компромиссы, если они возможны и если они не вредят делу.
- То есть вы не давлением берете, а переговорами?
- Когда как. Потому что ситуации разные бывают, и к ним с одним мерилом подходить нельзя. Жизнь ведь не шаблон. Хотя есть такие технические решения, которые уже апробированы: например, авария случилась, и ты поступаешь так, как уже не раз поступал, потому что правильность твоих действий не единожды доказана на практике.
- У вас бывают спонтанные решения?
- Могу сказать, что сиюминутных решений я не принимаю - я все просчитываю. Я ведь экономист, окончил Саратовский экономический институт. Ну а есть решения, которые принимаются на основании опыта, профессиональных знаний, но это в любом случае не спонтанные решения.
- Значит, на поводу у эмоций не идете?
- А зачем идти на поводу? Я поступаю так, как подсказывает мне опыт или расчет.
- Читаете ли вы саратовские газеты и как относитесь к тому, что они пишут?
- Я, естественно, читаю саратовские газеты. Не всегда от корки до корки, но то, что касается Саратова, городской администрации, областной думы, гордумы, правительства области, прочитываю. Потому что всегда надо быть в курсе событий, тех мнений, которые высказывают журналисты.
- И доверяете газетам?
- Когда журналисты пишут хоть горькую, но правду, это заставляет задуматься над тем, что ты делаешь. Но если пишут, скажем так, заказуху, это вызывает негативные эмоции. И большинство людей тоже видят это. Поэтому хочется пожелать, чтобы ту планку, которую нельзя перешагивать, вы держали.
- Как вы реагируете на критику?
- Если критика не голословна, то воспринимаю ее как команду к действию.
- Вы уже влились во властную тусовку? Посещаете ли неформальные мероприятия - банкеты, волейбол и т.д.?
- К большому сожалению, некогда. Когда спортом заниматься, если я отсюда выезжаю в восемь-полдевятого? Тут только одного хочется - под душ и спать.
А так, конечно, общаемся. Ходим на официальные приемы в правительство, из неофициальных - например, на дни рождения. Это же жизнь, от всех стеной не отгородишься.
- А в Саратов не хотите перебраться?
- Мне из Энгельса ближе до работы добираться, чем кому-то из Солнечного, - только мост переехать, и все. Я же живу в доме сразу за мостом.
- Про свои привычки расскажите, как проводите досуг?
- Моя слабость - это рыбалка. Прошлой зимой на ней последний раз был. С тех пор как сюда работать перешел, еще раз съездить так и не удалось.
У меня на досуг времени не остается. Приезжаешь вечером, посмотришь программу новостей, погуляешь во дворе минут пятнадцать - вот и все личное время вышло...

От редакции
Поздравляем Николая Степановича Романова с днем рождения и желаем успеха в реализации его нелегкой миссии по спасению Саратова.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи