RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЛОПНУВШИЕ ШАРИКИ В ТВЕРДЫХ РУКАХ
09 ноября 2006, 17:01
Автор: ДмитрийБогатырев, заместитель главного редактора «Взгляда»

Иногда они возвращаются. Возвращаются для того, чтобы в очередной раз сделать ноги, но потом опомниться и вернуться снова...

Поведение на протяжении последних двух недель главного куриного бизнесмена, а по совместительству депутата облдумы Владимира Санталова больше всего напоминает метания взбешенной курицы, которая бегает из угла в угол от неизбежного топора. Казалось только-только (а именно 27 октября) Владимир Николаевич вместе с двумя другими «стариками-разбойниками» из областного парламента - Владимиром Титаевым и Василием Поимцевым - в пух и прах разгромили «Единую Россию», торжественно объявили о своем выходе из «партии власти» и намекнули на возможное вступление в новую партию - «Справедливая Россия», как уже в конце прошлой недели пресс-служба губернатора области распространила сообщение следующего содержания: «Губернатор Павел Ипатов встретился с депутатом областной думы Владимиром Санталовым... Комментируя пресс-конференцию троих депутатов «Единой России», Владимир Санталов заверил губернатора о своем решении оставаться в рядах партии «Единая Россия».
Чем объяснил свой ответственный шаг заслуженный куровод губернии, догадаться нетрудно. Разумеется, ответственностью перед избирателями.
Над подобными действиями Санталова можно смеяться долго. И ведь действительно смешно: еще вчера великий и непреступный продовольственный магнат губернии... сегодня словно лопнувший шарик в руках ослика Иа - то входит, то выходит. С той лишь разницей, что, в отличие от героя сказки Милна, у Владимира Николаевича ни так, ни эдак замечательно не выходит. И дело не только в том, что меда для него ни в горшочке с аббревиатурой «ЕР», ни в горшочке с аббревиатурой «СР» по-серьезному больше не предусмотрено. Проблема в том, что Санталов, кажется, искренне не понимает, как лихо его разводят и запутывают.
В принципе саратовского «куриного барона» понять можно: в гробу он видал все эти «единые» и «справедливые россии». Главное, что его былое политическое и финансовое могущество тает на глазах и в ближайшее время может растаять совсем. Хозяйство Санталова всегда было очень зависимо от щедрых бюджетных вливаний и губернаторского покровительства. Но сегодня эта зависимость увеличилась в разы. Именно поэтому говорить о какой-либо политической самостоятельности этой фигуры просто бессмысленно. Кто именно посоветовал Санталову (а также Титаеву и Поимцеву) летом нынешнего года скандально выйти из «единоросской» группы в облдуме - Ипатов, Аяцков или кто-то другой - точно не известно. Также неизвестно, кто именно срежиссировал декларацию их бегства из самой партии «ЕР». Но то, что режиссура имела место, сомнений почти не вызывает. Иначе почему они провели ту самую пресс-конференцию именно в канун объединительного съезда «Родины», Партии Жизни и Партии Пенсионеров? И почему без пяти минут председатель саратовского регионального отделения «Справедливой России» Владимир Пожаров на пресс-конференции 30 октября заявил о своей готовности рассмотреть заявления о вступлении «веселой троицы» во вновь созданную партию?
Знал или нет о демарше Титаева, Санталова и Поимцева губернатор? Скорее всего, знал. И очень может статься, что этот шаг с ним тайно согласовывали. Но если так, то какие цели преследовал Ипатов? Было ли это сознательной «медвежьей услугой» саратовским единороссам и лучшему другу Володину? Или таким образом он негласно подавал знак «Справедливой России»: мол, ребята, смотрите, сердцем я с вами? Как бы то ни было, но, по имеющейся у нас информации, в Кремле подобных византийских трюков не оценили. В них увидели лишь подрыв престижа «партии власти» в отдельно взятом регионе страны. Казалось бы, саратовского губернатора можно поздравить с очередным «удачным» политическим шагом. Но не тут-то было...
В самый отчаянный для себя момент Павел Ипатов делает ход конем. Он в срочном порядке не только призывает Санталова к порядку, но и заявляет о выходе из депутатской облдумской группы «За Конституцию и президента» депутата Гуркина и о возвращении его к коллегам из едросского лагеря. Ну чем не блестящая демонстрация своего политического влияния! Пусть теперь в Москве знают, кто реально «Единой Россией» в Саратовской области командует. Если, разумеется, такая необходимость возникает. Вот ведь не вмешивался Ипатов в партийные дела - и какие результаты? Выборы в гордуму - скандал и позор на всю Россию; в самом городском заксобрании - стремительная потеря политического влияния «ЕР» при наличии формального большинства депутатов от этой партии; в облдуме сидят сплошные смутьяны и «пятые колонны» вроде Писного... Дошло до того, что самую преданную президенту партию в мире публично поносят на пресс-конференции ее же члены! Нет, больше губернатор терпеть это безобразие не мог. И только он вмешался, как сразу дела в региональном отделении «ЕдРа» стали налаживаться. Как будто все только и ждали твердое губернаторское слово и не менее твердую руку. Ну прямо не Ипатов, а Павел Твердорукий.
«А как же тогда быть с Володиным?» - спросите вы. А что, собственно, Володин? Спасибо, конечно, Вячеславу Викторовичу за все хорошее, что он сделал и делает на благо жителей области. Ведь он же все это бескорыстно, не так ли? Он же просто наш земляк, и все тут. А хозяин в области должен быть один. В какой бы партии он ни состоял...

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи