RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ К ВСЕВЛАСТИЮ
09 ноября 2006, 16:31
Автор: Вадим РОГОЖИН, с пониманием
Комментарии: 1

Мякоть «ЕдРа»
Публично близость позиций лидера коалиции оппозиционеров с главой города проявилась на последнем заседании гордумы, когда Грищенко поддержал предложение Фейтлихера по включению в повестку дня вопроса о почетных гражданах города, который после скандального обсуждения на комиссиях является раздражителем для депутатов-единороссов. Неожиданно для непосвященных главу «РИМа» поддержало большинство. К оппозиционерам примкнули гордепы неформальной группы Грищенко.
Депутаты лобановского крыла группы «Единая Россия» были настолько обескуражены происшедшим, что сорвали кворум гордумы, не явившись после перерыва на продолжение заседания. Тем самым повторили тот же самый прием, коим пользовались оппозиционеры, оказывая давление на думских «большевиков». Только тогда это являлось выражением принципиальной позиции, таким образом «меньшевики» хотели заставить правящую партию прислушаться к их мнению. Здесь же заседание гордумы сорвали попросту от растерянности и испуга.
Неизбежность отторжения Грищенко от «ЕдРа» и слияние с разрушителем едромонстра мы прогнозировали еще в начале августа, подводя итоги политического сезона. Это было логично и почти неизбежно для Грищенко, который оказывался в политической изоляции после того, как его обманули с мэрством и он потерял контроль над городской администрацией. Грищенко становился формальным главой города без власти, а по существу лишь спикером гордумы, который ведет собрания депутатов, но не влияет на городскую жизнь. Такое положение явно не может устраивать любого самолюбивого политика, а Олег Васильевич самолюбив.
Грищенко понял, что его использовали и хотят кинуть повторно за ненадобностью, сперва сместив с руководителей депгруппы «ЕР», а затем и с поста главы города. Ему больше не хочется быть той мякотью, которая нужна на время укрепления «ЕдРа».
Только в союзе с Фейтлихером, усилившим свое влияние в саратовской политике через Николая Романова, Грищенко может реализовать себя во власти. Не подыгрывая единороссам и противостоя градоначальнику, но договорившись с его покровителями и действуя с ними заодно.
Союз группы депутатов Грищенко, насчитывающей 15 человек, и коалиции депутатов-оппозиционеров, коих 14, формирует большинство гордумы. И стало быть, единороссы теряют над ней контроль. Монополия на власть становится размытой. Грищенко дан еще один шанс проявить себя как срединная фигура, которая может выступить консолидирующим фактором.

Бюджет перемирия
Единороссы поняли, что проигрывают и теряют власть. Поэтому, чтобы не упустить инициативу, они резко меняют свою позицию в бюджетном процессе. Первоначально гордумские депутаты-единороссы, выражая свою обеспокоенность недофинансированием Саратова, потребовали от губернатора увеличения городского бюджета. Это при том, что «Единая Россия» имеет большинство в областной и городской думах, и потому в силах этот вопрос решить самостоятельно на заседании политсовета.
Позицию единороссов можно было объяснить тем, что они не желали брать ответственность за перераспределение бюджета в пользу областного центра, ведь очевидно, что, отдавая преференции областному центру, придется уменьшать дотации районам области. Крайне непопулярный шаг за год до выборов в Государственную и областную думы. Такая позиция удобна во всех отношениях: единороссы призывают власть увеличить бюджет Саратову и выступают заботливыми народными избранниками, а за принятие непопулярных мер, посредством которых только и возможно удовлетворить требования партии власти, отвечать будет губернатор. С другой стороны, понятно, что денег у областной власти на удовлетворение всех пожеланий городской власти, как ни крути, все равно не хватит. А это причина обострения отношений между губернатором и градоначальником. Что опять же на руку единороссам. Уже появились прогнозы о неизбежности скатывания отношений Ипатова и Романова до состояния войны, как между Аяцковым и Аксененко.
Но эта позиция была выгодна единороссам до публичного раскрытия главной партийной тайны: того, что проволодинские единороссы потеряли контроль над гордумой. Такой поворот событий кардинально поменял весь политический расклад сил в Саратове. Теперь единороссы рисковали спровоцировать обратный для себя результат. В этой ситуации губернатор мог пойти навстречу пожеланиям депутатов и перехватить инициативу, внеся в облдуму такой проект областного бюджета, в котором была бы учтена основная часть интересов саратовской администрации, которая, идя навстречу пожеланиям области, умерила бы аппетиты. Так наверняка и было бы. Потому что Ипатову и Романову незачем ссориться.
Едросское большинство в
облдуме вынуждено было бы согласиться с представленным губернатором проектом бюджета, а в гордуме его бы распределяло непосредственно по статьям уже другое большинство.
И тогда депутаты-единороссы взяли инициативу в свои руки и предложили рассмотреть вопрос об увеличении расходной части городского бюджета на расширенном заседании президиума политсовета с участием руководителей областной и городской властей. И там во время дискуссии все принципиальные вопросы были решены, а разногласия сняты.
Таким образом положено начало первому в этом году позитивному диалогу политических сил после череды междоусобных конфликтов. Переговоры только начались, и не факт, что они закончатся успехом и их участники не разругаются на какой-нибудь стадии. Хотя в данном случае предпосылок для этого нет. Прежде всего потому, что единороссам не за что ругаться - они более не контролируют город.
И это главная проблема, которая сейчас стоит перед проволодинскими единороссами - не дать разрастись шелковой революции. Это сложная задача. Но, я полагаю, интеллекта одного продуманного вождя для этого хватит. Первый шаг уже успешно и быстро реализован. «ЕР» показала городской власти, что может быть полезной, организовав и консолидировав всех участников бюджетного процесса. Вместо того чтобы спровоцировать ссору между городской и областной властями в угоду себе, она выступила миротворцем и созидателем, хотя от нее этого и не просили. Как поссорить Ипатова с Романовым, а Грищенко с Фейтлихером - едроиды будут думать позже. Сейчас важно не дать сложиться мнению, что ситуация вышла из-под контроля, что «ЕР» потеряла влияние на политический процесс.


P.S. Шелк во времена Древнего мира славился тем, что одежда из него не позволяла прижиться на теле паразитам, с которыми тогда не знали как бороться. Спасительные шелковые одеяния из-за дороговизны могли себе позволить в Риме только патриции.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи