RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ОХОТА НА ГРИШКОВЦА
17 ноября 2006, 11:56
Автор: Елена БАЛАЯН

«А-а-а, так вы тоже на Гришковца?!» - обрадовался водитель не очень новой «девятки», любезно остановившейся в час пик на углу Горького и Большой Казачьей.
Спектакль «Одновременно» начинался через 15 минут, но доехать до драмтеатра невозможно - все маршрутки забиты людьми. Такое впечатление, что не только мы с подругой, но и весь Саратов неожиданно захотел посмотреть на модного литератора и театрального деятеля.
Водитель, худенький юноша в смешных очечках и со скромной печатью интеллекта на лице, - типичный представитель «думающей молодежи», уже не первый год фанатеет от Гришковца. Он был в мае на спектакле своего кумира и даже успел пообщаться с ним во время случайной встречи на проспекте Кирова. Тогда, во время спектакля «Как я съел собаку», Гришковец пообещал, что отныне будет приезжать в Саратов раз в полгода. Наш водитель в эти обещания не очень-то верил, но: «Гришковец - он молодец, сказал - приеду, и приехал! Пятерка ему за это!» - по лицу и тону парня видно, насколько сильное впечатление произвел на него поступок писателя.
Поездка не стоила нам ни копейки: молодой человек, по всей видимости, увидел в нас «сестер по разуму» и великодушно отказался брать деньги.
Перед спектаклем журналистам было объявлено, что никаких пресс-конференций, а тем более интервью Евгений Гришковец на этот раз не дает.
Отдуваться перед журналистами пришлось директорам писателя Косте и Сереже - флегматичным молодым людям с отсутствующим взглядом и совсем не директорским прикидом. Ходят слухи, что Костя и Сережа не столько даже директора, сколько эдакий передвижной фан-клуб Гришковца. Они ездят за своим кумиром по городам и весям, заодно исполняя обязанности «директоров». По лицам «передвижников» читалось: мы - люди, которые причастны к великому, но молчим об этом!
Парни как могли пытались оградить своего обожаемого «шефа» от назойливого внимания журналюг. «Понимаете, человек устал, он болен...» - говорил Костя, индифферентно закатывая глаза. «Болен?! А что случилось?» - «Случилось. В Воронеже. Неприятный инцидент... И вообще, устал человек, понимаете?»
Зато другой директор, Сережа, доверительно сообщил, что «завтра Женя встречается со студентами университета», и даже пообещал узнать насчет интервью. «Только очень сильно не надейтесь, я вас прошу, потому что мы всем отказали...» - сказал молодой человек, дав понять, что чуда, скорее всего, не будет.
На следующий день директор Костя неожиданно решил сменить гнев на милость: «Женя сказал, что если вы его найдете, то он охотно с вами пообщается». Но найти Гришковца оказалось задачкой еще той, поскольку ни улицы, ни номера корпуса выяснить так и не удалось.
Целый час беготни по городу результата не дал, и лишь когда силы были на исходе, культовый писатель, наконец, обнаружился... на музфаке пединститута! Картина встречи была такая: посередине большой-пребольшой и старой-престарой аудитории стоял старый-престарый стол. На столе, мирно свесив ноги, сидел Гришковец и о чем-то увлеченно рассказывал студентам. Как показал предварительный опрос, предпринятый во время отчаянного поиска аудитории, не все студенты знали, кто такой Евгений Гришковец, но те, кто знал, слушали с удовольствием.
Появление журналиста внесло явный диссонанс в эту студенческую идиллию. «Вы к кому?» - спросила шепотом сидевшая у входа преподаватель. «К Гришковцу». «Вы хотя бы разделись...» - обиделась педагог, косясь на громоздкий пуховик и растрепанную от гонки физиономию.
Тем временем общение в аудитории шло полным ходом. Рассказав о новом, уже третьем по счету альбоме, записанном совместно с малоизвестной калининградской группой «Бигуди» (Гришковец не только пишет книги и играет на сцене, но иногда еще и поет), пустился в воспоминания о своей службе в армии (а служил Гришковец на Русском острове - это Север, край географии). Он признался, что служить на Русском острове было ужасно, и эта служба стала жуткой травмой, которую писатель долгие годы пытался изжить и даже написал для этого свою первую пьесу «Как я съел собаку», принесшую ему сразу две «Золотых маски». Говоря о своих музыкальных пристрастиях, Гришковец сказал, что очень любит группу «Пикник», и назвал ее лидера Шклярского «особенным поэтом». Актером себя Гришковец не считает, хотя и занимался профессионально пантомимой. А писателем себя впервые почувствовал, когда написал роман «Рубашка».
Из актеров Гришковец очень любит Иннокентия Смоктуновского, Евгения Леонова и Андрея Миронова, а в людях не терпит трусости, жадности и подлости. Своим главным недостатком Гришковец считает мнительность. При этом он не делит людей по количеству в них достоинств и недостатков: «Есть люди, которых я люблю с детства, и у них есть черты, которые мне невыносимы, но я их все равно очень люблю...»
Под занавес встречи один студент, на вид лет восемнадцати, робко спросил Гришковца о смысле жизни. Гришковцу вопрос не понравился: «Не обижайтесь, но вы должны знать, что задавать такие вопросы стыдно, особенно студенту-филологу...» - сказал он, с трудом сдерживая досаду. Парень побелел и затих.
И потом, уже раздавая автографы и фотографируясь со студентками, писатель никак не мог успокоиться. «Что же это за парень, который задает такие вопросы. Неужели ваш студент?» - не унимался Гришковец. «Нет, нет, что вы, это не наш, это из университета!» - поспешили откреститься от недотепы преподавательницы и стали звать Гришковца на чай.
Гришковец пробыл в Саратове целых три дня и уехал лишь в воскресенье утром. За это время он успел дать два спектакля, погулять по городу и даже побывать в ночном клубе, в каком именно, директор Костя сообщить отказался. На спектаклях народу было много. Гришковец говорил о счастье, о любви и о других простых, но очень важных вещах. Говорил, как всегда, доверительно и просто. Большинство зрителей по обыкновению были тронуты.
Однако во время спектакля «Дредноуты» женская часть зала неожиданно заскучала. Поначалу женщины просто не знали, кто такие дредноуты, а когда узнали, то веселее им от этого не стало. Гришковец же по этому поводу очень обижался и расстраивался. «Скажите, девушка, вот вы сидите с таким лицом, вам не нравится? Жаль, а на вид такая милая барышня...» - обращался он к одной. «Девушка, перестаньте слать эсэмэски. Если б я был кино, мне бы было все равно. А так я живой и расстраиваюсь...» - пенял другой. Остальные зрители поддерживали актера дружными аплодисментами. Одна молодая пара, не дождавшись конца представления, тихонько попыталась уйти, и за это была ошикана и освистана залом.

P.S. Прежде чем отбыть из Саратова, Евгений Гришковец все-таки дал «Взгляду» эксклюзивное интервью. Читайте его в нашем следующем номере.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи