RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
СТО С ЛИШНИМ УДАРОВ ПО ПЕЧЕНИ
03 ноября 2006, 11:38
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ

Ударим Алкоголем по бюджету
Предположительно, попавшие в больницу люди отравились жидкостью для мытья стекол «Автосредство-Монолит», содержащей в своем составе этиловый спирт, и «левой» водкой «Ковчег», поставку которых на территорию нашего региона, по сообщению пресс-службы облпрокуратуры, уже давно наладили балашовские «дельцы».
В ходе следствия было установлено, что еще в июле 2006 года предприимчивый балашовец Сергей Фомовский организовал постоянную поставку из Владикавказа крупных партий спиртосодержащей продукции (как раз того самого «Монолита», погубившего четверых человек) и водки без сертификатов качества. Причем реализовывал он ее не только на территории Саратовской области и непосредственно в самом Балашове, но также наладил транзит в Астрахань и другие регионы России. В период с 21 августа по 17 октября 2006 года из Владикавказа на станцию Балашов-1 поступило в общей сложности 35 тонн 600 килограммов груза с «Монолитом» и несертифицированной водкой. Ядовитый алкоголь свободно продавался в магазинах райцентра, и только чудо или бычье здоровье местных любителей «жидкости №1» спасало от подобных трагических последствий.
Стоит отметить, что массовое отравление «паленой» водкой ударило не только по здоровью самих любителей алкоголя. Оно весьма ощутимо пошатнуло и местный бюджет, ведь лечение каждой жертвы «зеленого змия» обходится в 3-4 тысячи рублей ежедневно. Правда, в областном министерстве здравоохранения «Взгляду» заявили, что лекарствами все пострадавшие на данный момент обеспечены и больницы готовы к дальнейшему приему пострадавших («если, не дай бог, отравления продолжатся», - отметил наш собеседник).

Незрячая Фемида
Правда, несмотря на успокаивающие слова сотрудников обл-минздрава о том, что местные медики делают все возможное для спасения здоровья и жизни потерпевших, некоторые факты заставляют в этом усомниться.
В минувший понедельник балашовским прокурором было возбуждено уголовное дело в отношении главного врача Балашовской ЦРБ «по факту халатного отношения к своим служебным обязанностям, выразившегося в неинформировании органов государственной власти и управления о массовом отравлении граждан, что повлекло за собой тяжкие последствия». Правда, этому может быть и иное объяснение - просто местные правоохранительные органы хотят свалить свои грешки на других. Очень сложно поверить в то, что балашовские милиционеры не знали о «точках», на которых продается «левая» водка. Просто до этого все шло нормально, народ пил и травился умеренно, звонкие монетки падали в карман иногда (когда им выгодно) очень уж незрячих, как и их покровительница, служителей Фемиды. А теперь им срочно понадобилось найти «крайнего», и под руку подвернулся главврач Айдаров, которого и обвинили во всех смертных грехах. Да и не мудрено, ведь нашумевшее дело взяли под личный контроль сам губернатор и его первый зам, а подставлять свою шею под горячую «барскую» руку никому не хочется - куда проще подставить чужую.
Правительство весьма обеспокоилось нездоровой тенденцией: «В этом году наблюдается значительный рост смертности от отравлений некачественным алкоголем», - сообщил на совещании с главами районов министр экономического развития и торговли области Александр Стрелюхин. Он также заявил, что число жертв спиртосодержащих жидкостей за 9 месяцев этого года составило 126% к уровню прошлого. Но Александр Михайлович связал это не с нерадивостью правоохранительных органов, а с особенностями нового законодательства, регламентирующего торговлю алкоголем. По его словам, ФЗ № 102 поставил продавцов алкоголя в очень жесткие рамки, и из-за этого во многих районах области до 80% торговых точек, официально реализующих алкоголь, закрылись, хотя пить от этого меньше не стали.

Подпольный бизнес саратовских «бутлегеров»
Естественно, на волне «алкогольной шумихи», поднятой уже не только местной, но и федеральной прессой, правоохранительные органы Саратова не могли не провести несколько громких «проверок» и изъятий. В период с 27 по 29 октября сотрудниками УБЭП на рынках и предприятиях, занимающихся реализацией спиртосодержащих жидкостей, было изъято более восьми с половиной тонн отравы. Однако в то, что до балашовского инцидента доблестные милиционеры не знали, где реализуется «левый» алкоголь, верится слабо.
Редакция «Взгляда» решила проверить, как на самом деле обстоят дела с продажей «левака» в Саратове. Как выяснилось, реальное положение вещей сильно отличается от официальных сводок... Например, на Сенном рынке торговля спиртом «Роял» как шла, так и идет. Стоит пройтись по торговым рядам, как до вашего слуха обязательно донесется: «Спирт, спирт, кому спирт»... Люди кавказской национальности бойко распродают «горючку», привезенную с их родины. И цены самые демократичные - от 70 до 90 рублей за бутылку, поэтому от клиентов отбоя нет. А сколько из них оказываются после употребления этой «амброзии» на больничных койках, остается только гадать. Причем рядом с «бутлегерами»-кавказцами неспешно прохаживаются сотрудники ППС, поблескивая жетонами и не обращая ни малейшего внимания на совершаемые рядом правонарушения. В Саратовском ГУВД, куда обратился за комментариями журналист «Взгляда», только разводят руками: «А что мы можем с ними сделать? Многих из них ловили, заводили дела об административных нарушениях, а толку? Сегодня он в суде, а завтра снова на своем «рабочем месте».
Купить бутылку «водки» за двадцатку даже в центре города - легче легкого. Просто нужно подойти к любому товарищу помятого вида, явно страдающему от похмелья, и спросить, где можно приобрести зелье. За небольшую долю от купленного суррогата он с удовольствием проводит вас до ближайшей «точки». В нашем случае она оказалась на улице Челюскинцев, в двух шагах от Радищева. Другую попытку мы сделали возле Крытого рынка, и опять успех - мужчина завел нас в подворотню и ткнул рукой в обшарпанную дверь - это здесь... Оказалось, что поллитровка «отравы» стоит всего 20 рублей. Но самое интересное открытие мы сделали на улице Киселева, где, как выяснилось, существует целая сеть подпольных «рестораций» для любителей дешевого алкоголя сомнительного качества. Зайдя в неприметный подъезд двухэтажного дома, мы обомлели. Коридор был перегорожен столом, на котором стояли многочисленные тарелки с бутербродами, нарезанными огурчиками и прочей нехитрой закуской. Тут же стояла и «барменша», разливающая всем желающим «водку». Причем стоит это «удовольствие» всего 2 рубля за 50 грамм. Плюс бутерброд - рубль. Стоит ли говорить, что отбоя от клиентов в этом «чудо-барчике», как назвал его один из завсегдатаев, нет. Как объяснили мне постоянные клиенты заведения, на этой улице подобных местечек три, и между ними идет активная конкурентная борьба. С трудом можно поверить в то, что местный участковый ничего не знает о маленьком невинном бизнесе жителей его участка. И, как показывает практика, надежда на то, что правоохранительные органы и вправду всерьез занялись саратовскими подпольными разливалами, очень уж призрачна. Ведь дело это весьма прибыльное - «акцизный сбор» с продавцов нелегального алкоголя. А маленькие зарплаты у наших доблестных милиционеров всегда останутся маленькими, сколько бы их ни повышали...

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи