RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
«УНИВЕРСАЛЬНОЕ» КИДАЛОВО
17 ноября 2006, 11:42
Автор: Олег ЕГОРОВ

- В интервью одной из саратовских газет вы заявили, что в декабре команда на лед не выйдет и, вероятнее всего, зимний сезон пропустит. Так ли это в самом деле?
- Как ни обидно, но ситуация сложилась таким образом, что на 99 процентов «Универсал» сезон 2006-2007 гг. пропустит. Причина банальна. Наше министерство по физической культуре, спорту и туризму во главе с Михаилом Вулахом отказывается финансировать команду из средств областного бюджета, хотя подписанный министерством и клубом договор о целевом бюджетном финансировании команды спортивной организации в форме субсидии никто не отменял. Еще летом федерация хоккея с мячом России направила письмо на имя министра о необходимости подтверждения участия команды «Универсал» в чемпионате России среди клубов первой лиги в 2006-2007 гг. По моим данным, министерство до сих пор не сочло нужным ответить на это письмо.
- Разве сам клуб не может оплатить вступительный взнос?
- Дело в том, что ежегодный вступительный взнос в размере 50 тысяч рублей хоккейный клуб оплачивает лишь после того, как министерство подтверждает участие «Универсала» в первенстве. Президент ФХМ России Альберт Поморцев был неприятно удивлен подобным неуважением саратовских спортивных чиновников к федерации.
- По словам заместителя министра по физической культуре, спорту и туризму Саратовской области Михаила Аравина, клубу перечислен последний положенный в этом году транш в размере 400 тысяч рублей. Вы претендуете еще на какие-то деньги?
- Дело в том, что Михаил Васильевич, по-видимому, не знаком в полной мере с постановкой вопроса, а само министерство не владеет ситуацией даже по своим договорным обязательствам. 400 тысяч - это долг министерства перед «Универсалом» еще за сезон 2005-2006 годов. В получении причитающихся во втором полугодии 2006 года 3,5 миллиона рублей директору ХК «Универсал» Георгию Кузнецову было отказано, хотя мы просили деньги не с потолка, а предоставили смету, которая обосновывала необходимость данной суммы. Три миллиона, согласно пункту 2.1.2 вышеназванного договора, мы получили. А где остальные деньги? Причем свое обязательство, прописанное в этом же договоре - выход в полуфинал первенства России по хоккею с мячом среди команд первой лиги в 2006 году, - перед министерством, как плательщиком бюджетных средств, мы не просто выполнили, а перевыполнили, став участниками финального турнира.
- Сотрудники министерства утверждают, что клубу достаточно до конца этого года и 400 тысяч, ведь команда дома не проводит в декабре ни одной игры.
- Видимо, эти горе-сотрудники не соизволили даже поинтересоваться календарем игр в первой лиге. Декабрь будет для команд нашей зоны очень насыщенным. Во-первых, количество участников в нашей второй зоне увеличилось по сравнению с предыдущими сезонами до девяти команд. К нам пришли такие новички, как «Знамя» из Воткинска и вторая команда «Локомотива» из Оренбурга. Во-вторых, по календарю у нас в декабре три парных выезда - в Нижний Новгород, Казань и Воткинск, и три парных домашних матча - с Ульяновском, Димитровградом и тем же Нижним.
- Ко всему прочему, «министерских» удивила и та сумма в смете расходов, которая заложена на приобретение формы для хоккеистов. Неужели и впрямь на нее нужно около 900 тысяч рублей?
- Можно, конечно, играть и в прошлогодней амуниции. Но она «не доживет» до конца игрового сезона. Любой спортивный инвентарь, особенно в игровых видах спорта, изнашивается очень быстро. Почему-то у министерства нет вопросов к другим нашим «игровикам» по поводу приобретения необходимого инвентаря! Мы же не просили на один игровой сезон 30-40 миллионов рублей для успешного выступления в первой лиге, а довольствуемся теми крохами, которые нам и выделять не хотят. Кстати, и те 400 тысяч рублей, о которых мы говорили выше, клуб получил лишь после газетной публикации.
- Сколько нужно «Универсалу» для успешного выступления в своем дивизионе?
- Эта сумма не заоблачная - порядка 10-14 миллионов рублей. Но при нынешнем отношении спортивного ведомства области к команде получается, что региону ни команда, ни вид спорта как таковой просто не нужны.
- У вас как президента клуба были контакты с Михаилом Вулахом?
- Просто так ходить подпирать стены в министерстве я не намерен. Встреча с министром у меня состоялась на одной из домашних игр «Универсала» прошлой зимой. И то благодаря вашим коллегам-журналистам, которые настоятельно рекомендовали министру познакомиться с хоккеем с мячом как видом спорта. Тогда, на трибуне стадиона «Динамо», он прилюдно пообещал скорректировать бюджет команды во втором полугодии 2006-го. Но все обещания Вулаха остались словами. Я же стал профессиональным попрошайкой. Сейчас спонсоры неохотно дают деньги на спорт. Им это невыгодно, поскольку для спонсора или инвестора в нашем регионе нет никаких льгот. Вот и получается, что русский хоккей в Саратовской области нужен только Федотову и его помощникам, а области - нет.
- Так будет в этом году играть «Универсал» без бюджетных денег?
- Однозначно, нет. Я в одиночку уже не могу тянуть команду. Лучше заработанные с помощью своего бизнеса деньги я, как и в предыдущие годы, отдам в детскую хоккейную школу. Вот меня Аравин осудил за то, что в смету расходов было заложено приобретение нового ледоуборочного комбайна, который стоит 1 миллион рублей. А разве Михаил Васильевич не знает, что та машина, которая готовит лед на стадионе «Динамо», изготовлена на базе ГАЗ-66 еще в 1982 году и в любой момент может подвести? Что, из-за этого откладывать матч или оставлять город без его главного катка?
- Кстати, раз уж зашел разговор о катке, он-то будет этой зимой?
- Будет команда или ее не станет, но каток для горожан и для нашей спортивной школы мы будем обязательно поддерживать в надлежащем виде совместными усилиями с работниками ВФСО «Динамо». Заместитель председателя общества Сергей Семенов прекрасно понимает, что такое оставить Саратов без катка на «Динамо» зимой.
- Если возвращаться к разговору о спонсорах, то как обстоят дела с этим у соперников «Универсала» по первой лиге?
- Прекрасно у них обстоят дела. Уральскому «Акжайку» акимат города отдал в пользование два рынка и 10 автостоянок, ЦСК ВВС из Самары поддерживает председатель областного комитета по спорту, известный боксер Олег Саитов, Воткинск возрождает былую славу «Знамени» при непосредственной помощи городских властей, в спонсорах у «Волги» Ульяновское отделение Сбербанка России. В нашей зоне лишь саратовский «Универсал» оказался никому не нужным.

Досье «Взгляда».
Саратовскому бенди около 100 лет. Первые команды по русскому хоккею были образованы в Саратове зимой 1912/1913 года по инициативе пропагандиста спорта Николая Константиновича Чернышевского. Сборная Саратова участвовала в первых чемпионатах РСФСР в 1923 и 1932 годах.

Досье «Взгляда».
Команда мастеров по русскому хоккею образована в 1953 году на базе Саратовского агрегатного завода. С середины 70-х годов - непременный участник соревнований в союзной (позднее - российской) первой лиге. В 1996 году на чемпионате России по ринк-бенди среди команд высшей и первой лиги «Универсал» занимает пятое место. Этот результат дал право на присвоение хоккеистам звания «Мастер спорта России». С 2000 года команда постоянно выходит в финальные турниры команд первого дивизиона, в 2002 году - серебряный призер первенства страны по ринк-бенди в первой лиге, в 2005 году «Универсал» завоевывает в финале первого дивизиона малую «бронзу». За последние два года в основной состав вошли несколько воспитанников саратовской ДЮСШ по хоккею с мячом.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи