RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
ОРГАНИЗОВАННАЯ ГРУППА ТОВАРИЩЕЙ ФЕМИДЫ
01 апреля 2010, 10:49
Автор: Роман НЕВЕРОВ
Комментарии: 1

Старая в альбоме есть фотография.
И мы на ней словно мафия.
Или просто семья…
(из популярной песни)

Реформа судебной системы, которая жизненно необходима нашей стране, пока не привела к значимым результатам. По крайней мере, в Саратовской области. И речь идет не об областном суде, отставка председателя которого стала одним из значительных событий прошлого года. Речь о другой судебной структуре высокого уровня, погрязшей в кумовстве, родственных и дружеских отношениях, что привело к работе, в отношении качества которой язык попросту не поворачивается произносить слова вроде «правосудие», «неподкупность», «эффективность» и т.п. Это Арбитражный суд Саратовской области, возглавляемый Александром Байбаковым.

Эта структура не «светится» в СМИ, о ее работе мало что известно широким кругам жителей Саратовской губернии. И это не удивительно, поскольку к настоящему времени в Арбитражном суде сплетена такая плотная и хитроустроенная система управления, которая сама по себе меньше всего заинтересована в какой-то прозрачности, гласности и публичности своей работы. Еще важнее, что это система совершенно далека от тех критериев и требований, которые предъявляет в настоящее время к судебным органам Президент Дмитрий Медведев и все цивилизованное сообщество. Но это, как убедится читатель далее, никого в Арбитражном суде Саратовской области не смущает. Если говорить предельно просто и жестко, в этой структуре всеми делами рулит группа товарищей, тесно связанных между собой как дружескими, так и родственными узами. Эта группа занимается протекционизмом непрофессионалов, выживает честных, но неугодных, в нарушение всех норм нагло распределяет между собой наиболее интересные (важные, денежные и т.п.) дела и прочая, и прочая. И никакой управы в настоящее время на эту многоголовую гидру попросту нет.

ИЗ ТЕНИ В СВЕТ
ПЕРЕЛЕТАЯ…

Возглавляет суд, как уже говорилось, Александр Семёнович Байбаков. Его судьба – отдельная песня, время до которой дойдет в следующих номерах «Взгляда». Если же очертить жизненный и профессиональный путь коротко, то можно отметить, что г-н Байбаков трудился в Ленинском районном суде Саратова, затем поработал в областном суде. А потом вдруг уехал буквально «в деревню, в глушь», но не в Саратов, а в… Михайловку Волгоградской области. На историческую родину. Конечно, «по собственному желанию». Хотя злые языки говорят, что произошло это по другой причине, которую принято связывать с образом «зеленого змия». Недоброжелатели Александра Семеновича утверждают, что у него с этим существом тяжелая, но очень прочная связь. И, несмотря на усилия разных лет, порвать ее не удается. И отражается она на моральном и физическом здоровье г-на Байбакова негативно. Врут, наверное… Но, как бы там ни было, этот ошеломляющий карьерный взлет, из деревни в кресло руководителя Арбитражного суда крупного региона, сам по себе очень заметное явление. Таких карьер еще поискать.
Заместителем у Байбакова трудится Александр Петрович Финогенов. Его родственные связи имеют в его карьере большое значение, поскольку он приходится двоюродным братом покойному прокурору области Евгению Григорьеву и племянником Федору Григорьеву. Злые языки утверждают, что когда Байбаков только пришел на пост главы суда, то собирался первым делом расстаться именно с г-ном Финогеновым. Он даже присмотрел на его место своего друга, Геннадия Викторовича Кобозева, которого для этого перетащил из областного суда. Тот факт, что Кобозев занимался уголовным правом и в арбитражном судопроизводстве на тот момент «не рулил», его протектора Байбакова не смущал. Показательно, что не рулит он, как утверждают источники издания, и до сих пор. Были прецеденты, когда судья Кобозев удалялся в совещательную комнату для принятия решения, но потом выходил оттуда и продолжал процесс дальше.
Однако усадить Кобозева в кресло зама не сложилось: влияние родственников г-на Финогенова было столь велико, что вскоре товарищи Байбаков и Финогенов сработались и успешно совместно трудятся на ниве судебного арбитража уже несколько лет.

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ

Есть в «совете директоров» Арбитражного суда и другие примечательные персонажи. Итак, она звалась… нет, не Татьяной, как у Пушкина, – Еленой. Елена Вячеславовна Храмова – второй заместитель председателя Арбитражного суда. Тоже доверенное лицо г-на председателя.
А еще у Храмовой есть подруга, которую зовут Анна Владимировна Калинина. И представляете, она тоже судья Арбитражного суда Саратовской области! Вот ведь бывают в жизни совпадения какие удивительные, а!.. Хотя, конечно, речь идет вовсе не о совпадениях. А о том, как люди воплощают в жизнь фразу классика «Ну как не порадеть родному человечку!». Г-жа Калинина – подруга не только судьи Храмовой, но и жены г-на Финогенова, причем со школьной скамьи. Как все запущено, принято говорить в таких случаях, не правда ли…
Прибавьте к этому тот замечательный факт, который уже был обнародован «Взглядом» в одном из прошлых номеров, что сын г-жи Калининой работает помощником у председателя суда Байбакова. И поскольку на такие ответственные посты абы кого не берут, то в светлом карьерном будущем Калинина-младшего можно практически не сомневаться. Правда, формальным требованиям он не соответствует, поскольку отметился в одном крупном и неприятном ДТП несколько лет назад, когда на своей машине причинил значительный вред ни в чем не повинным людям. Последствия этого печального инцидента помогал смягчать папа Андрей Калинин, трудившийся в ту пору директором компании «Народный телефон – Саратов». Еще, говорят, Калинин-младший был замечен в компании лиц, употребляющих легкие наркотики. То есть светлому образу судьи помощник Байбакова уже сейчас не соответствует. Но если учесть родственные, карьерные и дружеские рычаги его родительницы и начальства, разве можно сомневаться в том, что молодой человек рано или поздно станет судьей?

ФИЛЬТРУЮТ ВСЕХ

Кроме кадровой политики к Байбакову и его ведомству есть и масса других претензий. Александр Семёнович уверяет, что в возглавляемой им структуре действует электронная система распределения дел, исключающая личностный фактор. Однако те, кто знает работу суда изнутри, утверждают, что дело обстоит ровно наоборот, дела распределяются между судьями в ручном режиме.
К чему ведет такая «фильтрация»? Да к тому, что политические, «финансовоемкие», выгодные в разных отношениях, простые и прочие удобные дела «совет директоров» распределяет в свою пользу. А всякий «мусор», вроде тяжб с пенсионными фондами, налоговыми органами и т.п. достается «нелюбимым чадам» Байбакова и К. На таких делах не сделаешь имени, и они могут подпортить статистику, что в итоге тоже отражается и на карьере, и на материальном состоянии неугодных судей. Это не говоря уже о том, что на простых судей валят кучу дел, а «управляющие директора» особо не перетруждаются. Проще говоря, как судьи Байбаков, Храмова и Финогенов работают просто мало и редко. Теряя тем самым квалификацию. А должны бы выступать примером для всех остальных… Даже дошло до того, говорят, что ни Байбаков, ни Финогенов уже не занимают себя такой мелочью, как написание судебных актов, за них это делают другие, специально обученные люди.

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ
У НИХ ДОРОГА

Одним словом, такая вот «семейка Ада(мс)» сложилась к настоящему времени в Арбитражном суде и ворочает делами как хочет, без догляда, контроля и какой-либо обратной связи и с далеко идущими последствиями.
Не хочет работать человек по правилам правящей группы – до свидания. Говорят, что за время работы Байбакова в «добровольно-принудительном» порядке отправились на пенсию множество судей. Среди них называют фамилии Абаева, Стиксова, Гвоздковой, Азаровского, Халеевой, Андрющенко, Потаповой, Егоровой…
В прошлую пятницу, к примеру, не продлили полномочия судье Дружининой. Причем разбор полетов ей устроила г-жа Калинина, а не подобающие такому случаю Байбаков или его заместитель Храмова – они были в командировке. Этот маленький, но немаловажный штрих свидетельствует о том, что решать неприятные вопросы товарищи руководители суда любят чужими руками, а сами остаются белыми и пушистыми.
Кстати, особая роль и место г-жи Калининой в вопросе «вычищения неугодных» совершенно ясна и понятна, поскольку она является членом Квалификационной коллегии судей Саратовской области. И не просто членом, а заместителем председателя коллегии, если верить сайту этой организации. А поскольку коллегия – не «ум, честь и совесть», а, как говорят сами судьи, вполне обычное постсоветское сообщество судей со свойственной таким собраниям некоторой долей общего пофигизма, то его вполне можно использовать как рабочий инструмент для кадровой политики. Что г-жа Калинина и делает.
Ну а кто же работает вместо тех «неугодных», которые устраняет из суда «группа руководящих и направляющих»? На их место приходят молодые и неопытные специалисты, не имеющие судебной практики. Или мировые судьи, квалификация которых тоже оставляет желать много лучшего. А зачастую берут даже людей, не имевших до этого никакого отношения к судебной системе. В угоду власть имущим «совет директоров» назначает судьями чьих-то любовниц и жен (конкретные фамилии пока называть не будем). С какой стати? Ну это же очевидно: такими людьми можно легко командовать, их можно строить как угодно и диктовать им любые решения. Это удобно и выгодно.
Как говорили в советское время, «у нас героем становится любой». С героями в Арбитражном суде, думается, крайне туго. Зато судьей там может стать каждый. Ну любой, кто близок к группе менеджмента. К примеру, однокашник Байбакова Людмила Анатольевна Котова работала юристом в банке. И что? Это не мешает ей в настоящее время трудиться в Арбитражном суде председателем третьего судебного состава. Господа Геннадий Викторович Кобозев, Михаил Константинович Карпенко, Павел Михайлович Безруков учились вместе с председателем, Людмила Михайловна Николаева и Ольга Ивановна Лузина тоже могут похвастаться совместным постижением наук с Байбаковым в академии права…
Короче говоря, «команда молодости нашей». В бизнесе такие команды – частое явление. Но Арбитражный суд целого субъекта Федерации – это не частная контора. Поэтому на кадровую политику г-на председателя контролирующим органам давно пора бы обратить внимание. А мы, со своей стороны, планируем рассказать в следующих номерах издания о деятельности и конкретных решениях таких вот «молодых профессионалов» без опыта и стажа, работающих под началом Байбакова и К, а также о других увлекательных подробностях государственной судебной структуры, которую ее руководство превратило чуть ли не в свою частную лавочку.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи