RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
АНОМАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
23 ноября 2006, 15:11
Автор: Елена НАЛИМОВА

Во всех городах мероприятие проходило с размахом. Базировались выставки исключительно в музеях. В Самаре - в музее им. П. Алабина, в Астрахани - в картинной галерее им. Б.И. Кустодиева. В Саратове, после долгих мытарств и отказов, которые устроители связывают со скандальной выставкой «Пластинаты человеческого тела», прошедшей в прошлом году, их приютил музей-усадьба Н.Г. Чернышевского. Директор музея Галина Муренина оправдывает организаторов: «Пропаганда здорового образа жизни - очень нужное дело». Но соглашается с тем, что свою роль сыграло и тяжелое финансовое положение музея. Теперь вплоть до Нового года всех посетителей музея-усадьбы будет встречать стенд с написанным от руки объявлением «Билеты на аномалии человека - прямо, сама выставка - в деревянном домике». Цена кусается - 100 руб. Но это не пугает пытливые умы саратовцев: в минувшие выходные на «аномалиях» был аншлаг.
«Проходите-проходите, сейчас начнется экскурсия», - приглашал толпящихся у входа подростков один из организаторов выставки Валерий Никитин. «Я врач-патологоанатом, - представлялся он. - А это мой коллега, врач-тератолог Иван Жамбровский», - рекомендовал он субтильного молодого человека в белом халате и пояснил: тератолог - это такая специальность, «по уродствам». По словам Никитина, они с коллегой много лет проработали в патологоанатомическом бюро Санкт-Петербурга, где через их руки прошло немало младенцев, родившихся с врожденной патологией: «Теперь мы хотим рассказать людям, чем грозят такие человеческие пороки, как наркомания, алкоголизм, табакокурение и гомосексуализм». «Вот, посмотрите, - театрально потрясал патологоанатом предметом, напоминающим длинные ножницы, - этой самой ИНСТРУМЕНТОЙ делаются все аборты в России!». Благодарный молодой зритель раскрывал от изумления рот, но главные открытия ждали его в следующей комнате. В небольшом помещении вдоль стен были расставлены стеклянные и пластиковые колбы, где в ярко-красной жидкости плавали бледные тельца «младенцев». Дополнительный эффект создавали полумрак и трагическая музыка. Стены украшали кустарно изготовленные плакаты и вырезки из газет и журналов. Среди них встречались довольно забавные: «На что надеяться инвалидам?» - спрашивала одна журнальная страница. «Звезды против абортов», - отвечала ей другая. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», - сообщал листок, вырезанный из книги. Он лежал рядом с уродцем в колбе. Рядом с другим красовалось еще более драматическое: «Никто не хотел умирать». На некоторых колбах прикреплены фотографии здоровых детишек, оказалось - для сравнения. Над всей плакатной пестротой финальным аккордом звучал лист ватмана с приклеенным портретом президента и выведенным фломастерами его же изречением: «Мы все обязаны поддержать тех, кто борется с этим общим злом - наркоманией...» Акцент поставлен не случайно. По заверению организаторов, «аномальная» выставка проводится ни много ни мало «в рамках объявленных президентом Путиным национальных программ по оздоровлению населения РФ и аналогичных программ Правительства РФ». А отчеты о том, как реализуется «нацпроект», якобы «ежемесячно отправляются в администрацию президента».
Экскурсии коллеги-патологоанатомы проводят совместно или, если народа мало, поочередно. Корреспондента «Взгляда» экскурсионно обслуживал специалист «по уродствам», тератолог Иван Жамбровский. Он поведал, что все представленные экспонаты были собраны еще в 20-х годах прошлого века неким Ф. Берлерштейном («Имя мы не помним», - добавил его коллега) - ученым, участвовавшим в экспериментах по бальзамированию тел и даже приложившим руку к бальзамированию вождя пролетариата. По словам тератолога, Берлерштейн собирал младенцев с уродствами по абортариям Санкт-Петербурга и принимал с ними ванну, надеясь таким образом омолодиться. Почему им не заинтересовались слуги закона, неизвестно. Затем, как утверждается, уже порядком потрепанная Берлерштейном коллекция досталась другому деятелю - руководителю «фонда исторических ценностей» профессору Орехову. Он-то и передал ее друзьям-патологоанатомам. Цели умалчиваются. Зато имеется бумага, где без особенных выдумок напечатано: «Я, Орехов, передаю выставку...» и подписано от руки: «Выставку принял. В.В. Никитин». Все это скреплено кустарного вида печатью с лозунгом: «Веди здоровый образ жизни! г. Майкоп - Санкт-Петербург». К городу Майкопу мы еще вернемся, а пока о самой экспозиции. С тех самых пор, как ею завладели «врачи из Санкт-Петербурга», несчастные младенцы, «подвергшиеся реставрации и обработанные специальным составом», колесят по белу свету. На некоторых колбах привязаны черные капроновые ленточки. «Это отпрыски аристократических семей, - объясняют экскурсоводы, - емкости считаются официальным местом их захоронения».

* * *
Этот, с позволения сказать, немедицинский бред, да простят меня наивные посетители «оздоровительной» выставки, пользуется нешуточным спросом.
Между тем, все это имеет весьма непри-глядную изнанку. Устроители утверждают, что выставка получила поддержку «государственных и церковных структур». Заявление имеет некоторые основания. Так, прежде чем приехать в Саратов, официальный директор экс-позиции Валерий Никитин отправил письма в Саратовское Епархиальное управление и вице-губернатору Александру Бабичеву с просьбой «благословить это богоугодное дело» и «оказать содействие в организации и проведении». Оба письма, а также приложенные к ним материалы попали в руки корреспондента «Взгляда». Так вот, Лонгина и Бабичева организаторы уверяли, что экспонаты «всего лишь муляжи человеческого плода». Однако на экскурсии декларировалось обратное. Несовпадение патологоанатомы объяснили по-разному. «Да, не настоящие, потому что обработаны специальным составом и у них нет кожи, - прокомментировал Жамбровский. - Кожа, знаете, очень портится со временем». Его коллега Никитин в телефонном разговоре с корреспондентом «Взгляда» утверждал обратное: «Эти экспонаты только внешне настоящие, кожа у них от настоящих младенцев, а самих тел нет».
В качестве аргумента в своих обращениях в инстанции Никитин и Жамбровский прикладывали копию ответа на их письмо из Администрации Президента РФ, в котором всего лишь написано: «ваше сообщение рассмотрено». Епархию эта бумага не убедила, но, судя по заботливо приложенным патологоанатомами материалам, на чиновников письмо действует магически. Выставка получила положительные отзывы в министерстве образования Ставропольского края и администрации Волгограда. «Ваш вице-губернатор тоже дал нам положительную рекомендацию и направил распоряжение поддержать выставку в министерства образования и здравоохранения, - уверяет Никитин. - Мы надеемся на коллективные экскурсии из школ».
От взгляда чиновников укрылось одно обстоятельство. На ответе из администрации президента значится адрес отправителя - откуда поступило обращение: «г. Майкоп, Республика Адыгея». Фигурирует этот город, если помните, и на печати выставки. Получается, что Санкт-Петербургская прописка патологоанатомов - тоже блеф?
Вызывает сомнение и медицинское образование «врачей из Санкт-Петербурга». Они путаются в терминах, увиливают от ответа, какой именно вуз закончили. «Только напишите, что к Санкт-Петербургской кунсткамере юридически мы не относимся, - волнуясь, говорил мне по телефону Валерий Никитин, - чтобы не было скандала. Петр Первый в свое время издал указ, где говорилось: «Я хочу, чтобы люди это (уродства) видели». Он действовал до 1917 или 1918 года, я не помню. Экспонаты с уродствами продолжали поступать в Кунсткамеру, но музей уже не мог их вместить, поэтому их стали раздавать по другим музеям, хотя относились они все равно к Кунсткамере. Наша выставка одна из таких «не вошедших» коллекций».
Добавить к изложенному нечего, кроме того, что деятельность «специалистов по уродствам», как нам представляется, подробно описана в Уголовном кодексе. Мы готовы предоставить следствию документы, фото- и аудиоматериалы. Газета надеется, что саратовские правоохранители воспользуются случаем...

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи