RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
МИСТЕР ЧУЧЕЛЬНИК
03 ноября 2006, 11:58
Автор: Елена ПОЛЯКОВА

«Золотая рыбка»
«Ой, какая рыба смешная - с желтым брюшком и оранжевыми извилистыми разводами. Вы это придумали или такая в природе есть?» - удивилась одна из работниц музея и начала прощупывать туловище диковинного экспоната, висевшего на стене.
«Это совершенно реальная рыба, называется семга. Она такая разноцветная только во время брачного периода. Я ее выловил на Северном Урале в притоке Печоры. Видите, как сильно у нее раскрыт рот, больше он похож на клюв. Этот «клюв», когда только семгу поймали, мы не могли закрыть 15 минут», - коротко анонсировал свою работу Игорь Яцкевич, когда только готовил выставку к открытию. На самом деле саратовский таксидермист готов рассказывать о каждом своем экспонате гораздо в большем объеме и без остановок. Бывает, конечно, сделает перерыв на обед, и снова ведет беседу об осетре или кижуче. Если без шуток, то Яцкевич действительно многое, если не все, знает о фауне и флоре. Он, например, может в подробностях описать, какого цвета бывает каждый плавник бестера (гибрид белуги и стерляди), знает также, как найти грибы в декабре. Но об этом позже, сначала о рыбах и зверях...
Пробовать себя в таксидермии Игорь Яцкевич начал еще в детстве. Тем самым он, можно сказать, сделал подарок родителям. Мама у него была учителем биологии, а папа - заядлым рыбаком. Поэтому совершенно логично, что первым опытом в познании науки об изготовлении чучел стала рыба. Поймав ее, мальчик не стал просить у «золотой рыбки» исполнить желание, а сделал экспонат в школьный биологический музей. Навыки препарирования и обработки шкур рыб и животных Яцкевич совершенствовал впоследствии на биофаке пединститута. Был в его автобиографии и опыт работы в школе в качестве директора, и в охотинспекции, и в музее. Более или менее реальные деньги начал зарабатывать, когда открыл свою мастерскую. Мастерская - это все равно что дом родной, причем для всей семьи Яцкевича. Рабочие помещения соседствуют с жилыми - так удобнее. Ведь, как говорит Игорь Яцкевич, трудится он постоянно, бывает, что и ночью, причем берет в помощницы и жену.
Заказов у мастера много. Его работы имеют признание. Он не раз занимал призовые места в общероссийских чемпионатах по изготовлению чучел. О своих заслугах умелец рассказывает не скромничая, считает, что не стоит стесняться того, что наработано десятилетиями. «Когда я готовил выставку, я больше делал чучела рыб. Рыба - это в нашей профессии высший пилотаж. По России всего четверо специалистов экстракласса в этой области. Друг друга мы знаем и общаемся, обмениваемся опытом. Очень сложной до некоторого времени была технология препарирования рыб. Я разработал свой подход к этому делу, более простой. Здесь мне помог случайный опыт рыбака. Однажды обнаружил выброшенную на сушу рыбу, которая сохранилась в хорошем состоянии и нисколечко не сгнила. Причем покровы ее оставались достаточно прочными, можно было легко препарировать. Фокус здесь простой - хорошему сохранению материала помогает процесс заветривания. Дополнительно к этому эффекту я еще начал применять химию. У меня по этому поводу написана научная работа, но пока она не опубликована».

Зелененький он был
Ко всему у Яцкевича научный подход, цвет и форму рыб он изучал пятнадцать лет. Ездил в экспедиции в Сибирь, Магадан, Заполярье, на Северный Урал. На фотокамеру снимал каждый плавник, заказывал видеоматериал у других рыбаков. При работе над чучелом учитывается каждый нюанс, поворот туловища, даже блеск каждой чешуйки. Их у рыбы может быть тысячи, на раскрашивание каждой уходит приличное время. Так, на 30000 чешуек толстолобика Яцкевич затратил четыре месяца.
Изготовление чучел диких зверей тоже длительный процесс, на это уходят месяцы. Был случай, когда Яцкевичу неожиданно «повезло», ему досталась шкурка крокодила. Животное простудилось в одном из бильярдных клубов Саратова. Три дня хозяева решали, что делать с телом аллигатора. Время, потраченное на раздумья, губительно отразилось на шкурке. Яцкевич ее месяц приводил в порядок: отмывал в родниках, отмачивал в химическом растворе. В результате чучело вышло отменным: окрас его такой же, как в природе - грязно-зеленого цвета. Возможно, и этот экспонат скоро окажется в гостиной какого-нибудь, к примеру, политика. Но сейчас, как говорит Игорь Яцкевич, в ходу у чиновников и бизнесменов чучела рыб. Их у него уже заказывали. При прежнем губернаторе вкусы были иными, в моде были дикие животные - рыси, кабаны, медведи. «Около четырех лет назад у меня был крупный заказ для правительственной резиденции в Чардыме. Делал также мишку и для Дмитрия Аяцкова. Мне дали всего неделю и машину. Я привез от охотников шкуру, обработал ее и отправил «коврик» Дмитрию Федоровичу. Теперешнему губернатору Павлу Ипатову в подарок министр сельского хозяйства заказывал куницу. Был момент, когда и «Единая Россия» от меня могла бы получить мишку. Приезжал Володин, хотел заказать. Но его не устроили сроки. Все чиновники хотят немедленно получить желаемое. Надо сказать, чиновничьи нравы не меняются еще с Римской империи. Все власть имущие по натуре охотники. Крупные политические решения принимались как раз во время охоты или в бане. Искусство для власти тоже может быть политикой. Я никогда ни с какой властью не иду на конфронтацию, стараюсь со всеми договариваться и не вмешиваться в политику. Пока, правда, не удалось заручиться помощью в организации музея рыб. Нужны просто очень существенные затраты, один только тюбик краски стоит тысячу рублей».

Таланты и поклонники
Яцкевич, помимо таксидермии, увлекается «тихой охотой». Он не просто знает, как найти не червивую грибницу, а самое главное, когда и в каком направлении следует отправиться. По грибы он ходит и зимой, в декабре. Утверждает, что перед Новым годом легко можно принести полтора ведра зимних опят. А всему виной «популяционная теория волн». «У грибницы существует определенный временной период, с момента ее зарождения до момента плодоношения, - уточняет Игорь Яцкевич. - Если все правильно рассчитать, то можно определить, в какой день лучше ехать за грибами».
А еще таксидермист-грибник умеет петь. На этой почве он познакомился со своей будущей женой. Дело было на Грушинском фестивале. Сейчас тенор Яцкевич занимается профессиональным классическим пением. Выступает с сольными концертами по области. В репертуаре есть народные песни, русские и зарубежные оперные партии и неаполитанские песни. Свое увлечение Игорь Яцкевич старается совместить с таксидермией. На открытии выставки он также даст двадцатиминутный концерт.
Вы думаете, на этом таланты Яцкевича заканчиваются?.. Ничего подобного! Он еще интересуется физиологией человека и энтомологией. Яцкевич привык постоянно учиться, совершенствоваться и извлекать из своих умений пользу, как для семьи, так и для окружающих. Про таких еще говорят «едят жизнь ложками». Если хотите, может и вас научить грибы под снегом разыскивать.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи