RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО «ВЗГЛЯДА»
23 ноября 2006, 16:04
Автор: Леонид БЕССАРАБОВ, начальник отдела расследований газеты «Взгляд»

Их ярким представителем является Николай Васильевич М. Он обратился в редакцию с двумя не дающими ему покоя вопросами. Его интересует, во-первых, удовлетворены ли мы своей работой. И во-вторых, сколько мы ни пишем, а ничего к лучшему не меняется. Скорее даже наоборот.
Ах, Николай Васильевич, как было бы здорово, если бы после наших выступлений воры попадали в тюрьмы. А борцам с ними выдавали медали. Говорят, что при Иосифе Виссарионовиче так примерно и было. Либо журналист садился. За клевету. Либо его «герой». За содеянное. Но с тех пор мир сильно изменился, и мы живем в том мире, какой достался нам.
И давайте по правилу: мухи отдельно, котлеты отдельно. Газета не кистень и не представитель народа по доверенности. А потому никак не может выступать в роли прокурора, представляющего глас народа. У нее иная функция и другие задачи. Они в том, чтобы дать своим читателям информацию в достаточно чистом виде. И немножко подсказать, как ее усвоить.
И с этой позиции мы - без ложной скромности - своей работой довольны. А потому полагаем, что свое дело мы делаем неплохо. Вот звонит недавно читатель и говорит:
- Спасибо, благодаря вам я понял, какую цель преследовали депутаты Госдумы, отменяя порог явки избирателей.
- Да мы ж еще об этом не писали, - удивляемся мы.
- Не писали, - соглашается он с нами, - но, читая вашу газету, я научился доходить до сути многих явлений, которые прежде были непонятны.
Это, ей-богу, просто радостно слышать. А вот к чему привели его раздумья.
На довыборах в областную думу по Заводскому району произошло два провала подряд. Сначала победил кандидат «Против всех». Этого «товарища» быстренько из списков исключили. И что? Повторные выборы просто не состоялись. Из-за неявки избирателей.
И вот теперь, по мнению нашего читателя, когда выборы во всех случаях состоятся, людям придется крепко задуматься о демократической природе нашей власти. Потому что если у нас демократическое общество, то при «голосовании ногами» просто необходимо было снимать с выборов всех депутатов, которые не устраивают избирателей. И проводить повторные выборы с другими кандидатами.
А теперь нам предъявят пятерых жуликов. И один из них будет непременно избран. Вопреки воле большинства, буквально несколькими избирателями. Нормальные же люди, не умеющие покупать голоса, как оставались, так и останутся «за кадром». Поправки Госдумы теперь подобное узаконили.
Не будем вдаваться в полемику. Тем более что у наших читателей есть и другая точка зрения. А. Малышева, наоборот, считает, что поправки могут вполне способствовать тому, что во власти появится больше людей порядочных. По законам диалектики. Если, конечно, наши граждане будут не на кухне склонять имена воров. А биться за своих кандидатов.
Почему, спрашивает она, во Франции водители сумели парализовать Париж, когда без оснований подняли цены на бензин? Почему все как один вышли на улицы студенты, когда правительство хотело лишить их права на трудоустройство после окончания учебного заведения? И она сильно сомневается, что французы испрашивали согласия властей на проведение этих акций протеста.
Чего не знаем, того не знаем. Это насчет разрешения властей. Но в целом ее выводы подтвердил великий Гете: лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!
Почему с уходом Аяцкова ничто в нашей области не меняется к лучшему? И что многие главы районов, назначенные бывшим «хозяином области», даже самые одиозные, на прежних местах. И что у нас такой кадровый голод, что даже вновь назначенные, за малым, может быть, исключением (заметьте, назначенные, а не избранные. - Авт.), удивительно напоминают своих предшественников. Да потому, говорит она, что мы с вами все отсиживаемся по углам и удивляемся. И все ждем, что прилетят марсиане и сделают нашу жизнь лучше. За нас.
Нам трудно не согласиться с этим. Мы разделяем боль наших читателей за нашу область и ее задавленных людей. И в этом, собственно, и кроется ответ на другой наивный читательский вопрос: за что нас не любят и даже пытаются закрыть? Да за это самое и пытаются. И за то, что называем вещи своими именами.
«2002 год станет годом, когда нация поймет, что терроризм - это не только угон самолетов или заражение писем спорами сибирской язвы. Она начнет осознавать, что изощренное мошенничество, направленное на подрыв благополучия масс, - это еще одна форма терроризма.
По иронии судьбы за 2002 год от плохого медицинского обслуживания умрет больше людей, чем от атак террористов. В 2001 году дело обстояло точно так же... Почему? Почему так много людей страдает и умирает без всякой нужды? Почему эта ситуация не освещается и не анализируется в СМИ?»
Не правда ли, сказано, будто о нас с вами? И до чего актуально! А ведь слова эти принадлежат американскому гражданину, доктору Ф. Батмангхелиджу, чьи книги нарасхват идут и в России. Мы солидарны с ним. И относимся к мошенникам всех мастей как к террористам.
Как-то один из высокопоставленных чинуш на собрании заявил гражданам: чтобы мы хорошо жили, надо, чтобы вы хорошо работали. И, надо думать, был очень доволен собой. А тут, на тебе, из аудитории раздается вопрос: а мы?
Действительно, что же мы должны делать, чтобы и наша жизнь улучшилась? И почему для того, чтобы хорошо жила кучка новых русских чиновников, большинство которых и русскими-то не являются, ежегодно должны умирать миллион с лишним рядовых граждан в России и около 20 тысяч людей на Саратовщине? Мы задаем эти вопросы. Открыто. Это наша работа и наша гражданская позиция.
А мошенникам это не нравится. И не любят они нас тоже с первого номера «Взгляда». И подают на нас в суд за оскорбление чести и достоинства, которыми они не обладали. И в каких только грехах ни пытаются нас уличить. И в некомпетентности, и в передергивании фактов, и в клевете.
У нас спрашивают: не боитесь? Боимся. Как любой нормальный человек. Но как сказал Наполеон: страх для солдата - лучший стимул к победе. Помните об этом. И решайте, что лучше - быть достойным лучшей жизни и настоящей свободы или участи премудрого пескаря.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи