RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
РАБОТА ДЛЯ «ДЛИННОГО» УМА И НОГ
09 ноября 2006, 16:47
Автор: Елена ПОЛЯКОВА

Любители мозгов

«На должность моего секретаря претендовали четыре девушки. Все они пришли не с улицы, а по рекомендациям, и внешне не были похожи на моделей, мягко говоря. Я выбирал себе секретаря прежде всего по деловым качествам. Та девушка, которая теперь сидит в моей приемной, меня вполне устраивает. Она меня приятно удивила в первый же свой рабочий день. Когда я пришел в кабинет, то увидел протертую клавиатуру и горячий кофе на столе. Такие мелкие приятности обычно формируют настроение на весь день...» - управляющий одного из саратовских холдингов, будем называть его Иваном, свою «не модель, мягко говоря» не скрывает в гардеробной или каком-нибудь шкафу. Более того, ее таланты и способности он приводит в пример своим коллегам и друзьям. Когда Иван выбирал себе секретаршу, он думал о специфике своего бизнеса. Подбирал помощницу, которая своим интеллектом принесла бы реальную пользу делу. И в последнее время любителей мозгов становится все больше.
Когорта, так сказать, «лава¬брейнов» формирует специфичный заказ на рынке труда. Больше всего он заметен в центральных регионах страны. Законодательницей мод, конечно же, считается Москва. Там в большом количестве «расплодились» агентства и курсы, обучающие не простому делопроизводству, а корпоративной этике. Учат, как настроить шефа на рабочий лад, как тактично ему отказать «в случае чего». В ученицы берут не юных девочек, а дам, которым за тридцать пять. А обучают и активно их рекламируют те, кому уже давно за... Распространена такая практика, когда бывшие секретарши чиновников или vip-ов, ушедших из политики в бизнес, идут в преподаватели референтского ремесла. Так, ассистент Чубайса в свое время покинула свой высокий пост и подалась в учителя.
У нас тоже хватает «маститых» секретарш, которые пересидели с десяток великих, на местном уровне, начальников. Но накопленным опытом никто из них, по крайней мере публично, не поделится. С номенклатурных времен было принято считать, что секретарь, как разведчик, ошибается однажды - когда открывает рот. Все навыки и секреты мастерства остаются, как правило, только при них.

Легенды офис-менеджмента

Имя-отчество секретарши экс-губернатора до сих пор без запинок произносят многие журналисты со стажем и все чиновники из аяцковского эшелона власти. Галина Борисовна была бессменным секретарем Дмитрия Аяцкова. В свое время она позволила себе рассказать о шефе совсем немногое. Однажды она призналась журналистке, что каждое утро отваривает начальству несколько сарделек. Все потому, что Аяцков приходил на работу спозаранку и не успевал позавтракать. Секретарша ДФ знала все привычки своего босса, следила даже за его настроением и советовала посетителям, когда лучше прийти. Зачастую она была последним кордоном и для не приближенных ко двору. Как рассказывают выходцы из прежнего губернаторского окружения, Галину Борисовну невозможно было подкупить, но все стремились немного расположить ее к своей персоне. Главной ее слабостью считалось увлечение собирательством сувенирных статуэток, изображающих хрюшек.
Легендой секретарского дела среди местных журналистов до сих пор считается Эмилия Петровна Марамзина. Она около пятидесяти лет проработала в газете «Коммунист», впоследствии - «Саратовские вести». Секретарская работа, можно сказать, сама ее нашла. Поначалу Эмилия Марамзина работала линотиписткой в издательстве (текст раньше набирался на больших машинах-линотипах). Затем ее пригласили в отдел писем, и лишь после этого - на секретарский «пост». В ее обязанности входило не только делопроизводство, но и работа с кадрами, расчет гонораров журналистам. За все время ее деятельности, с 1957-го по 1995-й, в редакции успело смениться шесть главных редакторов. Со всеми начальниками Эмилия Петровна умело находила общий язык. Ни перед кем не раболепствовала, но и не превозносила себя. Более того, о ее уникальных секретарских способностях ходили легенды. Говорили, что у нее память заменяла справочник с тысячами телефонов. «Ну, тысячу телефонов я не могла запомнить, - рассказывает Эмилия Петровна. - Но координаты всех тех, с кем часто приходилось общаться главному редактору, запоминала. Знала всех в лицо в обкоме партии. Там я регулярно появлялась, к тому же принимала секретную почту, ведь «Коммунист» был партийным печатным органом. У меня под рукой всегда была небольшая телефонная книжечка со всеми телефонами представителей обкома. Такая ответственность, конечно, накладывала на меня некоторые обязательства. Но не скажу, что я старалась изолироваться от коллектива. У нас в редакции была дружная и доверительная атмосфера. Дружили, можно сказать, семьями, ездили отдыхать на Волгу. Думаю, что в неподдельном доверии и уважении к людям и есть суть работы секретаря».

Разведчики в приемных

Пользу секретарскому делу может принести и «умение не задавать лишних вопросов», - убеждена другая моя собеседница, действующая секретарша, тоже уже с немаленьким стажем работы. Она не захотела быть представленной, но все же поделилась некоторыми откровениями. «К начальнику, считаю, надо относиться как к маленькому ребенку. Выслушивать его капризы, иногда и побыть в роли «жилетки», если это действительно нужно начальнику. Стремление услужить начальнику просто необходимо, кроме того, надо считаться со своими амбициями. Потому в нашей сфере не приветствуется, когда секретарь лезет вперед начальства, образно говоря. Все свои гениальные идеи можно предлагать и продвигать, но только не напрямую, лучше через сотрудников или приближенных людей. Ведь для босса его работа - его игрушка, вроде домика Барби. Никому не позволено в него играть, кроме хозяина. Все управленцы, как правило, эгоцентричны. Но лично мне по душе, когда во главе компании или фирмы мужчина. Он менее эмоционален, старается все разложить по полочкам, стратегия - его конек. Правда, у многих мужчин тоже есть свои «тараканы» в голове. Ведь ни для кого не секрет, что некоторые при подборе кадров делят претенденток минимум на три группы: для «своего круга», для работы, для бани, зачастую это означает, что и для воспроизводства. В последнем случае предпочтительней девушки модельного типа».

Родись красивой

Многим известно, что приобщиться к истинной секретарской красоте возможно не везде. Но у нас есть такие места, где, как на выставке в Эрмитаже, шедевров хватает. Например, в приемной директора государственной телевизионной и радиовещательной компании «Саратов». Андрей Владимирович Россошанский считается отчаянным ценителем женской привлекательности. Ходят слухи, что секретарши у него меняются чуть ли не каждые три месяца. «Я не хожу по улицам и не отлавливаю красивых девушек, - признается Андрей Россошанский. - С кандидатурами провожу собеседование. Сейчас у меня две секретарши, работают посменно, сменяя друг друга каждую неделю. К вопросу подбора секретарей я подхожу с точки зрения профпригодности кандидатур. Важно, чтобы девушки были с высшим образованием, с характером, не мямлили. Последнюю секретаршу, ее зовут Гуля, заметил на ее защите диплома. Я в социально-экономическом университете входил в государственную экзаменационную комиссию. Гуля отличалась не только своей восточной красотой, но и умением преподнести себя. Она защищала диплом достаточно бойко, была достаточно агрессивной, в меру улыбалась и вела себя с мужчинами сдержанно.
То, что девушки у меня красивые, для меня это совершенно естественно. Они не просто красивые, каждая - со своим шармом. Я бы их назвал, может быть, немного грубовато - породистыми женщинами. Через мою приемную проходит достаточно много мужчин, и молодых, и взрослых, с определенным статусом в обществе. Секретарь, конечно, не то, что вешалка в театре, но первый контакт с руководством компании - через секретаря. Для меня важно, чтобы секретарь была во всех отношениях приятной - и внешне, и внутренне. У меня как у главы компании - ненормированный рабочий день, устаешь, надо постоянно себя держать в тонусе. И мне приятно появление секретаря с чашечкой кофе в моем кабинете. Но это совсем не значит, что она должна появляться на рабочем месте в мини-юбке. Как-то раз пришлось избавиться от одной из любительниц мини. Она ушла в другую организацию, но с повышением. Я обустроил ситуацию так, чтобы ей предложили новую перспективную работу. Часто бывает, что многие посетители засматриваются на моих секретарш, иногда даже делают предложения руки и сердца».

Организованные существа

Как не крути, надо признать, что у красивых и к тому же умных куда больше шансов обрести работу секретаря. Менталитет российского начальника не изменился настолько кардинально, чтобы он мог отказаться от красивых ножек и чувственного взгляда. Это так, но моделей маловато на белом свете, а в сочетании с умом - вообще большая редкость. Отдельные местные начальники находят выход из положения. Они принимают на работу одну красивую, но не умную, и несколько умных - ей в подмогу. У некоторых наших думцев распространена практика работы целого отдела, называемого секретариатом. Трудятся там не только девочки, но и мальчики. И обслуживают они исключительно рабочие нужды своего начальника. У депутата областной думы Вячеслава Мальцева как раз такой случай. Для него главное, чтобы его секретари оперативно соображали, не болтали и умели разбирать его «ленинский» почерк. «Я пишу все от руки, не набираю на компьютере, - рассказывает Мальцев. - У меня особая система написания, много вставок, пометок. Я отношусь к рабочему процессу очень емко и требовательно. Я - шеф, а все остальные - секретари. Поэтому даже начальники управления могут выполнять обязанности секретарей. И если честно оценивать возможности секретаря-женщины и секретаря-мужчины, мужчина будет уступать. Женщины более организованные существа, они усидчивее. Просто так случилось, что в нашем обществе доминирует мужской шовинизм. Кстати, если перевести большинство начальников в секретари, они бы с работой не справились».

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи