RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
СТАРАЯ, СТАРАЯ СКАЗКА
09 ноября 2006, 16:42
Автор: Андрей ИЛЬИН

Ударники капиталистического труда

В середине 80-х годов в Саратове собирались построить НИИ микроэлектроники. В районе Октябрьского ущелья, где сегодня расположен поселок богатых коттеджей, иронично прозванный местными жителями «Долиной бедных».
Сегодня мечтать о микроэлектронике в губернии может только заядлый и одновременно наивный оптимист. Нам бы сохранить то, что не потеряли в 90-е годы.
К примеру, недавно зампред областного правительства Андрей Новицкий публично, перед журналистами, сожалел о падении темпов роста региональной промышленности. Вместо 14% по итогам за полугодие, в январе-сентябре этого года данный сектор экономики вырос лишь на 7%. Но стоит ли кручиниться? Относительно чего нужно считать нынешний рост? Обычно сравнивают положение промышленности с состоянием перед дефолтом 1998 года, а также с активной фазой, когда рубль в России только-только «рухнул».
В те годы, в большинстве своем, промышленные предприятия Саратовской области находились либо в состоянии кризиса, либо же вообще были банкротами. Но все-таки производственный сектор смог и выжить, и даже нарастить выпуск продукции. И не потому, что мы такие великие. Промышленности, как это ни странно, проще было преодолеть тяжелейший финансовый кризис, чем, к примеру, малому бизнесу или кредитным организациям. Крупные предприятия просто-напросто были вынуждены переориентироваться на выпуск продукции для внутреннего рынка.
За последние восемь лет промышленность в губернии остается неизменной по своей структуре: добыча и переработка нефти, энергетика, химическая отрасль, машиностроение. В основном именно они и определяют индекс промышленного роста. Увы, вновь рождающиеся предприятия - это преимущественно сфера торговли (43% от общего числа зарегистрированных по итогам 9 месяцев 2006 года), а также операции с недвижимостью, аренда и услуги (14%). Фирм, которые зарегистрировались в нынешнем году по строке «обрабатывающие производства», крайне мало - 8%. Любят наши граждане заниматься торговлей, ох как любят...
Однако в январе-сентябре текущего года наблюдался спад в следующих отраслях: текстильное и швейное производство, обработка древесины, производство кожи, целлюлозно-бумажная промышленность, металлургия, производство транспортных средств. А преуспели мы в выпуске пищевых продуктов (на 10,5%), резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования, в том числе и электрооборудования. В «химии» у нас спад по выпуску серной кислоты, химических волокон и нитей, лакокрасочных материалов. Неудачи в данной отрасли сразу же сказываются на общей экономической ситуации в целом.
Не стоит обольщаться и по поводу топливно-энергетического комплекса. К примеру, за девять месяцев в губернии производство электроэнергии выросло лишь на 0,9%. Да и то благодаря Балаковской АЭС. Гидроэлектростанции снизили свои показатели на 14%!
В чем преуспела область, так это в добыче нефти. Здесь отмечен рост - на 3,5%. Бензина мы стали производить больше на 7,4%, хотя он и не стал дешевле. Дизельного топлива вообще выпущено аж на четверть выше показателя предыдущего года. Хотя довольно-таки странно выглядит 1-процентный рост производства мазута. Именно его перед нынешним сезоном активно закупали энергетики, для которых газ становится почти дефицитным видом топлива.
Как раз за счет нефти и светлых нефтепродуктов Саратовская область смогла увеличить свой внешнеторговый оборот почти на 16%. Он составил за девять месяцев 1,35 млрд долларов США. Небывалый прогресс! Только что от этого получает губерния? Доля экспорта во внешнеторговом обороте составила 83%. При этом более чем две трети из его объема приходится на нефтепродукты. Удобрения и черные металлы здесь занимают, соответственно, 7,2% и 2,6%. Кстати, собственно сырой нефти из региона вывозится очень немного - на 27 млн долларов. Гораздо выгоднее торговать с западными странами готовой продукцией нефтепереработки, нежели «черным золотом». Проблема состоит в том, что от этого поистине бешеного экспорта Саратовская область почти ничего не получает. Разве что нефтяные компании выплачивают солидные налоги в бюджет. Хотя значительная их часть перечисляется в федеральную казну, а совсем не в областную. Поэтому данные показатели нужны скорее для самих чиновников, нежели для рядовых граждан. Работники нефтяных компаний тут не в счет.

Терпение и крестьянский труд все перетрут?

Между прочим, в областном правительстве до сих пор нет министра промышленности, топлива и энергетики. Его обязанности исполняет первый заместитель министра Владимир Желудков. И это несмотря на то, что промышленный сектор - основополагающий для саратовской экономики. Павел Ипатов у власти уже скоро как два года, а министра все нет...
Зато у области появился министр сельского хозяйства. 19 октября Александр Несмысленов избавился от приставки «и.о.». До этого он возглавлял губернский минсельхоз именно в таком качестве. Тем не менее, на селе дела обстоят не самым лучшим образом.
Четырехмиллионного урожая в нынешнем году область не собрала. Как, например, в 2003-2004 гг. Правда, чиновники заверили, что зерна по итогам очередной «битвы за урожай» должно быть собрано никак не менее 3,8 млн тонн. А вот по данным Саратовстата, на 1 октября было собрано зерновых лишь 3,6 млн тонн. Причем обработано уже 99% от общей площади посевов. Откуда возьмутся «лишние» 200 тыс. тонн, одному богу известно.
Плохи дела в животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота с сентября прошлого года сократилось на 7%. Вы думаете, что это незначительные потери? Тогда приведем сравнение с 1987 годом, будет очень интересно. В то время поголовье КРС насчитывало в Саратовской области 1,7 млн голов. Сегодня - 506 тысяч. Это примерно на 100 тысяч голов меньше, чем в 1941 году! А есть и жуткие примеры. Так, в Балтайском и Озинском районах поголовье КРС в сельхозпредприятиях сократилось, соответственно, на 74% и 65%. Недалек тот день, когда в этих уголках губернии коров совсем не останется...
Тем не менее, Андрей Новицкий недавно на своей пресс-конференции признался, что в Саратовской области увеличилось производство мяса в живом весе. Так оно и не удивительно, если забивать коров с такой интенсивностью! Хотя и в этом случае не все так просто. Например, в 1987 году производство мяса по всем категориям хозяйств составило 221,8 тыс. тонн. За нынешние девять месяцев - 138 тыс. тонн.
Незначительно увеличился валовой надой молока, а также производство яиц. За рассматриваемый период времени надой молока на одну корову в сельхозпредприятиях составил всего-то 2447 килограммов. То есть в полтора-два раза меньше, чем в развитых странах. По итогам 2005 года этот показатель был 2735 кг. А вот насколько мы стали жить хуже, можно понять из сравнения с 1986 годом, когда было произведено почти 1,4 млн тонн молока. Сегодня - в два раза меньше.

С мечтой о новенькой квартире

Аналогичная ситуация в строительстве. Не надо думать, будто в этой сфере экономики дела обстоят лучше, чем это пытаются представить чиновники. Вот, к примеру, совсем недавно министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Федотов прокомментировал цены на рынке жилья. На первичном и вторичном рынках квартиры в Саратове подорожали в нынешнем году, соответственно, на 25% и 12%. По мнению министра, «пик» роста цен пришелся на второй квартал этого года (116% к первому кварталу).
Но почему же растут цены? Ведь в январе-сентябре было введено 336 тыс. квадратных метров жилой площади, при плане 790 тыс. кв. м в 2006 году. Темпы роста здесь - 118,6% к тому же периоду прошлого года. К сожалению, строительный комплекс губернии далек от тех задач, которые декларируются так называемым национальным проектом «Доступное жилье». Снова обратимся к сравнениям. Столько жилья, сколько построено в текущем году, в Саратовской области возвели в последний год четвертой пятилетки (1950) - 304,8 тыс. кв. метров. И это, через пять лет после Великой Отечественной войны! В 11-ю пятилетку (1981-1985 гг.) в регионе было построено 6 млн 574 тыс. кв. метров жилых домов. Разница ощутимая, согласитесь. Однако и в те времена получение новенькой квартиры (о вторичном рынке мы тогда понятия не имели) оставалось большой проблемой для гражданина страны Советов. Что уж тут говорить о дне сегодняшнем.
Нынче граждане «выкручиваются» кто как может. Примерно 45 тысяч человек стоят в очереди на получение жилья. А за свой счет саратовцы построили в январе-сентябре 2006 года 137 тыс. кв. метров. Поэтому можно считать, что социальная роль областной исполнительной власти в деле строительства нового жилья практически сведена на нет. За данный период ввод в действие жилых домов в расчете на одну тысячу человек составил 128,4 кв. метра. При таких темпах, для того чтобы сделать жилье и в самом деле доступным, понадобятся десятилетия.

Бутерброды с цифрами

Губернские чиновники сегодня очень рассчитывают на выполнение плановых показателей нынешнего года. Только что им дадут эти цифры? Абсолютно ничего. Вот почему слова министра экономики губернии Александра Стрелюхина на минувшем заседании облправительства воспринимаются скептически. Он заявил, будто за истекшие девять месяцев получены неплохие результаты - опережающие темпы роста в базовых отраслях сохраняются.
Но все эти плюсы, минусы, проценты, тонны, квадратные метры и т.д. и т.п. хороши лишь в том случае, если они показывают истинное положение вещей. А с этим дела у чиновников обстоят туго. В основном предлагаемые цифры носят некий политический характер. Дескать, взгляните, граждане, мы живем с каждым годом все лучше и лучше. Подумаешь, инфляция в начале нынешнего года составила чуть больше 8%... Цены понемногу росли и в советскую эпоху, просто никто это не афишировал. Да, только забыли государевы мужи, что общий объем промышленной продукции Саратовской области в 1986 году вырос по сравнению с 1960 годом почти в шесть раз. То есть в среднем по 23% в год. Вот это действительно были темпы! Сегодняшние 7% или даже 14% - ничто по сравнению с прошлыми успехами.
Нет, я ни в коем случае не романтизирую советское прошлое. Не зря же ту эпоху называли «производством средств производства». Это в рыночное время стали задумываться о насыщении потребительского рынка. Однако сегодня этот рынок забит до отказа либо импортной продукцией, либо в основном товарами, произведенными за пределами нашей губернии. Как тут не вспомнить о потерянной микроэлектронике, о самолетах, троллейбусах. Что же касается сухих чиновничьих отчетов, то их почему-то жители губернии кушать не хотят. Наверное, они невкусные...

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи