RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
НЕМИЛОСЕРДНЫЙ ФОНД
23 ноября 2006, 15:02
Автор: Борис ДМИТРИЕВ, Константин ФОМИЧЕВ, www.vzsar.ru
Комментарии: 1

Вести из центра

Сам факт визита следователей в кабинет директора фонда неслучаен: он проведен в рамках уголовного дела, которое Генпрокуратура возбудила в отношении чиновников ФОМС на основании результатов проверки Счетной палаты. Напомним, что 17 ноября были арестованы директор Фонда Андрей Таранов, начальник контрольно-ревизионного управления Татьяна Маркова, начальник финуправления Нина Фролова, заместители директора Наталья Климова и Дмитрий Шиляев, а также начальник управления бухучета и отчетности - главный бухгалтер Галина Быкова. На следующий день был арестован заместитель директора ФОМС Дмитрий Усенко. Следствие подозревает Таранова и Усенко во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств в рамках госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).
Одновременно с этим в 8 филиалах ФОМС прошли обыски. Прошли они также и в ряде дистрибьюторских компаний, которые являются партнерами фонда по реализации госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. В Саратовской области монопольным поставщиком льготных лекарств является пресловутая «СИА-Интернешнл».
Программа ДЛО является одним из главных проектов Михаила Зурабова, министра здравоохранения и социального развития. Компании-участницы программы считают характерным то, что скандал вокруг нее разгорелся накануне нового конкурса на право поставлять лекарства в 2007 году. Этот скандал может повлиять на расклад сил в программе ДЛО, бюджет которой в будущем году составит около 42 млрд рублей.
Компании, которые упоминаются в связи с уголовным делом, претендовали в 2007 году на сохранение или увеличение своей доли в ДЛО.
При этом сама программа ДЛО считается провальной. Дело в том, что 29,09 млрд рублей, выделенных из бюджета на 2006 год, закончились уже в июле. А по итогам этого года задолженность ФОМС перед дистрибьюторами может достичь 25 млрд рублей. И уполномоченные дистрибьюторы вынуждены осуществлять закупку и поставку лекарств за собственный счет.
Представители фармкомпаний считают, что скандал вокруг ФОМС может повлиять не только на расклад сил на фармрынке, но и отразиться на позициях главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Тем более что находящийся под следствием глава ФОМС Андрей Таранов с господином Зурабовым весьма близки - они вместе были соучредителями страховой компании «МАКС». А программа ДЛО была одним из главных проектов господина Зурабова на министерском посту. Перед запуском программы ее называли крупнейшим социальным госпроектом, с которого должна была начаться реформа российской системы соцобеспечения.
Опыт Паскаля

Но это все события и возможные перспективы федерального масштаба. Что же касается саратовского ТФОМСа, то и здесь люди умели «профессионально работать». В этом, например, изрядно преуспел (еще будучи главным врачом Центральной районной больницы, а заодно и начальником районного отдела здравоохранения) нынешний заместитель главы Балашовского района Александр Паскаль. Хитроумная схема, по которой расходовались средства фонда медстрахования, зиждилась на двуединстве верховного районного эскулапа, которому были подконтрольны все балашовские медучреждения. Если не как главному врачу ЦРБ, тогда уж как чиновнику - точно.
Так, в структуру ЦРБ входят две городские поликлиники, две сельские больницы, станция скорой помощи, 47 фельдшерско-акушерских пунктов по всему району и пять сельских амбулаторий. Ими Паскаль «рулил» как главный врач. А заведующему райздравотделом Паскалю подчинялись роддом, инфекционная больница, кожно-венерический и туберкулезный диспансеры, детская больница и медчасть «Балтекса».
Распределять средства из муниципального бюджета между структурными подразделениями ЦРБ главврачу Паскалю, как говорится, сам Бог велел. Но деньги это были не очень большие, они шли на коммунальные платежи, зарплату медперсоналу и продукты. Другое дело - финансы ФОМСа. Но де-юре наш герой не мог контролировать их в полном объеме, поскольку руководители не подчиненных ЦРБ медицинских структур самостоятельно заключали с фондом генеральные соглашения. И в этой непростой ситуации на выручку врачу Паскалю приходит Паскаль-чиновник, как глава райздрава, вместе с главой районной администрации, имеющий право заключать, продлевать или расторгать трудовые соглашения со всеми «не зависимыми» от ЦРБ главврачами. Дальше можно не продолжать.
Ну и конечно, не обойтись было Александру Владимировичу, большому ценителю семейных ценностей (во всех смыслах), без надежной поддержки родных и близких. Так, часть муниципальных средств концентрировалась в двух ООО - «Бионика» и «Центральный межрайонный аптечный склад». В обоих у руководства стоял Михаил Бурдин, брат жены доктора Паскаля. Безопасность этой медицинской империи обеспечивало частное охранное агентство «Легион», подконтрольное Андрею Паскалю, родному брату нашего героя. Кстати, по факту оплаты услуг охранников из средств, поступивших по родовым сертификатам, уже возбуждено уголовное дело.
«Обезличенные» в «Бионике» и «Центральном аптечном складе» средства на закупку лекарств уходили в Москву, где попадали на счета нескольких фирм-однодневок: ООО «Ферент», ООО «Медком», ООО «Ильтера», некоторых других. Засветился в связях с Паскалем и «Протек-18» - местный филиал крупного поставщика лекарств, фигурировавшего в скандале вокруг федерального фонда медицинского страхования на прошлой неделе. Или, наоборот, Паскаль с ними засветился?
Не суть важно. Важнее другое - только по результатам двух весенних проверок империи балашовского доктора выявлено ущерба на сумму около 20 миллионов рублей вследствие ставших нормой закупок по завышенным ценам. Но это уже совершенно другая история.

Что-то будет

Вообще саратовский медстрах всегда считался одной из самых закрытых и «отмороженных» структур. Нахрап (или нахап?) саратовских поражал даже искушенных «спецов» по медстрахованию. Чего стоит хотя бы тот факт, что до прошлого года наша область была единственным регионом России (не считая Чечни), где областная власть не считала нужным перечислять в Фонд деньги за неработающее население (говорят, что распоряжение «не платить» давал сам председатель ТФОМСа и по совместительству вице-губернатор Владимир Марон). Не слишком-то изменилась ситуация и с приходом нового руководства Фонда. Эффективность и чистоту его работы хорошо демонстрирует положение дел с обеспечением саратовцев льготными лекарствами. Интерес вызывает и тот факт, что средняя стоимость одного страхового случая в саратовском здравоохранении примерно в 2 раза ниже, чем в соседних регионах... Если структура Милосердова подвергнется уголовному преследованию, для губернатора Ипатова лучшего «подарочка» от друзей-медиков даже трудно представить. Конечно, в этом случае можно будет по примеру Михаила Зурабова (который обвинил во всех грехах региональные отделения Фонда) публично «расстрелять» своих подчиненных - того же Милосердова или министра здравоохранения и председателя Фонда Алексея Сорокина. Зурабова такая тактика пока спасает (его оправдания перед депутатами Госдумы перенесены на весеннюю сессию парламента). Спасет ли она Ипатова?
Впрочем, пока ни в областной прокуратуре, ни в УФСБ ситуацию с саратовским отделением ФОМС никак не комментируют. Но, по мнению большинства аналитиков, полностью избежать ответственности руководству саратовского медстраха вряд ли удастся.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи