RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
САРАТОВ ДВУГЛАВЫЙ
09 ноября 2006, 16:35
Автор: Константин Фомичев

Народу в комнату на третьем этаже мэрии набилось много, и, как позже выяснилось, много лишнего. Начали по-деловому, с городского бюджета, налогов, то есть с того, что «денег всегда не хватает» (об этом, правда, говорят уже неделю, так что подробности лучше читайте в материале «Любовь за деньги»). Особой болью в процессе формирования бюджета является распределение собранных средств между областью и Саратовом, когда ему, основному собирателю налогов, достается меньшая и недостаточная для достойной жизни часть. «Как же разорвать этот порочный круг, когда город наш из года в год остается обделенным, что надо сделать, чтобы все было по-честному?!» - в сердцах воскликнул один матерый журналист. На что Николай Романов, человек государственный, ответил так: «К сожалению, город Саратов не на острове находится, мы, так сказать, подчинены тем законам, по которым мы должны работать. Это законодательство Российской Федерации, это областное законодательство, и отсюда никуда не денешься. Мы живем в правовом государстве».
Дальше пытливые журналисты узнали об успешном отопительном сезоне, чистоте в городе, закупленных мусоровозах («на все нужны деньги, даже для покупки этой техники!» - удивлялся, рассказывая об этом, Грищенко), снова о том, сколько нужно Саратову для полного счастья, и несколько раз - что Романов «наемный работник».
Через некоторое время публика, однако, подустала. Журналисты попытались сменить тему и поинтересовались, что произошло в минувшую пятницу на заседании городской думы и почему часть единороссов не досидела до его окончания. «Небольшая часть депутатов из фракции «Единая Россия» были несогласными», - уклончиво отвечал Олег Грищенко.
- А чем вы можете объяснить такое большое количество депутатов городской думы, они здесь зачем? - допытывались журналисты.
- Мы хотим показать единство с исполнительной властью, что мы идем единым блоком и вместе работаем на благо города.
- Пока создается впечатление, что вы работаете с прежней командой Аксененко, будет ли толк? - не отставали журналисты.
- Картошка не сразу в огороде вырастает, - философски заметил Романов, - на все нужно время.
А потом, словно немного обидевшись, возразил:
- Вы зря говорите, что команда осталась прежняя. Появились новые люди, появились новые должности, а те, кто работал раньше, но обладает большим опытом, они и должны работать дальше.
- А насколько лично вы независимы в своей работе от контроля городской думы? - продолжалась атака.
- Что значит «зависимый - независимый»? Мы все от чего-то зависим. Я зависим от них, от тех решений, которые они выносят. И в моем контракте записано, что я и обязан выполнять решения городской думы.
- А каким образом город хочет потребовать из областного бюджета недостающие деньги? Что, придется рушить областной бюджет?..
Разговор продолжал безнадежно вертеться вокруг навязшей в зубах бюджетной темы. Становилось скучно. Но тут слово взял экспрессивный Олег Комаров, и наконец стало понятно, на что здесь собралось столько гордепов.
- Мы говорим: нам надо два миллиарда триста миллионов. Где взять деньги? Саратов исправно перечисляет 16 миллиардов налогов, и мы говорим: будьте добры, увеличьте долю города, чтобы мы могли решить все проблемы.
Потом Комаров, горячась, рассказывал, сколько налогов перечисляет Ленинский район и сколько он получает обратно на свои нужды - мало. Этому, казалось, не будет конца. Становилось тоскливо и душно. Но тут неожиданно обстановку разрядил Романов, с чего-то вспомнивший о фольклоре: «Есть такая поговорка, я ее не хочу сейчас повторять». Потом помолчал и все же повторил: «На каждый роток не накинешь...этого дела!» (Уж не платок ли он имел в виду? - Авт.). И следом вспомнил о журналистах и необходимой корректности в освещении некоторых вопросов: «Я понимаю, в вашей работе есть определенный литературный вымысел, вы натуры творческие и в некоторой степени больные, но все-таки истина - превыше всего». Посмеялись.
И тут после вопроса, адресованного Леониду Фейтлихеру - о составе следующей областной думы, присутствовавшие, наконец, узнали, зачем сюда пришли.
- Я вообще не понимаю, что здесь происходит. Мы должны говорить о другом. Меня Олег Васильевич Грищенко пригласил на встречу такого формата: это первая совместная пресс-конференция главы города и главы администрации, и Олег Васильевич должен был пригласить депутатов, представляющих разные политические силы, чтобы продемонстрировать, что у нас по многим вопросам есть взаимопонимание. А теперь я вижу здесь людей, которых сюда вообще не приглашали. (Фейтлихер имел в виду то, что на пресс-конференцию явились почти в полном составе незваные единороссы из проволодинского крыла. - Ред.) Но не прогонять же их. И предполагалось, что вопросы будут не только к главе администрации, журналистов в первую очередь волнует политическая ситуация. То, почему полгода гордума работала с отдачей в десять процентов, решая очень много неважных вопросов. А то, что произошло на последнем заседании думы, ясно показало - здравый смысл возобладал. И основная часть депутатов пришла в городскую думу не для того, чтобы использовать ее как перевалочный пункт перед походом в областную думу, а для того, чтобы работать.
Потом Леонид Фейтлихер заявил, что депутаты намерены добиваться возвращения муниципальных земель, которые область некогда забрала под свою опеку из-за опасений, что экс-мэр Аксененко разворует все. Говорил он и о том, что областная власть, по каким-то неведомым причинам, хлебом-солью встречает и привечает иногородних и заграничных инвесторов, совершено не замечая местных. «Иностранцев можно приглашать лишь после того, как власть убедится, что местные предприниматели не могут ничего предложить. Но с нами никто даже не разговаривал, за полтора года состоялось всего две встречи. Я очень надеюсь, что Олег Грищенко и Николай Романов смогут такие встречи организовывать сами», - сказал депутат.
С края стола, рядом с президиумом, сидел единоросс Иван Лобанов, один из тех, кто покинул заседание гордумы. И вот как он попытался объяснить поведение этой группы лиц:
- Причиной стало обсуждение бюджетного вопроса, мы были не согласны с тем, в какой форме он обсуждался - ведь такие вопросы нельзя решать на слух. А чтобы не сорвать заседание, мы ушли во время перерыва.
- «Единая Россия» окончательно потеряла контроль над думой?
- Контроль никогда не был нашей самоцелью, а то, что часть депутатов группы «Единой России» покинули заседание - это нормальный процесс, каждый из нас имеет право на свою точку зрения. (Смешно, ведь еще весной, помнится, все едросы голосовали единогласно согласно полученным установкам. - Авт.)
- Иван Васильевич лукавит, - вновь заговорил г-н Фейтлихер. - Их уход - «солдатское решение». Все «поправки на слух» заключались в том, что Комаров попросил миллион восемьсот тысяч рублей на уборку снега в Ленинском районе. На это пока выделили «ноль». Его поддержали еще трое депутатов. Конечно, так принимать решения нельзя, предложение должна рассмотреть бюджетная комиссия, но то, что этот вопрос был вынесен в таком виде, большим нарушением не является. И из-за этого представители «партии власти», презрев партийную дисциплину, не посоветовавшись со своим руководителем, покидают заседание - это что за работа такая? Это раскол? Конечно раскол! Раскол в группе «Единой России» на здравомыслящих и, скажем так, других. И в этой ситуации Олег Грищенко, руководитель депутатской группы «Единой России», я считаю, поступил как настоящий мужик.
И добавил, что с ним он работу не прекращал и надеется, что и впредь городская дума и администрация будут работать над проблемами вместе. Но даже при этом условии, чтобы вытащить город и не делать того, что творилось в Саратове раньше, потребуется не менее года.
А под конец встречи раскрепостился и сам «настоящий мужик» Грищенко.
- Сейчас основная здравомыслящая сила в гордуме - это большинство. А это значит - кворум будет. И если у кого-то теперь появится желание сорвать заседание - у депутатов от «Единой России» или из других каких-то групп - этого не произойдет.
Ну а финальную точку, как бы сглаживая слова Грищенко, в затянувшейся пресс-конференции поставил заместитель главы города Геннадий Задков.
- Дума продолжает работать, а судить о том, раскол в думе или не раскол - преждевременно. Времена, когда все голосовали единогласно, как в Верховном Совете, прошли, у нас такого быть не может. Ну а то, что случилось... Ну, бывает.
И Задков еще раз призвал исполнительную и законодательную власти к совместной плодотворной работе на благо нашего города.
Действительно, бывает...

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи