RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
«ДЕДЫ МОРОЗЫ» НАЙДЕНЫ
26 октября 2006, 17:04
Автор: Александр ЖУРАВЛЕВ, Дмитрий ВОРОНКОВ, Елена НАЛИМОВА

Позиция прокуратуры вряд ли вызывает у горожан какие-либо сомнения: отопительный сезон начинается не с мероприятий по подготовке домов к приему тепла, не с подключения по графику и так далее. Начало отопительного сезона - это когда в батареях и трубах горячая вода. Все необходимые мероприятия должны были быть произведены до 16 октября.
Старший прокурор отдела прокуратуры области Дмитрий Василиадис пояснил, что постановление главы администрации Саратова о дате отопительного сезона было опубликовано 11 октября. А значит, подключение должно было произойти с 12 по 15 октября. Опрессовку обязаны закончить к 1 сентября, как и капремонт. Сентябрь был отдан на сверку долгов и их погашение, на подачу заявок на подключение... Но этого не было проведено своевременно. За что должны понести наказание конкретные должностные лица.
Что ж, оглашаем весь список претендентов на наказание. Главы администраций районов: Фрунзенского - Задумин, Заводского - Прокопенко, Ленинского - Архипов, Октябрьского - Герасименко и Волжского - Волков, а также председатели комитетов городской администрации: по ЖКХ - Куликов, здравоохранению - Федотов, образованию - Алешина и заместитель главы администрации города по социальной сфере Архипов. Если судьи согласятся с прокурорами, то чиновники будут оштрафованы. Размер штрафа за подобные административные нарушения - до 5 тыс. руб.
Помимо этого прокуратура направила главе администрации Саратова Романову предписание об устранении недостатков и наказании виновных лиц.
Прокуратуры (представление и административные производства готовились прокурорами города и районов Саратова) смогли конкретизировать виновных и поставить перед судом вопрос об административной ответственности за срыв отопительного сезона, потому что в марте этого года областная дума приняла закон, в котором была предусмотрена административная ответственность за неисполнение муниципального правового акта. Постановление главы администрации - правовой акт? Правовой. Его кто должен исполнять, чья это компетенция - дворника или главы района? Главы. Ну и так далее, схема мероприятий по розыску виновных понятна. Будут ли чиновники признаны судом виновными в срыве отопительного сезона? Скоро узнаем и сообщим.

Кто подставил Романова
Впрочем, некоторые местные наблюдатели дополняют ответ на вопрос «Кто виноват?» рядом других важных аспектов. Они указывают на то, что постановления о начале отопительного сезона этого года (которое подписал новый глава администрации Николай Романов) и предыдущих лет (подписанные Юрием Аксененко или Павлом Ворсуновым) отличаются. Прежде всего тем, что в городе никогда нельзя было «включить» тепло одним днем. Как правило раньше в постановлении обязательно присутствовал пункт об установлении даты пробной топки. В постановлении этого года он отсутствует. Ответственных за пуск тепла от энергетических предприятий в нынешнем постановлении - всего двое. В постановлении, к примеру, 2004 года их куда больше. Кроме того, мэр Юрий Аксененко в том же году возлагал персональную ответственностью за начало отопительного сезона на первого зама Павла Ворсунова. У главы администрации Романова такого «персонально ответственного» нет. Кто подставил Романова таким постановлением? Или он сам допустил «ляп»? Определенного ответа на этот вопрос пока нет. Не исключено, что его даст прокуратура.
Кроме того, не нужно забывать о другом, возможно, самом главном участнике отопительного процесса - энергетиках. Имя им - «Волжская ТГК», в которую превратилось «Саратовэнерго». Этой организации на много лет в аренду - причем безвозмездную - переданы все внутриквартальные сети, ЦТП и котельные. Одним из условий передачи было то, что энергетики будут осуществлять капитальный ремонт всех этих объектов. И поэтому всегда и всё в городе будет происходить в срок. Посему ответственность за капитальный, текущий и иные ремонты лежит именно на этой компании. Кстати, деньги, которые необходимы компании для починки теплосетей, включены в ее тарифы. Об этом тоже не следует забывать.

Недотоп и перетоп
А вот министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрий Федотов считает, что отопительный сезон начался в Саратове как нельзя лучше, потому что с погодой повезло.
По его словам, на горячую линию министерства поступает больше жалоб на «перетоп», чем на «недотоп»: в уже подключенных домах люди мучаются от жары. «Четыреста с лишним домов и не хотят подключаться, - утверждает министр. - В ЖСК, ТСЖ говорят: «Ребята, нам не надо, и так жарко». Они понимают - зачем платить лишнее? Подключать отопление стоит тогда, когда в этом реально есть потребность. Ведь каждый день работы централизованной системы отопления - это 10 миллионов рублей. Это означает, что мы - жители - заплатим больше». В то же время Федотов соглашается - рассчитывать на везение с погодой каждый год нельзя: «По-хорошему, надо делать так: если есть прогноз, начинать отопительный сезон за пять-семь дней до холодов. Но принимать решение и назначать дату должны муниципальные власти». Именно на этом уровне, по мнению министра, и сосредоточились все проблемы нынешнего отопительного сезона: «Жилой фонд нужно готовить к приему. Мы начинаем тепло пускать, а узлы приема в домах не готовы. Этим должны заниматься все - и ТСЖ, и ЖСК, и ДЕЗы. А муниципалитет должен за всеми следить, а не делить дома на «наши - не наши». В районных администрациях сегодня говорят: «А мы не знали, что нужно делать». Возможно, ситуация усугубилась в связи со сменой власти - пришли новые люди, кто-то из них понимает проблематику, кто-то пока только пытается в нее войти. Вот в Энгельсе система отлажена, они начали сезон в 9-10-х числах. Управляющие компании отчитались за каждый жилой дом. И пуск тепла прошел без особого ажиотажа - такой, в идеале, должна быть работа муниципалитета». Вины в происходящем Волжской ТГК Федотов не видит, даже напротив: «Нервотрепки стало меньше, - считает он, - потому что теперь это единый комплекс. А раньше мы долго искали, кто за какую сеть отвечает - пока всех соберешь... Вообще деятельность подобных организаций настолько жестко регламентирована законом, что опасаться проблем не стоит. Другое плохо - ремонтная кампания, которую провела Волжская ТГК, недостаточна. Понятно, что сделать за один год то, что гробилось много лет, нельзя, но хотелось бы, чтобы этому уделялось больше внимания».

P.S.: Когда верстался номер, в Саратове было подключено к системе центрального отопления 83% жилого фонда и 95% соцсферы.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи