RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ПАТЕНТ НА СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ
23 ноября 2006, 15:12
Автор: Леонид БЕССАРАБОВ

Российскому капиталу изобретатели не нужны

Насквозь прожженный капиталист Форд утверждал: производство, где нет биения изобретательской мысли, инженерного поиска, обречено на гибель. Но, слушая доклады зампреда правительства Андрея Новицкого о положении дел в промышленности нашей области, невольно думаешь, что мы не только догнали и перегнали в сфере выпуска продукции РСФСР, но и уже наступаем на пятки США.
Как же происходят подобные чудеса? Тяжелая промышленность едва дышит. Легкую мы официально потеряли еще года два назад. Вещевые рынки забиты китайским ширпотребом. А отечественный товар не отыскать даже с собаками. Рыночное изобилие символизирует водка, которой массово травятся. И колбаса из импортного мяса. Примерно на 20 процентов сокращается ежегодно количество рабочих мест. Может, у нас происходит внедрение высоких технологий и создание безлюдных производств? Увы, в области не внедряют ничего подобного. А Запад - не продает.

Плазменный рязанский привет из Кореи

Покупайте «хай-тек»! - зазывают саратовские магазины. «Хай-тек» подразумевает не высокие технологии, которых у нас нигде нет, а зарубежную продукцию, изготовленную по этим самым технологиям. Сегодня «хай-тек» в электронике, например, это плоские экраны телевизоров и мониторов самых разных фирм и марок, продажу и высокую цену которых искусственно сдерживают, пока не разойдется техника старых образцов.
И мало кто знает, что это изобретение российское. Сделано оно в рязанском НПО «Плазма». И каким чудом попало на Запад и в Азию, никто не ведает, а кто знает - не скажет. Плоские мониторы разрабатывали и в Саратове. В нашем НИИ «Волга». Десять лет назад автор этих строк писал о плоском телевизоре будущего, на завершение разработки которого ни государство, ни частный русский капитал так и не нашли денег. Деньги нашла Корея. Двадцать тысяч долларов в год - разовая взятка саратовского чиновника средней руки - не показались корейцам средствами непомерными. Однако наш институт держали «про запас». И с саратовской «трубки» или, точнее, экрана взяли разве что катод. А остальное «позаимствовали» у «Плазмы», посчитав ее разработку более продвинутой, а главное, законченной.
Теперь плоские плазменные мониторы и экраны выпускают многие. Кроме России, разумеется. И на вложенную в разработку сотню-другую тысяч долларов получают миллиардные прибыли. Причем процесс этот будет продолжаться как минимум десять, а то и более лет.
По данным технических журналов, на «диком Западе» готовятся к промышленному выпуску телепередатчиков, работающих в миллиметровом диапазоне. Нынешняя аппаратура работает в сантиметровом и дециметровом диапазонах. В миллиметровом эфире, который обеспечит наивысшую чистоту картинки и звука, - незаменимая вещь для трансляций непосредственно с места событий, пока тишина.
Есть серьезные подозрения, что в основе нового диапазона телевещания лежат изобретения саратовских электронщиков. Опытный действующий образец такого передатчика десять лет назад был разработан и собран в ГНПП «Алмаз». Тогда на Западе только думали, как подступиться к этому делу. Сейчас там подсчитывают грядущие барыши. И в предвкушении «золотого дождя» потирают руки. А в ГНПП «Алмаз» крепко думают, как выживать дальше. Это замечательное слово придумали реформаторы нашей экономики. Оно сродни слову «реанимация», означающему состояние между жизнью и смертью.
Предвидим, как возмутится кое-кто: как же, мол, так? Это же разбой. Воровство идей! Где же защита авторского права?
Ну что ж, давайте без горячки заглянем в «технологию увода» изобретений.
Больсое китайское
спасибо

Около пяти лет назад ведущий специалист Саратовского подшипникового завода Владимир Матросов в соавторстве с заместителем гендиректора завода Николаем Ворыпаевым изобрели новую конструкцию колец ступичного подшипника с оптимальным углом контакта и новую технологию его сборки. К авторству подключили и ныне покойного гендиректора Анатолия Чистякова. Патент на изобретение был зарегистрирован с пометкой, что мировые аналоги отсутствуют.
На ВАЗе как раз освоили выпуск переднеприводной «восьмерки». Новые машины явно уступают зарубежным моделям во многом, кроме, может быть, цены. Только что запатентованный подшипник весьма кстати. Это резкое повышение надежности и удлинение пробега. Такое изделие просто необходимо ВАЗу. Автозавод готов заключить долгосрочный договор. А СПЗ - застолбиться на этом рынке.
Но скоропостижно умирает А. Чистяков. Олег Грищенко, нынешний глава Саратова, принял завод «по наследству». Вот только опыта руководства предприятием у него ноль. Однако держать руку на пульсе производства хочется. Старая команда заменена. На своих, «доверенных» людей. А те полны энергии и готовы к штурму рынка.
Вновь набранная команда, похоже, решила, что хорошо можно заработать, производя буксовые подшипники для железной дороги. «Железка» - рентабельное предприятие, на котором всегда водятся деньги. Правда, этот вид подшипников СПЗ железнодорожникам давно перестал поставлять. И свято место заняли два других завода - украинский и казахстанский. Но это ничего. «Братьев» по СНГ решили подвинуть демпингом.
Восстановили производство и начали продавать подшипники по цене значительно более низкой, чем конкуренты. И все бы оно хорошо. Да не учли одного. Оба завода являются членами Европейской подшипниковой корпорации. В отличие от СПЗ, который туда не вошел.
Корпорация ответила на демпинг. Она стала акционером предприятий, которые занимаются ремонтом железнодорожного подвижного состава. И запретила им закупать подшипники в Саратове. Что воспоследовало из этого, вряд ли требует особых разъяснений.
Осуществляя свою идею демпинга, новая команда отбросила матросовское изобретение как ненужное. А тут приехали на СПЗ китайцы. Очень заинтересовались открытием. И, получив нужную информацию, отбыли восвояси.
Для того чтобы обладать правом распоряжаться изобретением, автор должен ежегодно выплачивать государству солидную пошлину. Не заплатишь однажды - больше оно тебе не принадлежит.
Матросов просил передать ему все права на изобретение, после чего намеревался оплатить эту пошлину. Но ему отказали. Не захотел СПЗ и оплатить продление патента.
Китайцы же, внимательно следящие за «поведением патентов» на мировом рынке, узнав, что действие патента Матросова истекло, заново изобрели и конструкцию колец, и технологию. Новшество внедрили не только у себя, но и продали Волжскому заводу подшипников.
Отдай все права на изобретение Матросову, СПЗ сейчас мог хотя бы купить у изобретателя лицензию. И, договорившись по-свойски, в дальнейшем добиться отказа в ее продлении для другого завода. А теперь, даже если захочет, то может смиренно просить разрешения на выпуск нового типа подшипников у китайцев. Последние же могут заломить любую цену. Либо вовсе отказать.
«АвтоВАЗ» уже начал переориентировку на продукцию Волжского завода. А там, глядишь, и еще один игрок выбыл с подшипникового поля. Пока это, конечно, виртуальные последствия. Но теоретически такая угроза уже существует. И по некоторым сведениям, она уже начала работать в практической плоскости.
По иронии судьбы в заводском музее, говорят, бережно хранится просроченный патент (которого уже не возобновить) на это изобретение, выданный А. Чистякову, В. Матросову и Н. Ворыпаеву.

Котлы и правительство

О котлах Бориса Гроздова газеты пишут уже десять лет. Энергетик Гроздов создал поистине уникальное оборудование. Мы говорим столь однозначно, потому что они изготовлены, работают и показали свою жизнеспособность. Но работают нелегально. Как и изготовлены. Потому что автору не хотят заплатить даже паршивые пару процентов роялти в качестве вознаграждения за изобретение.
Сущность новшества в том, что их изготавливают из труб. Они в течение 20 минут выходят на режим, вместо пяти часов разогрева, которые требуют котлы-«кастрюли», изобретенные еще в XIX веке и используемые на наших предприятиях по сию пору. Здесь использовано свыше 20 изобретений Гроздова, которые позволяют: сократить расход топлива, создать такой режим горения, при котором максимально используется тепло и не происходит выхлопов, засоряющих атмосферу. Мегаваттный котел вместе с установкой обходится вдвое дешевле своего круглого «собрата» такой же мощности. Он легче, компактнее, и металла требуется для него вдвое меньше. Не нуждается в чистке от соли. А чтобы перечесть все преимущества, нужно полстраницы газеты.
За десять лет автор изобретения вел переговоры с агентством энергосбережения, тремя министрами жилкоммунхоза области, тремя министрами областного минтопэнерго, комитетом экономии топлива, Главгазнадзором, ТЭЦ-2, Югтрансгазом, Торгово-промышленной палатой, двумя министрами науки и промышленности, комитетом по внедрению, Госэнергонадзором, Запсибгазпромом, Пугачевским котельным заводом, «Саратовэнергомашем», Саратовэнергогазом и др. Иногда свидетелем этих «исторических» переговоров становился автор данного материала. Но воз и ныне там.
Недавно стало известно, что «Саратов-энергомаш» обанкротился и распался. Его котлы перестали пользоваться спросом. Чего могло бы и не произойти, если бы предприятие начало производство принципиально новой продукции.

Вместо послесловия

Мы озвучили только малую часть структур области, которые просто обязаны заниматься внедрением изобретений. Но, увы, за истекшие годы никаких сколько-нибудь серьезных новшеств внедрено у нас не было. То ли чиновничьи структуры не работают, то ли российский капитализм не хочет быть промышленно-торговым, а желает быть исключительно торгово-бандитским? И изобретатели ему - как корове седло? И не пора ли нашим чиновникам выдать специальный патент на сообразительность? Ведь это же явное новаторство с чертами безлюдного производства - работать, ровным счетом ничего не делая.
Борис Гроздов обратился к Путину. Из управления президента РФ по работе с обращениями граждан пришел ответ: его письмо направлено в министерство промышленности и энергетики РФ, а также правительству Саратовской области. Но никакого продолжения за этим не последовало. Воды в рот набрало и федеральное министерство. И глухо, как в танке, молчит область.
Правда, изобретением заинтересовался Гринпис, поскольку оно обещает вдвое сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, что в мировом масштабе ежегодно достигает нескольких миллионов тонн. Да еще опять же вездесущие китайцы, которые интересуются, примеряются, но не покупают. Опыт работы с нашими патентами у них большой.
Даже страшно подумать, что будет с Россией через пару лет, если капиталист Форд прав! Но правительство области пока, как задание на дом, твердит: растем, жизнь улучшается и скоро все будет просто отлично. Что ж, нынче и живые в правительстве области, похоже, стали, как мертвые. Ибо тоже сраму не имут.

 


Врезка

Котлами изобретателя Бориса Гроздова заинтересовались...
Гринпис и китайцы.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи