RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ТРАВЛЯ НАРОДНАЯ
03 ноября 2006, 12:10
Автор: Леонид Бессарабов, начальник отдела расследований «Взгляда»

...Со страниц подконтрольных губернатору СМИ мы только и видим, как денно и нощно пекутся о нашем благе многочисленные министерства, непонятно чем ведающие, и продолжающие плодиться в них в неимоверном количестве чиновники.
Если судить по недавней пресс-конференции зампреда правительства А. Новицкого, то дальше жить лучше просто некуда.
Проблемных предприятий у нас раз-два и обчелся. Да и те под особым присмотром правительства. Как, например, САЗ. Но и тут не безнадега. Вот купит какой-нибудь свихнувшийся спонсор 20 процентов его акций, которые якобы находятся в свободном обороте, и авиационный сразу же совершит вертикальный экономический взлет. И не беда, что сегодня оборудование и цеха завода ударными темпами почти распроданы. А из нескольких десятков тысяч людей, что там прежде работали, никого уже и не осталось.
Читатель может упрекнуть нас, что мы ушли от темы. Но в этом прецеденте, как в капле воды, отражается вся работа нашего правительства. Она сводится к тому, чтобы манипулировать общественным мнением, поддерживая свой сомнительный престиж. И достигается это в основном двумя способами.
Первый - это вброс дезинформации, способной, по мнению правительства, успокоить граждан заверениями, что все хорошо. А что очевидно плохо, то станет хорошо. Когда? Тогда, когда...
Второй метод - это замалчивание фактов вопиющих безобразий, которые происходят в области. Обе эти идеологемы между собой тесно связаны. И пресс-конференции о нашей «замечательной» жизни проводятся тогда, когда замалчивать дело становится невозможно. Да и то на них зачастую приглашаются избранные журналисты. Так и о САЗе зашла речь после скандальных публикаций о деятельности его директора.
Теперь пресса встряхнула тему алкогольных отравлений. И поверьте, надо ждать очередной реакции, где будет заявлено, что наш ужас, по сравнению с кошмарами других регионов, просто недоразумение.
По официальным данным, у нас почти 1400 человек отравились качественным этиловым алкоголем. Они просто перебрали положенную дозу. И почти тысяча человек оказалась в больницах, потому что употребляла разные суррогаты, изготовленные из жидкостей для размораживания замков и т. д.
Из этого со всей ясностью следует, что виноваты они сами и никто кроме них. Да еще, может быть, традиционное русское пристрастие к выпивке без повода и меры. Тогда очевидно, что наши власти невинны в творящемся, как жена Цезаря. А в действительности?
Давайте вспомним, что в городах в догорбачевское время вообще не гнали самогон. Трешка на бутылку водки неизменно находилась. Самогон гнали в деревнях. Но и там он столь широким, как сегодня, успехом не пользовался. В сельмагах дешевое вино и «чекушки» были всегда. А самогон выгоняли на массовые мероприятия - свадьбы, похороны. Чтобы не сильно тратиться. Конечно, случаи, когда граждане пили политуру и денатурат, имели место. Но они были единичными.
При Горбачеве начинают вырастать огромные очереди в парфюмерные магазины за дешевыми одеколонами: водка стала дефицитом, виноградники порубили. Самогоноварение на селе делается доходнейшей отраслью. Но массовых отравлений еще не наблюдается. Они начались в новейшие демократические времена. С поставленным на поток изготовлением «водки» из технических смесей, содержащих немалый процент разных отравляющих веществ.
Почему же пьют эту гадость наши сограждане? Из желания сэкономить? Нет. От нищеты и безнадеги. Согласно официальной же статистике, в нашем регионе ежегодно на 20 процентов сокращается количество рабочих мест.
Хотя есть категория людей, по мнению А. Малькова, бывшего руководителя «Саратовалкогольконтроля», благосостояние которых действительно растет. И в их числе не последнее место занимают фабриканты водки. По сведениям из разных источников, именно они периодически лоббируют повышение акцизов на водку. Это очень выгодная вещь. Ибо с ростом цен на водку начинается массовый выпуск «левой» водки непосредственно на предприятиях. Она обклеивается дубликатами марок, изготовляемых в «тени». Либо такой же неучтенной марочной продукцией. Покупатель за нее должен платить полную стоимость. А солидная акцизная разница плюс неучтенные налоги ложатся в карман дельцов. Доходы их при этом растут в несколько раз быстрее, чем снижается спрос. В результате и работающие граждане все реже покупают водку в магазинах. А уж безработным, ряды которых растут, остается только рынок суррогатов. Это ясно всем, кроме нашего правительства. Но вопрос о возврате госмонополии на водку на всех уровнях встречается в штыки.
Сомнительны и отравления чистой этиловой продукцией. Потому что сюда относят и спирт, который вроде бы пьют, не разбавляя. Но покажите нам пищевой магазин, где продается спирт! И скажите, какой нормальный человек начнет покупать спирт сомнительного происхождения, если у него есть деньги на водку?
По сведениям врачей, в прошлом месяце прошла волна отравлений алкогольной продукцией не только в нашем регионе, но и в сопредельных. Сразу же после завоза очередной партии этилового спирта, из которого изготовили вполне легальную выпивку. Похоже, что это был не пищевой спирт. Так что травятся не только суррогатами.
О том, где делаются вся эта дурь, якобы прибывающая с Северного Кавказа, хорошо знают все правоохранительные органы, начиная с участковых. Но, похоже, недаром рекламные щиты утверждают, что название должности происходит от слова «участие». Они участвуют в «крышевании» этого подпольного бизнеса. Но власти молчат в тряпочку, а у людей складывается впечатление, что травят их преднамеренно, переселяя на кладбища ставшие лишними рабочие руки.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи