RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЕЦ
23 ноября 2006, 15:15
Автор: Елена БАЛАЯН

Автора «самого авангардного спектакля сезона», как окрестила «Кислород» столичная пресса, в Саратове ждали давно. Всем хотелось узнать, что это за «рискованные рэпперские вариации на тему десяти заповедей», за которые Вырыпаев удостоился знаменитой «Золотой маски». Иван интересовал журналистов и как режиссер нашумевшего фильма «Эйфория», ставшего призером последнего Венецианского кинофестиваля, и как муж Полины Агуреевой, актрисы театра Петра Фоменко, сыгравшей в этом фильме одну из главных ролей.
Когда «Эйфория» только выходила в широкий прокат, Иван и Полина засветились в передаче у Тины Канделаки. Не знаю, на кого как, а на автора этих строк Вырыпаев произвел тогда весьма приятное впечатление. Он вел себя уравновешенно и скромно, особенно на фоне не замолкающей ни на минуту Канделаки.
Однако на пресс-конференции, состоявшейся накануне спектакля, Вырыпаев неожиданно повел себя совсем не так, как в гостях у известной ведущей: на вопросы отвечал нагло и даже позволил себе закатить корреспонденту «Взгляда» форменный скандал. Поводом для него послужил не столько даже вопрос, сколько прелюдия к нему. Слова «расскажите немного о себе», сказанные в качестве такой прелюдии, были восприняты Вырыпаевым в штыки. Решив, что журналист не подготовлен, Вырыпаев заявил, что не будет отвечать на такой «совершенно страшный вопрос». «Вы не дослушали, я хотела спросить, как вы попали в Москву, вы же из Иркутска, поэтому мне интересно узнать, с чего и как началась ваша карьера в Москве», - попыталась реабилитироваться журналист. «Нет-нет, это немыслимый вопрос. Немыслимый! - продолжал «закипать» режиссер, не обращая внимания на «поправки». - Ну как, вы с ума сошли? Вы вообще отдаете себе отчет? Вы пришли на пресс-конференцию, вы что, не могли открыть Интернет и подготовиться?» «Разумеется, я открывала Интернет, но я же не успела задать вам вопрос...» «Ну вот, не успели, тогда зачем вы его задаете...»
Последнюю реплику Вырыпаев выпалил уже совсем ни к селу ни к городу. Продолжать дискуссию было бессмысленно - Вырыпаев слышал только себя и совершенно не слышал других. Весь его вид при этом демонстрировал жуткую обиду, которая в любой момент грозила перейти в негодование. «Не хотите рассказывать о себе, тогда расскажите, как вам пришел в голову сюжет «Эйфории», - предложила я. После этих слов у восходящей звезды кинематографа случился нервный припадок: «Вы с ума сошли?! Вы сумасшедшая???!» - заорал он едва ли не благим матом. - Вы спрашиваете, как пришел в голову сюжет? Я упал с печки!!!»
Сделав такое сенсационное признание, которое сразу же многое объяснило в его поведении, Вырыпаев продолжил: «С какой стати вы пришли ко мне, а вдруг я маньяк и ем детей?! Может, я фашизм пропагандирую, может, я несу ужас за собой!..» Ошарашенные коллеги, затаив дыхание, стали ждать уже откровений про «розовую кофточку», но вместо этого услышали проповедь: «Недавно я ехал по Москве и увидел: «Галерея табака». Ну нет такого понятия «галерея табака», это вообще абракадабра какая-то!.. - возмущался Вырыпаев, переводя разговор в «духовную» плоскость. - То есть вот этот бред - он уже дошел до ручки просто, до предела!.. Вот девушка приходит - она не знает, для чего она приходит, я ей не нужен!..» - «Да не расстраивайтесь так, Иван, вы мне нужны!» - «...Ей не интересен театр, искусство, живопись, просто быстрее дать материал! Это же сумасшествие просто!!! А я сейчас отрываю время от своей репетиции, я волнуюсь внутри! Мы не видим друг друга, не видим себя!..» (!!! - Ред.)
«Понимаете, я не хам. Меня можно в чем угодно упрекнуть, но я не хам...» - попытался было оправдаться Вырыпаев, но зря - после устроенной им публичной экзекуции, пресс-конференция потекла по довольно странному руслу: «Я тут спросить хотела... А вы не будете на меня кричать?» - голос коллеги дрожал от волнения. «На вас - нет!» - пообещал Вырыпаев, дав понять, что «коза отпущения» здесь одна, и она свое уже получила.
А потом был спектакль, он прошел в узком кругу зрителей (всего 200 мест). Если коротко, пафос этого часового не спектакля даже, а концерта состоит в следующем: жизнь дерьмо, и с таким положением вещей срочно надо что-то делать. На умном языке пресс-релиза это значит, что «не смысл, а отсутствие смысла выводит героев к заповедям Господним - через отрицание и невозможность их существования в мире джихада и терроризма».
Кто-то из читателей спросит: неужели такой умный и высокодуховный человек, как Иван Вырыпаев, написавший такую глубоко религиозную и прогрессивную пьесу, не знает, что «кидать понты» некрасиво?
Ну что тут скажешь... Человек, для которого весь мир - «психбольница», вряд ли способен на критическое отношение к себе. Это обстоятельство навело нас на одну (уже давно назревавшую) мысль: а не учредить ли нам по такому счастливому поводу специальную премию имени Ивана Вырыпаева и вручать ее наиболее отличившимся в «духовном» плане деятелям искусств? Вот и название для премии есть - «Золотой звездец». Первый приз в номинации «За хамство» - самому Ивану. А то, согласитесь, как-то обидно получается: «Золотая маска» у Вырыпаева есть, а «Золотой звездец» отсутствует. А ведь он заслуживает этой замечательной награды, ой как заслуживает...

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи