RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ПРАВИТЕЛИ-ОТРАВИТЕЛИ
23 ноября 2006, 15:10
Автор: Константин Фомичев

Судьбу горного решит Верховный Суд

Завод в Горном планировали закрыть в декабре 2005-го, сразу после утилизации последнего килограмма люизита. Так могло бы быть, не внеси российское правительство эти злополучные поправки в программу, утвержденную еще в 1996 году. Весной прошлого года к облдепам приезжали жители Горного, обеспокоенные своей дальнейшей судьбой. Несчастные, которых Сергей Кириенко с военными ловко «развели» на строительство опасного производства, пообещав решить все проблемы с социалкой, но не обеспечив даже нормальным водопроводом, словно предчувствовали беду. Тогда избранники прониклись этим беспокойством, и когда 24 октября 2005-го, за пару месяцев до ожидаемого закрытия завода, федералы вероломно, втихаря, пролонгировали срок его действия, решились на крайние меры - судиться с российским правительством. Решение было принято в нынешнем мае, представлять интересы облдумы в суде поручили Вячеславу Мальцеву.
У присутствующих неделю назад в суде представителей российского правительства Шмелева и Торненко единственным аргументом в пользу правоты принятого постановления было заявление о том, что изменения в программу были согласованы с экс-губернатором Дмитрием Аяцковым в марте и мае 2004 года. А то, что он не обсудил это с областными законодателями - его проблемы. Однако ничего, кроме двух смешных «листов согласования» с подписью Аяцкова, защитники интересов правительства представить не смогли.
Кроме того, даже если эти бумаги и подписаны, они не имеют юридической силы, считают депутаты. Самостоятельно губернатор не имеет права принимать такие решения, так как, следуя уставу области и закону об общих принципах организации власти в субъектах РФ, областная дума должна сначала разработать и принять соответствующий местный закон, а губернатор заверить его своей подписью.
«Шансы у области выиграть процесс очень большие, не представляю, на каком основании суд может нам отказать. Но ситуация складывается такая, что если удовлетворят требования области, в суд сразу обратятся остальные регионы, там также нет согласований, положенных по закону», - говорит Мальцев.

* * *
В самом деле, если суд вынесет решение в пользу Саратовской областной думы, может случиться скандал - будет создан прецедент для других регионов, где готовятся к работе заводы по УХО. Кроме Горного, уничтожать химоружие должны в удмуртских Камбарке и Кизнере, в поселке Марадыковский Кировской области, в Почепе под Брянском, Леонидовке и Щучьем - в Пензенской и Курганской областях соответственно. Но, практически во всех этих регионах, федеральные ведомства так же особо не обременяли себя процедурой согласования опасных мероприятий с местной властью. Но самое главное, считает депутат, признание правоты саратовских законодателей станет свидетельством того, что федеральная власть нарушила Конституцию, когда проигнорировала компетенцию субъекта РФ.
Такие серьезные изменения в федеральную программу не должны были вноситься без ведома местных властей. Об этом говорится и в федеральном законе «Об уничтожении химического оружия», статья 2-я первой главы которого гласит: «Порядок проведения и объем работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия устанавливаются Правительством Российской Федерации по согласованию с субъектами Российской Федерации, на территории которых хранится и уничтожается химическое оружие». И там же, в 7-й статье, где речь идет о полномочиях федеральных органов, прямо указывается на необходимость «принятия по согласованию с соответствующими субъектами Российской Федерации решений о сроках начала и завершения работ по уничтожению химического оружия на их территориях».
Ничего этого сделано не было. Не считать же, в самом деле, серьезной работой «по согласованию» два практически чистых листка? Например, в мартовском «листе согласования», подписанным экс-губернатором, в графе «Примечания» есть только фраза: «В пояснительную записку и программу внести следующие изменения: «уничтожение или утилизацию продуктов детоксикации (реакционных масс) из запасов люизита, хранящихся на объекте в г. Камбарка Удмуртской республики, проводить на объекте в п. Горный Саратовской области». При этом нет ни слова о сроках продления работы завода и объемах реакционных масс, которые должны быть завезены в Горный. А второй «лист согласования» вообще чистый - в графе «Примечание» нет ни слова, а на самом листе указана лишь должность г-на Аяцкова, стоит его подпись и дата: «31 мая 2004 г.».
И представители областной думы, и суд просили сторону ответчика представить документы, которые якобы согласовывались с Аяцковым, но они так и не смогли внятно объяснить суду, о чем шла речь на этих переговорах. Кроме двух листочков, причем не оформленных должным образом - нигде не зарегистрированных, не имеющих ни входящего, ни исходящего номеров, правительству РФ предъявить оказалось нечего.
К «листам согласования» не приложены проекты изменений в программу, нет элементарной, но обязательной вводной части с обращением к главе региона с просьбой рассмотреть предложения, исходящие из федеральных органов власти. На высказанное судом и стороной истца недоумение по поводу отсутствия каких-либо документов Шмелев и Торненко ответили в том смысле, что предъявить они пока ничего не могут, но если уж Минюст не препятствовал внесению злополучных поправок на основании представленных согласований, то, значит, все в порядке и по закону. И пустое, что Минюст, как министерство в структуре правительства РФ, и есть, по сути, то же самое правительство и вряд ли будет действовать против себя самого.

* * *
«Вплоть до октября прошлого года на все официальные запросы депутатов областной думы, обеспокоившихся судьбой завода в Горном после завершения утилизации всех местных запасов химоружия, федеральное агентство по промышленности, курирующее уничтожение ОВ в России, отвечало, что продление работы предприятия даже не рассматривается», - говорит юрист Валерий Крепица, представляющий интересы Саратовской облдумы. Завод, отвечали федералы, будет законсервирован в срок. А потом случилось 24 октября...
Судье Зайцеву ничего другого не оставалось, как перенести заседание на 6 февраля наступающего года - в надежде, что к этому времени у правительственных чиновников найдутся-таки более веские аргументы в пользу продолжения работы завода по УХО в Горном, нежели пара листочков с автографами Аяцкова. Кстати, не исключено, что в суд попросят явиться и экс-губернатора - одна из сторон вполне может заявить ходатайство о привлечении его в качестве свидетеля. Чтобы рассказал, наконец, что же такое и на каком основании он «согласовывал» весной 2004-го.
Кроме того, судья хочет убедиться, что между исполнительной властью Саратовской области в лице губернатора и законодательной, в лице областной думы, нет никаких споров о компетенции. То есть губернатор согласен, что обсуждать столь серьезные вопросы, касающиеся продления работы опасного производства на территории области, федеральное правительство должно как с исполнительной, так и с законодательной властью региона. Для этого, возможно, на следующее заседание будут вызваны представители нынешнего губернатора Павла Ипатова. Таким образом, многое теперь зависит от той позиции, которую займет Ипатов - будет ли он действовать в интересах области и поддержит требования депутатов или же не посмеет пойти против планов федералов.

* * *
Понятно, что никто не закроет завод в Горном - мы приняли на себя обязательства до 2012 года уничтожить все запасы своего химоружия, времени остается все меньше, и новые заводы ситуацию могут не спасти - Россия откровенно не укладывается в сроки. А это уже международный конфуз, если не сказать больше.
Ну и наконец, кто-нибудь может быть уверен в том, что вслед за реакционными массами из Камбарки, остающимися после переработки ОВ, к нам не потянутся эшелоны с самим химоружием со всей страны, а то и с Запада? Но в случае, если суд все же прислушается к требованиям областной думы, у Саратовщины появится реальный шанс дождаться от федералов выполнения хотя бы тех обязательств, которые так и остались на бумаге с момента запуска завода в Горном четыре года назад.

 

Врезки

1. Завод в Горном планировали закрыть в декабре 2005-го, сразу после утилизации последнего килограмма люизита. Так могло бы быть,
не внеси российское правительство злополучные поправки в программу, утвержденную еще
в 1996 году.

2. Можно ли быть уверенным,
что в область не потянутся эшелоны с химоружием
не только со всей страны,
но и с Запада?

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи