RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
УБИТЬ МЕДВЕДЯ
03 ноября 2006, 11:43
Автор: Борис Дмитриев

Чего стоит хотя бы тот факт, что на объединительном съезде СРРПЖ (который, кстати, проходил в здании Российской академии госслужбы) саратовская делегация была самой многочисленной, а в ее Центральный совет вошло 4 представителя Саратовщины. Более того, одним из делегатов от нашего региона стал сам лидер «Родины» Александр Бабаков. Говоря проще, Саратов имеет все основания стать одним из регионов, где новая партия приложит максимум усилий для завоевания власти. Впрочем, уже и сегодня на местном уровне «Справедливая Россия» представляется довольно влиятельной политической силой. У нее довольно сильные позиции в областной думе, у нее есть поддержка крупного бизнеса...
Хватает «Справедливой России» и поддержки верховной власти. Чего стоит тот факт, что возглавил ее спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Степень влиятельности этого политика наглядно продемонстрировали недавние выборы главы Самары, победу на которых одержал кандидат от мироновской Партии жизни Тархов. Несмотря на то, что главный его противник - прежний мэр Лиманский - имел в своем арсенале неограниченный админресурс, поддержку самарского губернатора Титова и т.д., и т.п. Только вмешательство Миронова позволило восстановить кандидатов от РПЖ на недавних выборах в Карелии и Свердловске.
Не обошли своим вниманием создание новой партии Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Алексий II, направив делегатам съезда свои приветственные письма. Наконец, в политическом активе СРРПЖ и довольно мощная фракция «Родины» в Госдуме.
Но главное преимущество этой партии заключается в ее новизне и оппозиционности. И хотя оппозиционность в данном случае довольно умеренная (СРРПЖ против «Единой России» и политики федерального правительства, но за президента Путина), думаю, что избирателям она понравится гораздо больше пустой единоросской бравады, совмещенной с наглым и беспардонным использованием административного ресурса. Мартовские выборы этого года как нельзя лучше продемонстрировали, что саратовцев просто воротит от подобных технологий. А политическое господство, которым единороссы так кичились, на следующий после голосования день на деле оказалось дутым. Сегодня ЕР теряет свои позиции и степень влияния и на уровне облдумы, и на уровне муниципальных законодательных собраний области.
***
Лучшим подтверждением постоянно усиливающегося бессилия местных едросов стал выход из «партии власти» таких одиозных личностей времен аяцковского правления, как Титаев, Санталов и Поимцев. Об этом своем «мужественном» поступке вышеперечисленные облдепы объявили в пятницу, ровно за день до объединительного съезда «Справедливой России». «Лично мне импонируют принципы партии «Родина», - говорит Титаев. - Там, как говорил Кузьма (именно так - «Кузьма» - выразился Владимир Николаевич) Прутков, зрят в корень... Поэтому не исключено, что мы к ней присоединимся. Но пока у нас еще есть время подумать». «Нам нужен тайм-аут, чтобы осмыслить содеянное», - добавляет Санталов. Они еще пытаются сделать хорошую мину, но игра из рук вон плохая. Нужно быть полным идиотом, чтобы не понимать: эти аксакалы спят и видят, чтобы поскорей примкнуть к новой «партии власти». Пока не поздно. «Мы не имеем права призывать коллег-депутатов покидать ряды «Единой России». Каждый сам за себя», - сообщил журналистам Поимцев. И в самом деле, зачем призывать? На всех «местов» не хватит. Предвыборный список ограничен. «Партия, добившаяся безраздельного господства, отравится ядом собственного гниения», - адресовал Титаев единороссам слова Бухарина. И он вряд ли ошибается. Люди с таким поистине звериным чутьем вообще редко когда ошибаются.
***
Согласен с Титаевым и лидер саратовского отделения уже бывшей партии «Родина» Владимир Пожаров: «Я думаю, что выход наших коллег из состава «Единой России» - только начало длительного, но необратимого для этой партии процесса распада. Потому что по сути ЕР - это политическая пирамида, где акции - голоса простых людей. Но на ближайших выборах в Государственную и областную думы борьба между «Справедливой Россией» и «ЕдРом» будет очень серьезной. Потому что административный ресурс до сих пор в руках «партии власти».
Кстати, об административном ресурсе: на чьей стороне предпочтет играть саратовский губернатор? В принципе, по традиции он должен оказывать моральную и прочую поддержку единороссам: ни для кого не секрет, что Кремль оценивает деятельность губернаторов по тому количеству голосов, которое набирает в их регионах «Единая Россия». Но, с другой стороны, обеспечивая ей победу, Павел Ипатов усиливает позиции Вячеслава Володина - своего давнего и тайного «обожателя». В общем, положение у Пал Леонидыча весьма интересное. Впрочем, до выборов еще целый год, и вполне может статься, что за это время процесс гниения ЕР будет настолько очевидным, что Кремль не станет насиловать губернаторов и требовать от них невозможного. В конце концов, если печальные перспективы «ЕдРа» понимает Титаев, то почему их не могут понимать Путин или Сурков?
***
Но все это - перспективы, скажем так, среднесрочные. А в самое ближайшее время саратовским «эсерам» (так журналисты уже успели окрестить «Справедливую Россию») предстоит решить весьма щекотливый вопрос, связанный с раздачей «слонов». А точнее, постов. В начале прошлой недели эта проблема еще не была решена. На должность председателя регионального отделения негласно претендовали двое кандидатов: «родинец» Пожаров и представитель Партии жизни и главврач областной больницы Максимов (причем последний был вроде бы креатурой губернатора Ипатова). Определенные амбиции были и у председателя саратовской РПЖ, профессора СГТУ Сергея Горшкова. Лидер саратовской РПП Виктор Тюхтин изначально поддерживал своего коллегу Пожарова. Но кандидатуру на пост лидера саратовских «справедливых россиян» согласовали на съезде. Как и ожидалось, им стал Пожаров. И хотя окончательно с разделением властных полномочий наши «эсеры» определятся на ближайшей региональной конференции, принятие решения по данному вопросу, скорее всего, станет простой формальностью.
То, что договориться удалось довольно быстро, без скандалов и сведения счетов, - на мой взгляд, свидетельствует о серьезных намерениях регионального отделения «Справедливой России». Видимо, в какой-то момент там прекрасно поняли: заниматься сейчас борьбой за власть внутри самой партии - подобно смерти в момент рождения. Медведь еще не убит, и делить его шкуру пока рано.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи