RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ДМИТРИЙ ФЕДОТОВ: «НЕ ВСЕ ТАК СТРАШНО...»
03 ноября 2006, 11:51
Автор: Беседовала Елена Налимова

- Должность у вас, Дмитрий Александрович, не простая. Цены на квадратные метры в области растут, национальный проект «Доступное жилье» хромает, ипотека только усугубляет инфляцию. Строительного бума не наблюдается. Граждане недовольны, застройщики тоже. А отвечать за это все вам.
- Ну, во-первых, не все так страшно, как некоторые хотят представить. Проблемы на жилищном рынке есть, но цифры не рисуют столь уж беспросветной картины. Если мы возьмем весь рынок жилья, то получится, что по отношению к четвертому кварталу прошлого года рост цен составил 25%. А по отношению к началу года - 18%. Ипотечные деньги идут в основном на вторичный рынок жилья. Но цены «вторички», по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, выросли у нас всего на 13%. Это самый низкий показатель в ПФО. Причем он разнится в зависимости от качества приобретаемого жилья. Например, на квартиры улучшенной планировки спрос не растет и цена их стабильна. А жилфонд низкого качества, это квартиры старше 25 лет, вообще подорожал только на 10%. Чуть больше выросли цены на элитные и типовые квартиры. Поэтому сказать, что ипотека привела к «обвалу» цен на жилищном рынке в Саратовской области, нельзя. Остается первичный рынок жилья - новостройки. Но даже по ценовым параметрам первичного рынка мы находимся в средней группе Приволжского федерального округа. Квартиры в новостройках у нас подорожали на 36,9% - по сравнению с IV кварталом прошлого года, и на 24% за прошедшие девять месяцев. А по ряду регионов ПФО этот показатель составляет соответственно 70 и 80% роста.
- Куратор нацпроектов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев утверждает, что причины удорожания жилья в каждом регионе свои, какие у нас?
- Основных причин удорожания первичного рынка две. Во-первых, рост себестоимости квадратных метров. Подорожал металл, продолжает расти стоимость цемента, не так резко, как в прошлом году, но тенденция сохраняется. Прибавьте к этому увеличение зарплат. Есть и еще один фактор. Повышаются требования к комфортности жилья. Покупатель сейчас приходит и говорит: я плачу большие деньги, расскажите, что у вас с системами регулирования, со счетчиками, будут ли стеклопакеты, какие двери установлены, какого качества столярная продукция? То же самое касается отделки - многих не устраивает вариант «вселиться, а потом самому делать ремонт».
- Вы, наверное, говорите о людях своего уровня...
- Нет. Я говорю про всех людей. Вот в Солнечном мы предоставляли жилье переселенцам, и у них претензии были не меньше - металлические двери, нормальная сантехника, линолеум и прочее. Требования к качеству жилья сегодня выше, чем были два года назад.
- Темпы и объемы строительства никак не влияют на цены?
- Конечно, влияют, но сейчас в этом отношении не показательный период. По итогам 9 месяцев у нас сдано 336 тыс. кв. м жилья. Основной объем сдачи жилья в эксплуатацию всегда приходится на четвертый квартал. К концу года мы выйдем с показателем 790-800 тыс. кв. м. Это 18% роста к уровню прошлого года. Когда эта масса попадет на рынок, цены стабилизируются, хотя меньше, наверное, уже не станут. Нам сейчас нужно думать о перспективах следующего года, который объявлен годом молодежи. Объемы ипотечного кредитования увеличатся, в область придут дополнительные деньги по молодым и многодетным семьям. Спрос на рынке будет расти, и его надо будет заполнить предложением - сдать не менее 900 тыс. кв. м жилья
- Как вы собираетесь это сделать?
- Реальный толчок может дать микрорайонная застройка. Эта программа уже запущена в Новосоколовогорском поселке и в Ленинском районе, но основные сроки сдачи - 2008-2009 годы. А в 2007 году будем искать резервы, в первую очередь это незавершенное строительство. Его достаточно много по городу. Если все эти дома ввести в эксплуатацию, то намеченные объемы реально достижимы.
- Сколько, в идеале, нужно вводить жилья, чтобы насытить рынок?
- По области в год не менее 1,1-1,2 млн кв.м. Поэтому нам не обойтись без девелоперов - крупных игроков на рынке недвижимости, которые могли бы вкладывать деньги в строительство, не привлекая средства дольщиков. Пока московские девелоперы будут работать только в одном микрорайоне города. Проект рассчитан на три года. Они будут приносить нам по 80 тыс. кв. м в год, что составит 10% от первичного рынка жилья. Причем это «длинные» деньги, которые не скажутся на росте цен. Но я считаю, что иногородние инвесторы не должны занимать слишком большую долю рынка. В любом случае должен быть разумный баланс и преференции местным строителям.
- Какую роль в росте цен на жилье играет коррупционная составляющая? Известно, что многие иногородние и западные инвесторы отказываются работать в Саратове, когда узнают, сколько придется отдать за каждую подпись.
- Предпосылки для коррупции есть при точечной застройке. Понятно - чтобы вписать дом в плотную городскую застройку, да еще подключить к сетям, придется пройти не один кабинет... Но теперь есть аукционы. Какая тут может быть коррупция? Табличку поднял, проголосовал, заплатил деньги в бюджет. Совершенно прозрачная схема, чиновнику тут ничего не светит.
По Саратову с лета прошлого года, когда мы реально начали эту работу, через аукционы и конкурсы прошло порядка 70 гектаров. Правда, аукционы - это палка о двух концах: с одной стороны, высокая цена на аукционах выгодна для бюджета, с другой - она отразится на стоимости квадратного метра.
- Существует механизм, когда тот, кто выиграл, может переуступить свои права, то есть возможна спекуляция землей. Есть мнение, что в городах десятки тысяч гектаров используются как вложение денег. Для Саратова это актуально?
- По аукционам я пока такого не наблюдал, но они проводятся всего год. А вот по ранее отведенным участкам спекуляция есть, это факт. Но мы с этим боремся совместно с земельным комитетом. Механизм один - есть сроки застройки. Если они не соблюдаются и нет объективных причин отсрочки начала строительства - прокуратура опротестовывает выделение земли через суд. По городу опротестовано уже более десятка таких участков.
- Какие участки в городе наиболее перспективны для нового строительства?
- Пока с точечной застройкой проблемы, большие надежды мы связываем с Новосоколовогорским поселком, Ленинским и Заводским районами. С 2008 года у нас пойдет очень серьезный рост предложения. И дадут его именно вновь застроенные микрорайоны.
- Значит, старый жилфонд в центре навечно с нами?
- Почему же, сносить его можно, но это очень сложно и дорого. Сегодня землю под строительство можно получить, только выкупив то, что на ней находится. Естественно об этом знают люди, которые живут в ветхих домах, и, пользуясь ситуацией, «заламывают» бешеные цены. Цена за отселение в центре - 30 тысяч за квадратный метр, а есть запросы и значительно выше. А дальше получается так: инвестор очищает участок, потому что на аукцион его можно выставлять только не обремененным правами третьих лиц, но не факт, что он его выиграет.
- Каким может быть решение этой проблемы?
- Пока это регулирует только Гражданский кодекс, а он говорит - договаривайтесь с собственниками жилья. Не хочет человек продавать - это его частная собственность, имеет право. Но уже разработаны поправки в четыре кодекса: гражданский, градостроительный, земельный и жилищный, которые должны исправить эту ситуацию. Появится новое понятие - реконструируемые территории, будет четкий механизм изъятия ветхого жилья, механизм гарантий для собственников.
Тогда в новостройки на периферии можно будет отселять людей из реконструируемых территорий в центре, пусть живут в нормальных благоустроенных квартирах. А уже на освободившихся участках строить - вот такая двухэтапная система. И многие застройщики видят здесь для себя перспективу. Они говорят: мы готовы строить там жилье по нормальным ценам, потому что мы сами потом будем использовать его под отселение.
- Еще один фактор, сдерживающий строительство в городе, - недостаточное развитие инфраструктуры - электро-, теплосетей, водоснабжения. Как у нас с этой больной темой?
- Вопрос ввода новых мощностей стоит очень остро. Сказать, что в Саратове тупиковая ситуация - нельзя. Расшиваемся потихоньку. За счет инвестиционных программ. В следующем году в рамках такой программы мы будем строить восьмую магистраль, благодаря которой сможем и новые микрорайоны подсоединить, и центр разгрузить, что позволит возводить новые дома. То же самое по электроэнергии. В Энгельсе сейчас планируется строительство новой подстанции, это перераспределит нагрузки, появится дополнительная мощность, можно будет новые дома подключать. Кроме того, мы участвуем в национальном проекте. В частности, по обустройству земельных участков инженерной инфраструктурой мы выиграли росстроевский конкурс на сумму госгарантий в 280 млн руб.
- Как у вас складываются отношения с главным архитектором города, вы находите взаимопонимание?
- Когда находим, когда спорим. По-разному. Но спорить, чьи идеи лучше, сейчас нет смысла. Все идеи должны послужить основой генерального плана развития города. Нам нужен реальный документ территориального планирования, чтобы понять, какие районы пойдут под офисную застройку, какие - под промышленную, какие - под жилищную. Пока существующий генплан города имеет фрагментарный характер - отдельные разделы есть, некоторых нет. В следующем году эту работу надо закончить.
- В том, что при строительстве не выдерживается единый архитектурный стиль улиц, строится в основном то, что дешевле, тоже виноват генплан?
- Конечно же, кроме градо¬строительного зонирования должно быть некое понимание архитектурного облика города. Мне тоже не нравится, когда здание из стекла и бетона соседствует с домом позапрошлого века. Наиболее оптимальный вариант - определить зоны под высотную застройку, оставив центр малоэтажным. Освободить его от ветхих строений, но оставить архитектурное лицо города - стилизовать новые проекты под наши знаменитые купеческие дома. Тем более что у частного бизнеса есть к этому интерес. Но это все вопросы будущего.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи