RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ДЕКАБРЬ ИСТИНЫ
03 ноября 2006, 11:49
Автор: Дмитрий ВОРОНКОВ

Справедливости ради нужно отметить, что решение о налоговых изменениях было принято «не вчера». В настоящее время те, кто владеет бумагами более трех лет, могут получить налоговый вычет, т.е. вообще не платить налог. Однако еще в 2005 году Государственная дума РФ решила, что с 1 января 2007 года это правило перестанет действовать. В нашей стране, как известно, «долго запрягают». Поэтому нововведение «дошло» до владельцев акций только сейчас.
Что они могут предпринять? Некоторые аналитики считают, что владельцы акций, не желая платить государству налог, могут устремиться на фондовый рынок - продавать свои бумаги. Нетрудно догадаться, что произойдет в этом случае: массовые продажи могут спровоцировать падение рынка.
В Саратовской области люди, перед которыми стоит проблема «продавать или держать», разумеется, тоже есть. Сколько их? Оценки разнятся. В местной инвестиционной компании «Джи Ай Ди Инвест» затруднились определить их количество. Директор Саратовского Фондового Интернет-центра (входит в столичную группу компаний «АЛОР») Олег Степанов считает, что бумагами разной степени ценности владеют от 50 до 70% населения Саратовской области. «Акции многих крупных предприятий распылены между сотрудниками. И часть из них о своих бумагах просто не помнят», - поясняет он.
«Максимум 50 тысяч человек здесь купили акции сознательно и за деньги, - считает руководитель инвестиционной компании «Финансовый дом Росинвест» Игорь Одоевский. - Для оценки динамики этой категории людей можно употреблять термин «период удвоения». Число тех, кто получил акции за ваучеры и продолжает их держать, я бы оценил как величину на порядок большую. Для оценки динамики их численности подходит термин «период полураспада».
«Практически все вложения в местные предприятия превратились в «сувениры», в память об отданной производству жизни», - отмечает Одоевский. Хотя признает, что благодаря акциям в нашей области появилось и «несколько миллионеров».
Что касается угрозы обвала рынка, то большинство экспертов пока называют ее «надуманной». «По нашему мнению, долгосрочных держателей акций не так много. Кроме того, как минимум половина из них будет держать свои акции дальше», - считает аналитик компании «Джи Ай Ди Инвест» Алексей Бирюков.
«Про «обвал» я бы не стал говорить, но воздействие этого фактора на рынок, безусловно, будет. Я и уверен, что его постараются усилить спекулянты», - говорит Олег Степанов. В то же время, по его мнению, для многих держателей ценных бумаг наступление 1 января и отмена налоговых льгот пройдет незамеченной, поскольку они и про льготы не знают, и в особенностях рынка ценных бумаг не разбираются.
«Угроза надумана. Обвалить российский рынок может рынок мировой или российское правительство, - уверен Игорь Одоевский. - Например, наше правительство открыто ищет дружбу в Европе, которая нефть потребляет, но не дружит со странами ОПЕК, которые нефть производят. Перепроизводство нефти точно разрушит все и на всех наших рынках. К сожалению, в лексиконе Путина есть только термин «партнеры», но нет термина «коллеги». Что касается срочности в делах законодателей, то 31 декабря - как раз и есть этот срок. Сохранение этой нормы было бы приятным маленьким дополнением к нашему инвестиционному климату, но не обязательным».
Так что же делать саратовцам, у которых есть акции на руках, если никаких изменений в законодательстве так и не последует? «Вероятнее всего, имеет смысл расстаться с ценными бумагами. О каких-либо схемах говорить здесь не приходится», - считает Алексей Бирюков.
«Если уж вы держите акции, то держите их в депозитарии, а не у регистратора, и имейте счет у брокера. Иначе, если вам «приспичит» продавать, вы потеряете или во времени или в деньгах. Или и в том и в другом сразу», - предупреждает Игорь Одоевский. По его мнению, «если есть желание зафиксировать налоговую льготу», то достаточно в любой день до конца года акции продать и откупить их назад. «На этом вы, скорее всего, потеряете порядка 0,1%, но ведь это же лучше, чем 13%», - отмечает Одоевский.
Того же мнения придерживается и Олег Степанов. Он подчеркивает, что льготой стоит воспользоваться в любом случае. И владельцы акций, обмененных на ваучеры в ходе приватизации, которые рассчитывают продать свои бумаги через несколько лет, все равно будут вынуждены заплатить налог государству. Причем, если при приватизации стоимость ныне действительно ценных бумаг не составляла ничего, то сейчас они стоят немалых денег. А в будущем, скорее всего, еще вырастут в цене. «По сути, выбор прост: отдавать государству 13% стоимости бумаг или нет. Разумнее не отдавать, тем более что законодательство это позволяет», - отмечает Степанов.
Короче говоря, в любом случае владельцу ценных бумаг придется принимать решение самостоятельно. И это, кстати, совершенно естественная ситуация в условиях рынка. Так что, как поется в популярной старой песне, «думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь».

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи