RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ШАНТАЖ БЕЗ ФОРМАЛЬНОСТЕЙ
09 ноября 2006, 16:44
Автор: Леонид ВЛАДИМИРОВ

В июне 2005 года согласно решению гордумы Саратова большинство внутриквартальных теплосетей этого района были переданы из муниципальной собственности в безвозмездное пользование «Саратовэнерго». И 6 июня, буквально через два дня после обращения энергетиков, управление (ныне переименованное в комитет) по тарифам удовлетворило просьбу «Саратов¬энерго», утвердив своим распоряжением дополнительный тариф за передачу теплоэнергии по внутриквартальным сетям для потребителей Ленинского района.
Распоряжение о дополнительном тарифе в середине года, разумеется, вызвало в основном резко отрицательные оценки. И прежде всего со стороны ЖСК. Ведь бремя, и весьма ощутимое, легло на плечи граждан, живущих в кооперативных домах, потому что именно с ними энергетики заключали договора напрямую, и возможности оплачивать увеличенный тариф за счет других статей (например, ремонт жилья) у ЖСК не было. Люди просто не могли понять, почему в соседнем доме, стоящем на балансе ДЕЗа или ТСЖ, плата за горячую воду и отопление осталась прежней, а у них резко подскочила. И почему в кооперативных домах других районов, но того же города, она не изменилась. Жильцы из «пострадавших» ЖСК отказывались платить, требуя показать документ, на основании которого увеличилась плата. А этого документа ни у бухгалтеров, ни у председателей жилищных кооперативов не было, так как распоряжение о дополнительном тарифе нигде не было опубликовано.
Тем не менее, «Саратовэнерго» требовало от ЖСК заключать с ним договоры на поставку теплоэнергии по «внутрикварталке». А у непокорных, например ЖСК «Северянка» (об этой ситуации газета писала), снимало деньги безакцептно. Председатель «Северянки» не подписывал договор до начала отопительного сезона. Но под угрозой отключения тепла был вынужден все-таки подписать, указав на это «добровольно-принудительное» обстоятельство в договоре.
А вот ЖСК «Квант» решил-таки отменить распоряжение, обратившись в саратовский арбитражный суд. «Квант» представил суду несколько оснований, по которым можно было бы признать утверждение дополнительного тарифа незаконным. Одно из них - отсутствие публикации официального документа.
Саратовские судьи отказали в удовлетворении иска, считая, что «оспариваемое распоряжение не нарушает права и интересы заявителя». Но при этом они не дали никакой правовой оценки факту неопубликованности нормативного акта. Суд просто проигнорировал предъявленное истцом основание.
Тогда «Квант» обратился в Казань, в арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой. И в конце октября оттуда пришел текст постановления суда. Несмотря на то, что казанские арбитражные судьи отказали истцу удовлетворить его жалобу, тем не менее, суд вынес постановление... в пользу «пострадавших» ЖСК.
Представитель интересов «Кванта» в судах и прочих инстанциях, юрисконсульт Михаил Аверин пояснил суть достаточно пикантной ситуации. Да, с одной стороны, решение осталось в силе и вывод тот же - «распоряжение не нарушает права...». Но с другой стороны, федеральные судьи указали, почему формально нет нарушения прав - потому, что нет самого распоряжения. Оно не существует, поскольку не было опубликовано. В постановлении Федерального суда Поволжского округа так и говорится: «... неопубликованное распоряжение... не влечет правовых последствий, как не вступивший в силу нормативный правовой акт... и не может возлагать на ЖСК «Квант» какие-либо обязанности или создавать иные препятствия при осуществлении деятельности».
Однако не только «Кванту», но и десяткам ЖСК Ленинского района распоряжение и создавало, и возлагало. И теперь кооперативы могут, в свою очередь, возложить на «Саратовэнерго» обязанность по возврату уплаченных денег. А ведь с помощью распоряжения-призрака у граждан - членов жилищно-строительных кооперативов, изъяты тысячи рублей, а в целом - миллионы...
Кстати, ЖСК «Северянка» тоже год назад обратился в саратовский арбитражный суд с иском именно к энергетикам, утверждая, что те не имели права требовать плату на основании неопубликованного распоряжения. Иск не рассмотрен до сих пор.
Между прочим, этот кооператив обращался и в прокуратуру, но никакого вразумительного ответа так и не получил. «А вот если бы городская прокуратура, - считает Аверин,- еще год назад дала правовую оценку неопубликованному распоряжению, то у кооперативов Ленинского района была ба возможность не подписывать дополнительные договоры, ссылаясь на официальный ответ прокуратуры. И казуса не было бы».
Между тем, заметил Аверин, срок исковой давности для обращения в суд закончится в конце года, и кооперативы могут не успеть подать свои иски. Исправить положение может прокуратура, возбудив в суде дело в защиту прав неопределенного круга потребителей. Будем надеяться, что сможет, а главное, захочет...

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи