RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
МАТРОСКИН ВСЕЯ РУСИ
23 ноября 2006, 15:06
Автор: Елена БАЛАЯН

Все началось с прибытия самого Олега Палыча, он прилетел в Саратов поздним вечером понедельника с тем, чтобы уже на следующий день в полной «боевой» готовности предстать перед журналистами. Последний раз театральный «император» приезжал на малую родину минувшей зимой. Тогда он на собственные деньги купил для саратовского Дворца пионеров, в котором когда-то учился, партию новых кресел. На этот раз таким подарком, кроме самих гастролей, стали именные стипендии - Табаков вручает их каждый год наиболее одаренным студентам нашего театрального факультета.
Настроение у Олега Палыча было приподнятое, он был весел и как всегда много шутил. Да и как не шутить, когда в свои семьдесят с гаком ты не только успешен и знаменит, но и обладаешь прекрасным репродуктивным здоровьем?! Свидетельство тому - дочь Мария, появившаяся на свет семь с половиной месяцев назад. «Я дважды женат, у меня четверо детей и четверо внуков!» - похвастался счастливый папаша и пустился в долгие рассуждения о своих любимых театральных делах. Похвалив режиссера Карбаускиса, которого благополучно увел у Петра Фоменко, Табаков стал превозносить саратовских артистов, «отжатых» в свое время у нашего драмтеатра. Отметил Владимира Калисанова и Владимира Краснова и назвал Максима Матвеева «немыслимым красавцем», заметив, что «московские актеры на его фоне просто слабеют».
Не обошлось и без излюбленной темы «романсов и финансов». Говоря о деньгах, Табаков как всегда подпускал в свой голос мурлыкающие интонации. Он рассказал, что недавно федеральное правительство «впервые за 108 лет существования художественного театра» выделило серьезные деньги на его реконструкцию. На них Табаков собирается не только закатить во МХТе глобальный ремонт, но и построить целый ряд новых зданий, в том числе и для своей школы-студии, актеры которой вот уже 20 лет вынуждены ютиться в подвале. А чтобы артисты обоих театров были сыты и счастливы, у них должна появиться современная столовая на 500 мест, которую сам Табаков в шутку называет «едальней».
Комментируя ситуацию в саратовском ТЮЗе, Табаков сравнил ее с «вялотекущей венерической болезнью», но советы давать отказался. «Если бы вы меня спросили, что надо делать во МХАТе или в театре под руководством Табакова, я бы вам ответил. Но если я не дурак и не пижон, как я могу комментировать это?» - недоумевал Табаков. И рассказал попутно о том, как будучи учеником 7 класса ходил на тюзовские спектакли, где «имел два бесплатных места в пятом ряду». И о том, какую значительную роль сыграл наш театр в его «профориентации». По словам Табакова, «то, что происходит в ТЮЗе, не оригинально», таких историй на его памяти много. Когда-то он и сам имел неосторожность стать фигурантом одной из них. Первый раз - когда его назначили директором «Современника». Табаков тогда был молод, и старожилы решили «подмять» его под себя. Но Табаков быть подмятым не захотел, в конце концов вынужден был оставить свое директорство и уйти. Потом, когда умер Олег Ефремов, Табакова назначили худруком МХАТа. Наследство, которое досталось ему тогда, он охарактеризовал так: «грязь, пьянь, срач, воровство». В последние годы жизни Ефремов был тяжело болен и не мог следить за всем, что творится в его театральной вотчине. Три месяца Табакову понадобилось, чтобы поставить театр на ноги. Однако назначение на место просто великого режиссера режиссера-менеджера многим оказалось не по душе, но Табаков сумел переломить эту ситуацию и доказать всем, что способен на многое.
«Понимаете, если бы я знал, что могу помочь, я б помог», - развел руками худрук.
Отвечая на вопрос о «культурной программе», Табаков признался, что пока единственным ее пунктом стала покупка рубашки. Олег Палыч прилетел в Саратов поздно, утром долго завтракал («я люблю завтракать!»), поэтому осмотреть достопримечательности не успел. Зато успел побывать на могилах родственников, для чего специально захватил и старшего сына Антона. Но кое-какие изменения все-таки отметил, среди них - обновленные дороги и здание Крытого рынка.
С мая табаковские артисты в разъездах, они уже успели побывать во Владивостоке, Новосибирске, Питере, Твери, Калуге, Таллине, Риге и вот добрались до Саратова. Первым гастрольным спектаклем «Табакерки» стала «Сублимация любви», она прошла в понедельник в драмтеатре. В ней играл сам Табаков на пару с женой Мариной Зудиной. Гастроли МХТ имени Чехова откроются сегодня чеховским «Дядей Ваней». Впереди саратовцев ждет «Лес» Островского, мольеровский «Тартюф», шекспировский «Гамлет», а также мелодрама «Любовные письма» и андреевский «Рассказ о семи повешенных». О последнем спектакле Табаков сказал, что его включение в гастрольный график было для него делом принципиальным. Еще бы, ведь спектакль поставил его любимый Карбаускис! Критики постановку оценили, назвав лучшим спектаклем сезона, и одарили «Хрустальной Турандот».
В Саратове артисты проведут целых 10 дней (до 2 декабря), а потом вновь отправятся в путешествие. Впереди у них - гастроли в Самаре, Нижнем Новгороде и Праге.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи