RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЕСЛИ ПРИЗЫВАЮТ В АРМИЮ
17 ноября 2006, 11:53
Автор:

(Начало в №№ 30 - 32)

Это весьма распространенная ситуация. Как призывники, так и их родители все претензии предъявляют работникам военкомата или членам призывной комиссии. Однако с точки зрения закона это и несправедливо, и неправильно. Дело в том, что медкомиссия в военкомате - не лечащие врачи. Они не обладают правом проводить обследование и выносить диагноз. В военкомате собраны врачи-эксперты, в обязанности которых входит выдача экспертного заключения после изучения всех документов, которые призывник получил в обычных лечебных учреждениях своего города. Кстати, нынешний закон о воинской обязанности и военной службе дает призывнику право проходить такое обследование и за пределами своего города и даже области. Правда, у военкомата остается право результаты этого обследования перепроверить. Но в любом случае врачи в военкомате должны на основании представленных документов о состоянии здоровья вынести одно из трех заключений: негоден к службе, ограниченно годен к службе (т.е. в мирное время не призывается), годен к службе с ограничением.
В рассматриваемом случае призывник оказался в растерянности: как же так, врач сказал, что служить нельзя, почему же военкомат все равно призывает? Скорее всего, здесь мы имеем еще один пример широко распространенной практики, когда в акте обследования здоровья призывника слова врача не находят отражения. То есть сказано одно, а написано другое.
Например, врач-ортопед сказал призывнику, что он болен плоскостопием второй степени и артрозом второй стадии. Этот диагноз не дает права призвать призывника на службу. Но этот же врач ошибочно или нарочно в акте обследования написал только «плоскостопие второй степени», не указав при этом наличие артроза второй стадии. А одно только плоскостопие, при отсутствии артроза, не дает призывнику права быть освобожденным от службы в армии по состоянию здоровья. Итак, что мы имеем «в сухом остатке»? И заболевание у призывника есть, но и в армию он пойдет, если знания законов у него слабенькие.
А если призывник дружит с законом, то он без труда отстоит свои права. Для этого нужно знать, что:
1. Прежде чем войти в кабинет врача в поликлинике, нужно найти приемную главного врача и оставить там правильно оформленное заявление: «Я, призывник Сидоров Иван Петрович, направлен Ленинским военным комиссариатом на обследование к врачу-ортопеду. Руководствуясь статьей 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», прошу выдать мне на руки копию медицинского заключения по результатам проведенного обследования. Дата, подпись». Администрация поликлиники обязана выдать вам эту копию, причем с «живой» подписью врача и печатью лечебного учреждения. Если же в выдаче копии вам отказано, например, под предлогом, что все можно получить прямо в военкомате, то это уже является поводом для обращения в прокуратуру, поскольку налицо нарушение ваших законных прав. Получать такую копию нужно не в военкомате, а именно в поликлинике, поскольку мы уже имели примеры, когда два документа при пристальном их изучении почему-то существенно отличаются. Узнать же, где и кем внесены эти знаки отличия, часто не представляется возможным. Но в случае обращения в суд за правдой, предпочтение отдается тому документу, который поликлиника выдала призывнику на руки.
2. Если же вы не встретили преград и запрашиваемую копию без хлопот получили, то обязательно сверьте, соответствует ли выставленный диагноз требованиям, указанным в Расписании болезней. Расписание болезней обязаны предоставить (по вашему запросу) в военном комиссариате на основании ст. 24 п. 2 Конституции РФ, а, кроме того, оно находится в свободном доступе в интернете. Например, если врач не усматривает наличие артроза при плоскостопии, то так и должно быть написано: плоскостопие второй стадии без артроза. Догадки вроде «если про артроз ничего не написано, значит, его нет», в данном случае не подходят. Призыв в армию - дело серьезное, и все должно быть ясно до мелочей, потому что от них многое зависит. В данном случае такая, казалось бы, неопасная «мелочь», этот артроз, но если он есть, то человек не призывается, а если его нет, то идет служить. И здесь очень важно получить все возможные доказательства либо того, либо другого.
Нынешний призыв очень сложный. Мы имеем подозрения, что некоторые врачи больше стали заботиться о выполнении плана по призыву граждан на службу, нежели об их лечении. Поэтому, чтобы избежать врачебной ошибки и не допустить призыва в армию заведомо больного призывника, мы рекомендуем собирать все копии медицинских заключений - по ним сделают выводы не только в военкомате, но и в Союзе солдатских матерей. Слова «у моего сына букет заболеваний» я всегда пропускаю мимо ушей, потому что нет в расписании болезней такого диагноза. Этот «букет» надо разложить на отдельные цветочки, и каждому дать свое название, вот тогда это будет серьезный разговор.
Сейчас у нас в Балакове, например, обращения с жалобами на необъективное обследование при призыве многократно увеличились. И создается такое впечатление, что шинель в казарме приготовлена для каждого, независимо от обстоятельств. Мы даже частенько стали вспоминать, как однажды ветеран буденновского полка забежал в дом и закричал: «Старуха, спрячь меня - по телевизору указ президента о начале призыва прочитали!» - «Старый, да ты-то тут при чем? Ты же генерал!» «А что, генералы российской армии уже не нужны, что ли?!»
Телефон Союза солдатских матерей в Балакове: 8 (23) 62-22-00 .

Внимание!
Если у кого-то из наших читателей появится желание проконсультироваться по наболевшим проблемам с нашими экспертами, высылайте вопросы, а еще лучше приносите их в редакцию по адресу: 410031, Саратов,
ул. Комсомольская, 52. Связаться
с нами можно и по электронному адресу: [email protected]

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи