RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ТРЕЗВАЯ ПЕРЕПИСЬ
26 октября 2006, 17:03
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Логика вроде есть. Работники из алкоголиков никакие, причем в любой отрасли человеческой деятельности - в поле, у станка, в газете. Но на все среднестатистическое село, дай бог, найдутся один-два трезвенника со среднестатистическими язвами, которые и не дают им возможности напиться и забыться.
Народ спивается, тупо глядя на то, как разваливается агропромышленный комплекс. Его остатки сельские жители обменивают по утрам на бутылку. Стерлигов не согласен мириться с таким положением дел. Честь ему и хвала за это. Но то, как он собирается возрождать село, мягко говоря, вызывает сомнения. По сути, Стерлигов является современным утопистом, планирующим собрать в одном месте исключительно трезвых граждан, которые с головой уйдут в работу, а без головы, как известно, не напьешься.
Но что это за зверь такой - непьющий русский мужик? Русский ли он? Хорошо, национальность тут ни при чем. Что значит - непьющий? Ведь у нас во все времена трезвенником считался тот, кто пьет только по праздникам (а недостатка в праздниках мы никогда не испытывали) и знает меру. Но мера-то у всех разная. Это, кстати, обсуждали на недавнем заседании рабочей группы по доработке законопроекта о профилактике правонарушений. Встал вопрос о том, что такое чрезмерное употребление спиртных напитков. Члены рабочей группы, видимо, исходя из собственного опыта, начали обсуждение с цифры ноль пять (предложение председателя думского комитета Сергея Богомолова). Вот как вы думаете: запишут их, прокуроров и депутатов, в список трезвенников Стерлигова?
Любопытно, что информацию о трезвенниках, по мысли фермера, будут публиковать в местной прессе. Прямо новая книга памяти получается. Этот не пьет в Саратове. Тот не пьет под Курском... Больше того, увидев в газете фамилию того или иного трезвенника, каждый гражданин имеет право стукануть, если имеет на пропечатанного гражданина «алкогольный компромат», и даже получить за это вознаграждение - пять тысяч рублей! Тут-то мне карта и поперла, как говорил один известный анекдотический персонаж!
Вот положите руку на сердце и скажите - на вас ни у кого нет алкогольного компромата? А? Да как его может не быть, когда в студенческие годы этот самый компромат был сродни молодецкой удали! Ух, мы вчера с Коляном жахнули! Даже не помню, куда Колян делся...
В конце концов, что такое - трезвость? Сегодня она есть, сегодня ты чист как стеклышко и можешь обдышать все милицейские приспособления для установления количества алкоголя в твоей крови. Не пил сорок лет и сорок зим, а завтра как понесло человека! Сколько таких примеров.
И потом, если поведение пьющего человека поддается определенной систематизации, от него всегда знаешь, чего ожидать, то на что способен трезвенник - тайна за семью печатями. А разве предсказуемость в бизнесе не так же важна, как наличие человека на рабочем месте в вертикальном положении?
А как же народные мудрости типа «кто не пьет, тот опасен»? Это ведь люди не вчера придумали. Эта мысль выкристаллизовалась в результате многовековых наблюдений за непьющими соотечественниками. Жил такой человек среди прочих граждан, а потом оказывалось, что шпион. К слову, даже Штирлиц пил. После работы, но пил. Значит, в списке Стерлигова ему тоже места не нашлось бы?
В середине прошлого века родилась и другая мудрость-наблюдение: «кто не пьет, тот не играет». Речь шла о спортсменах, актерах, музыкантах. В творчестве алкоголь вообще играет немаловажную роль. Допинг это или успокоительное - каждому свое. Кого же собирается вычленить в отдельный реестр Стерлигов? Творческих импотентов, у которых все ушло в трезвость? Гений Моцарт выпил и скончался, а разливайщик-ремесленник Сальери продолжал жить, как ни в чем не бывало.
Чтобы наш человек предпочел выпивке работу, она должна его очень сильно заинтересовать. И чтобы хорошо платили. Правда, есть опасность, что деньги работник снова потратит на выпивку. Ну как не отметить первую получку?! Как разорвать этот замкнутый круг, как решить задачку? Вот это вам не фунт Стерлигов.
Небольшой намек на то, зачем хитрый фермер все это затевает, появился, когда стало известно, что для граждан, проживающих в странах СНГ, участие в реестре будет платным - взнос в 500 рублей. Деньги не самые большие, но в масштабах бывшего СССР общая сумма, собранная со всех трезвенников или людей, которые захотят оказаться в списке трезвенников, может оказаться очень даже приличной. Кто-то с гордостью повесит справку о своей трезвости над рабочим местом. Кто-то просто захочет приколоться. Можно другу на день рождения подарить сертификат о занесении его в реестр трезвенников. То-то будет смеху.
Кроме того, данный список Стерлигов планирует продавать работодателям. На трезвых работников, наверное, особенно падки будут иностранные компании. Между прочим, неплохая идея для овцевода. Осталось еще лицензии выдавать. На отлов российских трезвенников. В таком-то районе, в таком-то селе живут непьющие россияне. Но больше двух штук за раз не брать!
...Обезьяна взяла в руки палку, и труд сделал из нее человека. Может, труд из него и трезвенника сделает? Может, и сделает. Только пусть сначала палку бросит.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи