RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
16 «НОЖЕЙ В СПИНУ» ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
17 ноября 2006, 11:46
Автор: Елена БАЛАЯН

Все началось с письма на имя министра культуры области Михаила Брызгалова, в котором актеры (всего 16 человек) выразили недовольство художественной политикой, которую проводят главный режиссер ТЮЗа Юрий Ошеров и директор Валерий Райков. Как рассказал «Взгляду» один из подписантов, заслуженный артист России Илья Володарский, конфликт между актерами и руководством театра назревал уже давно. Одним из его проявлений стал уход из труппы ведущего актера, народного артиста России Григория Цинмана. По мнению коллег Цинмана, именно «неправильная» художественная политика тюзовского руководства привела к тому, что за последние 5 лет из театра ушли около 30 молодых артистов. Это, считают «бунтовщики», явный показатель того, что театр деморализован и нуждается в переменах.
Нынешний «массовый исход» восьми молодых артистов стал для многих «последней каплей». Актеры решились на крайние меры и пошли искать справедливости «наверху». «При этом позиция нашего руководства такова: не нравится - уходите, - говорит Илья Володарский. - Каждый уход воспринимается как предательство, как нож в спину. Но мы не хотим никого предавать, мы лишь говорим о том, что художественная политика на сегодняшний день в театре отсутствует, она подменена экономическим диктатом, и работать в таком творческом и организационном режиме дальше не представляется возможным...»
Руководство ТЮЗа в шоке. По словам Юрия Ошерова, эта акция на самом деле «нож в спину», и не только лично ему, но в первую очередь юному зрителю и театру в целом. Уход 7 актеров, на многих из которых держится текущий репертуар, грозит обернуться для ТЮЗа временным параличом всей его работы. Особенно сейчас, когда дел невпроворот - впереди школьные каникулы, да еще и премьера новой сказки на носу, в которой, кстати, тоже заняты некоторые подписанты.
Все это, по мнению Ошерова, никакая не попытка наладить художественную политику театра, а настоящая диверсия. Ее цель - захватить власть в театре. Что до заявлений об уходе, то все они, по словам Ошерова, были написаны по разным, совершенно не связанным друг с другом причинам: «Кто-то из молодых актеров захотел попробовать свои силы в Москве, кого-то не устраивает зарплата, хотя она у нас в сравнении с другими театрами самая высокая. Кто-то вообще сказал, что хочет уйти из профессии и податься в коммерцию. Однако нашлись люди, которые подвели все эти заявления под общий знаменатель и придали совершенно непонятный политический оттенок...»
Обвинения же в отсутствии художественной политики это только блеф, прикрытие, считает главреж. И ссылается на многочисленные достижения и награды, полученные ТЮЗом за последние несколько лет. Среди них - награда фонда Ролана Быкова, в 2005 году признавшего наш ТЮЗ лучшим детским театром страны, и гран-при на фестивале в Мытищах, и т.д., и т.п.
Любопытно, что среди участников «актерского бунта» в основном молодые артисты: Алексей Чернышов, Елена Краснова, Екатерина Старостина, Алексей Кривега, Александр Фильянов и другие. Большинство из них были приняты в театр только недавно. Но есть в «списке шестнадцати» и актеры, которых вполне можно назвать старожилами. Многие имеют звание заслуженных. Помимо уже упомянутого Ильи Володарского, это и Александр Федоров, и Виктория Шанина, и Татьяна Лукина. При этом немало актеров, говорит Ошеров, театр успел облагодетельствовать. Так, к примеру, если верить главрежу, семье Федоровых театр в свое время выделил беспроцентную ссуду на покупку квартиры. Татьяне Лукиной руководство ТЮЗа купило однокомнатную квартиру. Семейная пара Алексей Чернышов и Елена Краснова живут в двухкомнатной служебной квартире, и театр оплачивает за них коммунальные услуги. Ошерову и Райкову обидно, что теперь эти люди «благодарят» их таким странным образом.
Впрочем, по утверждению Ильи Володарского, цели свергнуть кого-либо из руководства у актеров нет - «мы просто хотим, чтобы у нас появился свой художественный руководитель, которого на данный момент в театре нет».
На встрече с Михаилом Брызгаловым актеры заявили, что останутся в театре, если его худруком будет назначен Григорий Цинман. Министр обещал подумать и уехал в Москву, так что получить у него комментарий нам пока не удалось. Сам Григорий Цинман в интервью «Взгляду» дал понять, что совсем не против занять место худрука (напомним, что сейчас Григорий Семенович числится актером драмтеатра). Конечно, если таковое предложение ему поступит от министра. Что до Юрия Ошерова, то возможность «впасть в подчинение» Цинману для него совершенно исключена. «Для меня это все равно что расписаться в собственной слабости и творческой несостоятельности», - говорит он.
Сейчас Ошеров и актеры-бунтовщики заняты тем, что репетируют на одной сцене «Конька-горбунка». Чем закончится эта совсем не сказочная история - покажет время.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи