RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
СТАТУС ПРЕТКНОВЕНИЯ
09 ноября 2006, 16:41
Автор: Дмитрий ВОРОНКОВ

А началось заседание с получасового препирательства по повестке дня. Из нее почему-то пропал вопрос о почетных гражданах Саратова. (Основная интрига вопроса заключается в том, что одним из кандидатов на это звание был выдвинут вице-спикер Государственной думы, «духовный предводитель» местных единороссов Вячеслав Володин. И хотя недавно он отклонил эту честь, процесс «самоотвода» нигде не прописан. Вполне логично предположить, что при публичном обсуждении кандидатур единороссам придется выслушать немало критики в адрес Володина, чего им наверняка хочется избежать.)
Депутат Леонид Фейтлихер пытался выяснить у коллег - кто же тот «кто-то», кому под силу выкинуть вопрос из повестки, несмотря на одобрение профильной комиссии. У единоросса Ивана Лобанова возникло «ощущение», что этот вопрос для ряда депутатов является более важным, чем ремонт детсадов и прочие злободневные вопросы города. Но Фейтлихер напомнил ему: почетных граждан дума должна была выбрать еще ко Дню города. Депутат Михаил Макеенко заявил: документов по вопросу нет, поэтому следует не рассматривать его, а перенести на следующее заседание. Однако Леонид Натанович ответил, что все документы есть в комиссии по местному самоуправлению, в течение заседания их можно легко оттуда затребовать и раздать. А потому «не надо устраивать возню на ровном месте». Поддержал его и глава города Олег Грищенко, отметивший, что депутаты «с лета хотят знать», кого же можно назвать почетными гражданами. Депутат Виталий Коврегин подчеркнул, что для вынесения решения кандидатов вовсе не нужно знать лично. А Виктор Марков напомнил, что вся информация по кандидатам уже давно опубликована в местных СМИ. И предложил сделать перерыв в том случае, если кто-то из депутатов не успеет ознакомиться с документами, собрать их в отдельную комнату и «устроить громкую читку».
В разгар дискуссии Фейтлихер заявил, что выбор почетного гражданина стал предметом политической борьбы. А часть депутатов выступает лично против него. «Если не будет Фейтлихера, с кем вы будете бороться? Вы же друг друга передавите! Вы должны молиться на то, что я есть», - заявил депутат о себе в третьем лице, сорвав гул среди коллег и аплодисменты галерки. Разумеется, это заявление восхитило не всех. Ольга Баталина заявила, что ее «радует, что у некоторых такое завышенное самомнение», но предложила коллегам воздержаться от приравнивания себя к Богу, не превращать думу в бардак и все-таки ознакомиться с документами. «Два месяца мало было?» - спросил ее Олег Грищенко. Баталина переадресовала «все вопросы» к комиссии по МСУ.
Наконец Грищенко, получив консультацию юристов, предложил прекратить прения и включить-таки злосчастный вопрос в повестку дня. Большинство проголосовало «за». После чего Леонид Фейтлихер поспешил поздравить «всех здравомыслящих депутатов» с первой победой. Как выяснилось через пару часов - преждевременно.
Номером первым в повестке была новая структура администрации города, которая, как потом сказал один из депутатов, «позволит избавиться от нафталиновых руководителей», доставшихся нынешнему сити-менеджеру Николаю Романову от предшественника Аксененко. Утверждая структуру, депутаты много обсуждали обязанности замов и то, что они будут загружены работой не одинаково. Так, Виктор Марков отметил, что зачастую чиновники в своей работе равняются на тех, кто работает меньше. «Где, в администрации?» - поинтересовался Олег Грищенко. «Да везде, в Российской Федерации», - отвечал Марков. Депутат Андрей Карасев многократно возмущался неправильным наименованием структуры, ответственной за чрезвычайные ситуации. А потом его еще не устроило слово «ведёт» в обязанностях чиновников. Карасев счел, что более уместным было бы слово «отвечает». В результате структуру все-таки утвердили. После чего, в соответствии с поправкой Ольги Баталиной, были объединены должности заместителя мэра по общественным отношениям и председателя комитета по общественным отношениям.
При обсуждении исполнения бюджета за прошлый год было указано, что за минувший год муниципальный долг города вырос в два раза. Депутат Олег Комаров «лично предупредил» председателя комитета по финансам администрации Александра Мурзакова о недопустимости нарушений в работе с бюджетом в дальнейшем. «Если будут ошибки, я буду лично ходатайствовать, чтобы вас уволили», - заявил Комаров Мурзакову.
Повестка и первые несколько вопросов заняли у депутатов два часа, поэтому пришлось объявить перерыв. Вопреки обыкновению, он затянулся почти на полчаса. Когда же Грищенко снова открыл заседание, выяснилось, что более десятка депутатов-единороссов с перерыва не вернулись. Оставшиеся законодатели принялись обсуждать причины неявки. Леонид Фейтлихер иронизировал, дескать, коллеги, возможно, обедали вместе и массово отравились. Это, мол, вполне может быть, особенно в свете последних событий в Балашове. Тем не менее, причин отсутствия единороссов никто назвать не смог. «Отряд не заметил потери бойца» лишь в песне. Дума этого позволить себе не смогла, поскольку в зале отсутствовал кворум. Прозвучали предложения сделать перерыв до 15 часов и продолжить. Но в итоге Олегу Грищенко пришлось вообще перенести заседание на неопределенный срок.
Как позже объяснила «Взгляду» причину внезапного исчезновения группы единороссов депутат Ольга Баталина, городская администрация вновь внесла в проект бюджета поправку, которую ранее сняла на заседании комиссии. Поправка касается сбалансированности бюджета, и чтобы ее не обсуждать с голоса, решено было детально изучить, для того и нужно было отложить заседание гордумы путем отсутствия кворума. Почему о своем решении депутаты не известили главу города, Баталина не знает.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи