RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ГУБЕРНСКИЙ СИМВОЛИЗМ
09 ноября 2006, 17:03
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

В известной степени стать природным символом губернии круче, чем заполучить звание «Почетный гражданин города Саратова», по поводу которого в последнее время сломано столько копий. Почетных граждан много, а символ один, хотя и здесь можно предусмотреть ротацию и другие варианты.
Первая кандидатура, которая приходит на ум, это, конечно, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Соответствует стопроцентно. Родился в провинции, можно сказать - на природе. Выбился в люди, а родной край не забывает. Удобряет все города и веси, где приходится бывать.
И Павел Ипатов, вне всяких сомнений, тянет на роль символа губернии. Валерий Радаев тоже долго любовался природой, прежде чем прийти к людям. Из того же ряда Иван Лобанов. Молод, едрист, задирист. Постоянно чего-то хочет, всегда в поиске врага.
Как изобразить? Вот это действительно серьезный вопрос. Дрофу небось планировали в зарослях нарисовать. (Ну не в зале же заседаний правительства области!) Жучок карабкается по травинке, ужик ползет по своим делам, стрекочет кузнечик. Типичный голландский пейзаж из сокровищниц радищевского музея. А почему человека нельзя увековечить на природе? Нам представляется большой водоем с кувшинками. И стоящий в нем по пояс Лобанов. Узел галстука несколько расслаблен, пиджак намок, но выглядит нетяжелым. На ладони депутата доверчивая лягушка, знающая, что не оторвет народный избранник лапку за здорово живешь. А сзади медведь. Понятно, что не водятся они на территории нашей губернии, но надо же как-то партию власти обозначить.
А Радаева непременно в кустах. Глаза вот-вот выпрыгнут из орбит. Чуть левее притаился сурок. С похожим выражением лица.
- Художник ловко ухватил момент, когда Валерий Васильевич крепко задумался об улучшении среды обитания жителей нашей губернии, - будет рассказывать экскурсовод гостям нашего города и тактично избегать ответов на вопрос «Причем же здесь сурок?»
А вот Ольгу Баталину необходимо изображать в полный рост. В шкуре леопарда с луком и стрелами. В зале заседаний городской думы. Рядом с другими детьми природы.
Павел Леонидович должен быть похож на профессора. Ну, никуда нам в его случае не уйти от ассоциаций с Балаковской АЭС. А поскольку речь о природном символе, то картинка должна быть такая: Ипатов собирает расщепленный атом обратно и выпускает его на волю.
Достоин ли Валерий Рашкин того, чтобы стать символом губернии? Бог его знает. Откровенно говоря, глядя на лидера саратовских коммунистов, в голову лезут лишь мысли о мавзолее. А это, согласитесь, не самый удачный ракурс для природного символа. Если только так: Валерий Федорович с улыбкой на лице и красными щеками встает из усыпальницы, символизируя победу природы и спортивного образа жизни.
Хороша была бы в роли символа губернии Лариса Абрамова. Такая красивая фигурка изо льда, тающая при каждом ударе по ней молотком.
А ведь есть еще Леонид Писной. Настоящая легенда строительного мира и областной думы. Как поют его друзья, нам Леня строить и жить помогает. Поскольку Леонида Александровича всегда и везде много, то, делая из него символ, можно ограничиться демонстрацией какой-то части его тела. Например, головы. Мужественные черты лица, усталые прикрытые глаза, доносится тихий храп, но если кому-то придет в голову дотронуться до символа пальцем, голова включается и начинает громко комментировать какой-нибудь закон.
Аяцкова забыли случайно или с умыслом? Вот какая на фиг дрофа?! Дмитрий Федорович на одной чаше весов и эта серая тварь, шныряющая где попало, на другой. Корректно ли их вообще противопоставлять друг другу? Сколько ДФ наделал в губернии и сколько может наделать птичка. Глупо сравнивать!
Если все-таки люди, которые будут решать судьбу символа природы нашей губернии, остановят свой выбор на Аяцкове, то изобразить его нужно на фоне отобранных у его жены особняков. И жены, конечно. Что же это за выезд на природу без женщин?!
И почему, собственно, природный символ должен быть один?! А если дуэт? Николай Панков и Юрий Зеленский, выполняющие тодес. А вокруг бабочки порхают, мотыльки, совы. Красота! Неужели виртуозы саратовской политики не заслужили права что-то собой символизировать?
А если символом сделать групповой портрет? Скажем, работников администрации города, которые демонстрируют всему миру удивительную живучесть. Тараканы и чиновники аксененковского призыва. Так их вместе и нарисовать. Групповой портрет, так сказать. Первые пережили динозавров и ледниковый период, вторые обставят тараканов. Фоном сделать какой-нибудь природный катаклизм типа извержения вулкана или порыва трубы в тридцатиградусный мороз.
Надеемся, участники «круглого стола» прислушаются к нашему мнению, которое основано на любви к родному краю. Дрофа, слов нет, птица хорошая, опрятная. Но люди - еще лучше! Неужели кто-то захочет с этим спорить?

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи