RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
МАССАЖИСТ ВОСЬМОГО КЛАССА
03 ноября 2006, 12:06
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

В скучном, на первый взгляд, отчете о выполнении решения Саратовской городской думы от 26.11.2002 № 28-248 «О муниципальной целевой программе «Развитие образования города Саратова на 2002-2005 годы», в частности, говорилось об исполнении системы мероприятий по трудоустройству и профориентации обучающихся. Выяснилось, что за три года работы программы учащиеся 8-11 классов в количестве 2610 человек получили документы по профессии, сдав квалификационные экзамены. Все как всегда, но, черт возьми, как расширился ассортимент профессий, коими сегодня овладевают наши школьники!
Немного бешеный учитель труда моей школы класса с четвертого учил нас делать табуретки и вешалки. С восьмого класса началась взрослая жизнь. Девушки стали изучать печатные машинки и кулинарию. А юношей отправили на «Сардизель». Двадцать лет назад это было вполне успешное предприятие, которое могло позволить себе совершенно бескорыстно обучать 15-летних балбесов работе на станках с числовым программным управлением, неся при этом серьезные убытки. До сих пор горжусь тем, что являюсь обладателем рекорда нашего класса по количеству выведенных из строя фрезерных и токарных станков. Порядка тридцати машин пострадало от моих неправильно заточенных конечностей, как говорили ворчливые наставники в замасленных спецовках, пытавшиеся починить искалеченные станки.
Говорю все это для того, чтобы напомнить, к чему готовили подростков в конце восьмидесятых прошлого века на случай, если кто-то откажется поступать в вуз. Заводы и фабрики были готовы платить зарплату недорослям, лишь бы они не шлялись по подворотням.
Сегодня выбор несравнимо богаче. Из упоминавшихся 2610 старшеклассников 442 тинейджера умудрились заделаться автослесарями, 73 - делопроизводителями, 41 - референтами-переводчиками. 768 операторов-пользователей ЭВМ, 123 токаря, 100 фрезеровщиков и 43 каменщика напоминают о прошлых временах, однако 44 младших менеджера и 101 агент вызывают приступ зависти - где же учат на менеджеров и агентов? Я уж не говорю о 22 массажистах. О такой профессии можно только мечтать. Одиннадцать лет валять дурака, трепать нервы преподавателям химии и физкультуры, а в семнадцать стать специалистом по массажу - уважаемым человеком, перед которым заискивают даже сильные мира сего.
Долой алгебру и ботанику! Пусть провалится в преисподнюю училка по русскому языку, неизменно ставившая двойку за диктант! Да здравствует школа с углубленным изучением тайского массажа! Мы писали, мы писали, наши пальчики устали, а теперь мы отдохнем, потому что эти пальчики поистине золотые. Они знают, на что нужно надавить клиенту, чтобы из него полезли деньги.
В процессе обучения кто-то наверняка демонстрировал выдающиеся способности. Представляю, как отвисали челюсти у одноклассников, когда на урок черчения за хлипким пареньком в очках или толстой девицей в гольфах приезжал белый лимузин. Для контраста лиловый негр, исполняющий роль водителя, извиняется перед Марьиванной:
- Господину такому-то опять плохо. Нельзя ли Вовочку (Лолочку) отпустить с урока?
Ну как потом преподавательнице, стыдливо прячущей хрустящую стодолларовую банкноту в свой тощий кошелек, учить оставшихся правильно рисовать круги и треугольники?! Кто из учеников поверит в то, что умение вычерчивать параллелепипеды им когда-нибудь обязательно пригодится?
Идем дальше, развивая муниципальную программу. Доводя, так сказать, ее до ума. Какая глупость и расточительство - тратить время на обучение в университетах и академиях, когда уже в школе можно получить очень даже серьезную профессию. 206 бухгалтеров, шагнувшие во взрослую жизнь со школьной скамьи, имея бумажку о соответствующей квалификации, яркое тому подтверждение! Хватит в детство играть. Они в двенадцать лет готовы пройти любые собеседования и тестирования. А вы к ним с уравнениями пристаете. Достоевского подсовываете. Таракана Федором Михалычем убить можно, но читать эту туфту, когда клиент ждет - извините.
Собственно, мы тут Америки не откроем. В Саратове давно работают медицинские лицеи, лицеи прикладных наук и т.д. Сдал единый экзамен по русскому языку - и пошел зубы рвать. Чем раньше произойдет профориентация, тем лучше?
Тогда логично будет, если спустя некоторое время специалисты от образования возьмутся за детские сады. Пора, ей-богу. Причем готовить профессионалов широкого профиля. Младшая группа изучает восточные языки, средняя - римское право, старшая - менеджмент, подготовительная - банковское дело. Не идти же в первый класс с банальным представлением о том, что цыпленок желтый, бабочки летают, а рыбки плавают! Сегодня ребенок должен при поступлении в первый класс уметь читать и писать. Завтра от него будут требовать умение писать компьютерные программы и составлять годовой отчет.
Надо бы и грудничков профориентировать. Добавлять что-нибудь в молоко матери, чтобы человечек не просто ходить учился, а сразу ходить в то или иное учреждение. И уберите от него эти дикие погремушки. Кожаный портфель и калькулятор должны сопровождать его всюду с пеленок.
Вот тогда мечта о выходе на пенсию в двадцать лет перестанет казаться такой уж недостижимой.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи