RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
СТРОИТЕЛЬНЫЕ «НАПЕРСТОЧНИКИ»
26 октября 2006, 16:45
Автор: Леонид БЕССАРАБОВ

Тени исчезают, когда это нужно
В горпрокуратуру заместителю прокурора Саратова А. Пригарову депутат областной думы, руководитель ЗАО «Саратов¬обл¬жилстрой» Л. Писной направил письмо. В нем сообщалось о странном происшествии с ООО «Саратовский дом». Странность состояла в том, что фирма неожиданно исчезла, по образному выражению поэта, как сон, как утренний туман. Словно ее никогда и не было в природе.
Вообще-то, между нами говоря, быть или не быть - вопрос, который решается каждой отдельной фирмой персонально. Если она, конечно, чиста перед своими смежниками. Но «Саратовский дом» растворился в небытие, оставив после себя массу кинутых им лиц - как физических, так и юридических. Среди коих оказался и «Саратовобл¬жилстрой».
С фирмой-призраком ЗАО оказалось связанным договором на строительство жилого дома по программе «Жилье для военных», который оно сооружает на пересечении улиц Степана Разина и Московской. «Саратовский дом», являясь застройщиком, обязался передать «Саратовоблжил¬строю» 58 процентов квартир, которые ЗАО, как генеральный подрядчик, построит. Позже «Саратовский дом» решил переложить на «Саратовоблжилстрой» и свои обязанности по выполнению технических условий. И, само собой, плату за эту работу. В счет частичного ее погашения дополнительными соглашениями «Саратовский дом» передал ЗАО имущественные права на ряд помещений, в числе которых оказалась трехкомнатная квартира №6 в блок-секции «В» площадью 101 кв. м.
Однако вскоре выяснилось, что названная квартира накануне передачи была уже продана третьим лицам. А встревоженные этим строители, начав проверку документации на другие квартиры, входящие в их долю, обнаружили, что значительным количеством их только в секции «А» распоряжается ООО «Гермес-97», руководителю которого Ф. Агададашеву «Саратовский дом» передал все необходимые для того документы.
«Саратовоблжилстрой» решил выяснить, что сие значит. Но письмо, направленное в «Саратовский дом», вернулось назад с отметкой, что адресат тут больше не числится. Все попытки найти следы фирмы не увенчались успехом. Она исчезла, собрав весьма крупные денежные средства с юридических и физических лиц.
Вышеизложенный факт выглядит мошенничеством, каковое, как известно, является преступлением, наказуемым УК РФ.
Однако, стремясь замести следы поаккуратнее, «Саратовский дом» перевел все стрелки на НП «Единство Поволжья», заключив с ним так называемый договор замены стороны в обязательстве. Ему якобы отошел земельный участок под домом, незавершенное строительство и долги по договорам долевого участия.
Вроде бы остается восторгаться: ах как порядочен этот славный «Саратовский дом»! Но, во-первых, перевод своего долга должником на другое лицо допускается только с согласия кредитора. А такового исчезнувший «Дом» не получал.
Во-вторых, в приложении к договору с «Единством Поволжья» «Саратовский дом» перед исчезновением фактически изъял у «Саратовоблжилстроя» почти тысячу квадратных метров жилых и нежилых помещений, предусмотренных первоначальным договором с ЗАО. Такое изменение договора в одностороннем порядке тоже не пахнет законом. Кроме того, передача «незавершенки» произведена на безвозмездной основе, а следовательно, является по существу договором дарения. Что между организациями как юридическими лицами также возбраняется законом. Ну а что решил по данному поводу непосредственно Его Величество Закон в лице заместителя городского прокурора? Увы, ничего, не углядев в том оснований для своего вмешательства. Но давайте сначала посмотрим, откуда у этой истории ноги растут.

Люди в хаки
14 декабря 1999 года генерал-майор М. Бековицкий, заместитель командующего Приволжского округа по строительству и расквартированию войск, утвердил договор №23 «О долевом участии в строительстве», тот самый, на основании которого на площадке, где пересекаются улицы Разина и Московская, началось сооружение уже известного нам дома.
Общеизвестно, что лет пятнадцать назад в армии существовали стройбаты, а строители сами возводили себе дома и другие необходимые объекты. Есть сегодня стройбаты или нет - вопрос очень интересный. Но не далее как года три назад автору этих строк довелось присутствовать на приемке дома для отселенцев из строений Лагутенко, который бодро сооружали вояки. А о том, как военнослужащих-срочников продают в хозяйства и на разные стройки, не знают только те, у кого много лет назад перестал работать телевизор.
Но, похоже, что в ПриВО о стройбате никогда не слышали. По крайней мере, в заключенном договоре он фигурирует как дольщик с паем в 10 процентов. В качестве застройщика же выступает уже знакомое нам НП «Единство Поволжья» - то самое, которому исчезнувший «Саратовский дом» передал «незавершенку» и долги. Тогда названное НП согласилось взяться за эту работу за 90 процентов жилья, которое будет построено. При сем некоммерческое партнерство (именно так расшифровывается аббревиатура «НП»), которому передается земельный участок и документация на него, получило право «принимать дольщиков, продавать квартиры и помещения, сдавать в аренду, выделять сотрудникам и т. д.». То есть заниматься вполне коммерческими делами.
Со стороны дольщика этот документ подписали начальник коммунально-эксплуатационного учреждения ПриВО полковник А. Голубцов, начальник Саратовского гарнизона генерал-майор В. Никулин, начальник саратовской коммунально-эксплуатационной части района подполковник В. Соколов.
Застройщик тоже представлен яркими людьми. Директором НП является майор в отставке Владимир Козук, он же один из учредителей. В соучредителях также бывший шеф одного из отделов ФСБ, а ныне пенсионер Михаил Пузанов и некто Василий Бородин. В этой команде несколько особняком фигурирует фамилия командира воинской части №64066 полковника Н. Волошенко, хотя его подпись находится в графе «застройщик». На почти хемингуэевский вопрос, как он сюда попал, есть почти научный ответ. Он фактически руководил или тесно сотрудничал с заводом керамзитобетонных изделий, фирмами «Домстрой», «ВЕК КБИ» и рядом других строительных (как явствует из их названий) организаций, благодаря которым можно было рассчитывать на удешевление строительства. На новой площадке он собирался применять каркасно-монолитное строительство и контролировать весь ход процесса.
Всплывает весьма банальный вопрос. Почему застройщиком приволжские генералы не сделали самого Волошенко? Тем более что за спиной возникшего НП вообще никакой реальной строительной базы не было. Зачем им потребовался этот лишний посредник?
Мы думаем, что ответ на эти вопросы лежит на поверхности. Господа военные, подписавшие и утвердившие договор от имени дольщиков, явно имели для того серьезные мотивы, вероятнее всего, личные, о которых они, конечно же, распространяться не будут.
Однако вскоре с Волошенко произошла беда. Он попал в аварию. Как утверждают злые языки, подстроенную. В больнице его часто навещали «соратники» по НП. Но опять, как утверждают злые языки, не для того, чтобы посочувствовать и помочь. А чтобы убедиться: Волошенко со сломанным позвоночником не поднимется и, естественно, ничего контролировать не сможет.
Говорят также, что именно «соратники», пока Волошенко был прикован к постели, помогли исчезнуть с лица земли всем названным выше фирмам, которые собирался подключить к строительству полковник. А затем приступили к банкротству самого «Единства Поволжья». Делами в нем начинает заправлять почему-то замдиректора - начальник отдела капитального строительства Н. Водолазова.
На первый взгляд, это странно. Но в странностях всегда есть закономерность. Дело в том, что НП передает площадку новорожденному ООО «Саратовский дом», в учредителях которого все те же В. Козук, М. Пузанов и В. Бородин. Ну не передавать же им самим себе? Это, в конце концов, неприлично. А Н. Водолазова «за труды» вскоре становится членом нового коллектива. «Единство Поволжья», лишенное строительной базы, идет под банкротство. И чудом не ликвидируется, благодаря действиям арбитражных управляющих.

Задвоение как новшество математики
Только в сентябре 2003 года, после возникновения «Саратовского дома», наконец заключается договор генерального подряда на строительство. Уже известная нам госпожа Водолазова делает расчеты, согласно которым генподрядчик «Саратов¬обл¬жилстрой» получает имущественные права на 58 процентов помещений в доме, который будет воздвигнут. Строительство началось достаточно высокими темпами. В следующем году «Саратовский дом» заключает дополнительный договор на выполнение техусловий, обозначив в качестве платы за труд передачу имущественных прав на еще ряд помещений «Саратовоблжилстрою», которые уже отданы другим лицам. И фактически продав недостроенные помещения по два раза, неожиданно исчезает.
Настоящий волейбол. Только строительный. Сначала НП «Единство Поволжья» без видимой мотивации передает строительство ООО «Саратовский дом». Затем «Дом» возвращает объект «Единству». Только каждый «перелет» объекта сопровождается значительным облегчением кошельков физических и счетов юридических лиц.
Помимо уже названного прокурора, «Саратовоблжилстрой» направил обращения в связи с выявленным безобразием в несколько инстанций. Как же реагируют на это наши славные правоохранительные органы?
Первым ответило Кировское РУВД. Исполнителем ответа является оперуполномоченный отдела борьбы с экономическими преступлениями КМ УВД майор А. Козлов, а за начальника - полковника Ю. Оренбуркина - невнятно расписался кто-то из подчиненных последнего. Ответ, можно сказать, пересказывает письмо Л. Писного, но с элементами фантастики. «Указанные обстоятельства, - сообщается в нем, - привели к исчезновению (?) спорных помещений». Видимо, на этом основании, а также в силу того, что «Саратовский дом» выбыл в неизвестном направлении» и. о. начальника КМ УВД Д. Прытков утверждает материал проверки. С указанием факта, что действия сторон (каких?) не образуют состава преступления, предусмотренного особенной частью УК РФ. А потому в возбуждении уголовного дела отказано. Ввиду отсутствия события преступления.
Если верить присланному постановлению, то его должен был утвердить и первый зам прокурора Кировского района В. Ростов. Но его подписи на постановлении нет. Зато в самом отказе есть предложение обжаловать его в прокуратуре или в суде. При несогласии, разумеется.
Безуспешной была и попытка представителей «Саратовоблжилстроя» привлечь внимание к махинациям столь заинтересованное лицо, облеченное государственными полномочиями, каким является начальник саратовского КЭЧ полковник Павел Афанасьев. Но полковник заявил, что он не в курсе, а также не имеет к данным делам никакого отношения.

Вместо послесловия
Сегодня «Единство Поволжья» возглавляет некто Виктор Русяев. Слухи свидетельствуют, что это человек-легенда. Поскольку является в Саратове пионером среди директоров обанкротившихся фирм, которые кинули массу дольщиков. Дело тогда с трудом урегулировал все тот же руководитель «Саратовоблжилстроя» Леонид Писной. Он обеспечил обманутых людей жильем за счет надстройки дополнительного 11-го этажа. И вбросил на долю людей, оказавшихся в числе владельцев задвоенных квартир, весьма солидную сумму, изъятую из доходов других своих подразделений. Теперь господин Русяев опять у руля. Не томится ли он надеждой, что Писной и на этот раз решит дела за собственный счет?
Но Леонид Александрович, похоже, устал работать на генералов строительных карьеров. На сей раз он направил письмо в Москву. И теперь ждет представителей Минобороны...

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи