RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
НЕ ДУМАЙ О «ВЫСОТКАХ» СВЫСОКА
09 ноября 2006, 16:45
Автор: Дмитрий Воронков

Как сообщили «Взгляду» в пресс-службе областного МЧС, сейчас на территории региона эксплуатируются более 80 зданий повышенной этажности различного назначения. Еще 40 строятся. Повышенная этажность, по информации МЧС, предполагает расположение верхнего этажа выше 28 метров. В настоящее время в областном центре высота таких зданий уже переходит границу 50 метров, а это уже - выше 16 этажей, отмечают в МЧС.
Из наиболее заметных новых проектов нужно назвать дома, которые появятся на Предмостовой площади. Два 18-этажных дома строятся сейчас, а в будущем в том же месте предполагается возведение еще одного дома такой высоты, а также 33-этажного здания. В числе других проектов, которые так или иначе были «засвечены» в местных СМИ, можно назвать строительство офисной башни на Ильинской площади, а также проект торгово-офисного комплекса на пересечении улиц Челюскинцев и Радищева.
Надо сразу оговориться, что настоящие небоскребы, этажей в 50, а то и 100, в Саратове, скорее всего, вряд ли когда-нибудь появятся. Главная причина - экономическая. Некому в нашем городе сооружать такие циклопические постройки. На это нет бюджетов: огромные «билдинги» могут позволить себе только крупные корпорации. Они либо строят их для себя, либо готовы платить за аренду в таких зданиях, тем самым мотивируя застройщиков возводить небоскребы.
Что касается собственно высоты зданий, то раньше за точку отсчета было принято брать допустимую для панельных домов отметку в 24 этажа. Все, что больше, - уже «высотка». Теперь некоторые московские эксперты предлагает вести отсчет от 30-го этажа.

Основательный подход

А что же с природными условиями? Есть ли основания (во всех смыслах этого слова) для того, чтобы строить в Саратове и его окрестностях высокие дома?
На кафедре гидрологии и инженерной геологии СГУ «Взгляду» дали понять, что главные проблемы для нашей территории - это грунтовые воды и оползни. И строить здесь что-либо без учета влияния этих двух факторов просто нельзя.
О грунтовых водах за последние годы не писал разве что ленивый. Еще пять лет назад, на одном из совещаний, когда областную комиссию по чрезвычайным ситуациям возглавлял еще Петр Камшилов, был озвучен печальный диагноз: половина территории Саратова подтоплена грунтовыми водами.
Как они влияют на здания и сооружения? «Фактор грунтовых вод есть во всех городах мира. Он не уникален для Саратова, - объяснил «Взгляду» заместитель начальника управления инженерной защиты Саратова Михаил Ганелес. - Подъем грунтовых вод снижает прочностные характеристики грунтов, в частности их несущую способность. Это приводит к тому, что здания старой постройки, возведенные на естественном основании, а не на свайных фундаментах, начинают испытывать деформации. К тому же грунты у нас обладают просадочными свойствами, то есть способны уменьшать свой объем при замачивании, причем независимо от нагрузки. А так как характеристики у грунтов несколько неоднородны, то и оседают здания неравномерно. И именно за счет разности «осадок» здания начинают испытывать деформацию. Но, повторюсь, все это касается зданий старой постройки».
В самом худшем случае для таких домов подтопление грунтовыми водами может стать и причиной обрушения. Для зданий на свайных фундаментах такая угроза отсутствует. «Сваи опираются на грунты, которые находятся в состоянии водонасыщения уже сотни и тысячи лет. Конечно, и здесь грунтовые воды вредят. Когда затапливаются подвалы, то это ухудшает условия эксплуатации дома, его санитарное состояние. Но угрозы возникновения аварийных ситуаций нет», - подчеркивает Ганелес.
По его словам, существуют методы борьбы с грунтовыми водами и их последствиями. Один из них - строительство дренажных систем. Причем устраивать их выгоднее не около одного здания, а для целых поселков и микрорайонов. Что и было сделано когда-то на Театральной площади, к примеру. До ввода этого дренажа один угол здания сельскохозяйственной академии ежегодно «садился» на 2,5 см, другой - на полтора. А разница между просевшими углами здания музея Радищева достигала полуметра.
Усугубляет ли проблему строительство высотных домов? «Никакой угрозы высотки не несут и не могут нести. Любое свайное основание здания представляет собой подземную плотину. Вода, упираясь в нее, вынуждена ее обтекать. Соответственно, это вызывает некоторое повышение уровня воды вокруг здания. Но с этим можно справиться, построив дренаж», - поясняет Ганелес. По его словам, все высотные здания, которые сейчас проектируются, в том числе на Предмостовой площади, включая 33-этажное, будут обладать дренажной системой.
И, кстати, 33 этажа для саратовской земли - вовсе не предел возможного. «В Саратове можно строить здания любой высоты. Просто делать это надо с умом. Грунты у нас нормальные, не хуже, чем в Москве. А уж по сравнению с Петербургом у нас просто блеск, а не грунты. Те, что мы называем «слабыми», в Петербурге считаются грунтами очень хорошего качества», - подчеркивает Михаил Ганелес.

Огонь на себя

Однако лишь геологической темой проблематика высотных зданий в городе не ограничивается. Особое беспокойство у областного МЧС вызывает противопожарное состояние уже эксплуатируемых высотных и многофункциональных объектов. «На сегодняшний день они не отвечают современным положениям в области противопожарной защиты», - сообщили «Взгляду» в пресс-службе ведомства.
В новых высотных домах должны использоваться новейшие системы пожаротушения, дымонепроницаемые лестничные марши, аварийные лифты для эвакуации, снабженные автономной энергетикой. Но все это не означает, что «в случае чего» удастся обойтись без услуг пожарных. А вот их технические возможности пока вызывают немало вопросов. Как сообщили в пресс-службе МЧС, сейчас в подразделениях Государственной противопожарной службы области имеется только одна единица пожарной техники с высотой подъема 50 метров - это «автоподъемник коленчатый пожарный АКП-50», который базируется в пожарной части №4 в Октябрьском районе Саратова. Новые лестницы и подъемники - удовольствие не дешевое. Ориентировочная стоимость такой техники составляет от 10 до 20 миллионов рублей.
К примеру, крыши московских небоскребов сейчас оборудуют вертолетными площадками. И не только для того, чтобы состоятельные москвичи могли прилетать в свои «гнезда», минуя «бренную землю». До очага возгорания с вертолета могут оперативно добраться и пожарные. Но даже в столице у них есть пока только один вертолет.
Не нужно забывать и то, что Саратовская область официально переведена в число сейсмоопасных регионов. В наших широтах могут происходить землетрясения до 8 баллов по шкале интенсивности и до 5,5 баллов по шкале Рихтера. И хотя у специалистов пока нет оснований полагать, что губернии угрожают катастрофические землетрясения, они призывают строителей не игнорировать этот фактор. Особенно при сооружении «высоток».
Другая проблема, которую строительство высоток в Саратове только усугубит, - транспортные развязки. Любой крупный жилой комплекс увеличивает число автомобилей в том месте, где он появляется. Позволить же себе жилье в новостройке, тем более - в высотном доме с оригинальным архитектурным проектом и прочими «наворотами», могут только состоятельные люди. А значит, около любой высотки гарантировано возникнет автостоянка с сотнями машин. На Предмостовой площади, где ситуация с движением в часы пик давно кризисная, отсутствие парковок приведет к полному транспортному коллапсу. Тем же чревато и появление новых высотных домов в центре. Разрешая реализацию новых проектов, в которых не учитывается транспортный фактор, глава городского комитета по архитектуре и градостроительству Владимир Вирич не только усугубляет и без того сложную транспортную ситуацию в городе, но и закладывает под Саратов гигантскую мину замедленного действия.

Виды на историю

Еще один серьезный вопрос, связанный с высотным строительством в Саратове, - это архитектура новостроек. Как уже неоднократно писал «Взгляд», стиля «нового Саратова» как такового нет. А прежний, «старый» город, благодаря точечной застройке и уродливым «коробкам», сооружаемым, чтобы тупо «срубить бабла», скоро совсем уйдет в прошлое. Большие многоэтажки могут испортить вид города окончательно. Этого не удалось избежать даже в Москве - там высотка Дома музыки вторглась в пейзаж святая святых - Красной площади, если смотреть на нее со стороны Исторического музея. В Саратове ситуация может оказаться еще более острой.
Проблема архитектуры небоскребов есть и в тех городах, для которых они не в новинку. Сегодня основная идея «небоскребостроителей» - уйти как можно дальше от холодного стеклянного параллелепипеда. Современное высотное здание должно быть скульптурным, аэродинамичным, использовать естественную вентиляцию, иметь в структуре атриумы с живыми растениями.
Многим современным архитекторам все это удается. Один из примеров - деятельность выдающегося британского архитектора Нормана Фостера. Нынешний интерес к его творчеству в России вызван тем, что именно он и его компания будут проводить реконструкцию «Малой Голландии» в Санкт-Петербурге и строить в Москве самое высокое здание в Европе - громадную 600-метровую башню «Россия» в составе делового комплекса «Москва-Сити».
Понятно, что Саратову и его застройщикам ни Фостер, ни кто-либо из его зарубежных коллег «не по зубам». Да и успешные столичные архитекторы тоже сейчас дорогого стоят. Однако если Саратов и его элита не хочет плестись в хвосте истории, «извольте соответствовать».
В мире есть примеры выдающихся небоскребов, по которым сразу можно понять - в какой части света вы находитесь. Высочайшая в мире башня «Тайпей» в китайском Шанхае вызывает ассоциации с пагодой и стеблем бамбука. Некоторые критикуют и ее, но дай бог Саратову хоть одно подобное здание.
В любом случае высотные дома для Саратова - неизбежность. «Площадь застройки в городе ограничена. И коммуникации приходится «растягивать». Поэтому без повышения этажности Саратов, как и любой другой крупный город, не обойдется», - считает Михаил Ганелес. Потребители тоже найдутся. Лояльное отношение россиян к «небоскребам» сохранилось еще со времен СССР, когда «пределом мечтаний» советского человека была квартира в сталинской высотке (яркий пример этого тезиса - в культовом фильме «Москва слезам не верит»). В последние десятилетия на него наложилось еще и влияние американской культуры и СМИ, которые определенно указывают: пент-хаус на крыше небоскреба - это круто.
Так что высотные здания в Саратове будут. Только вот лицо города точно станет совсем иным.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи