RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЭНЕРГИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ
26 октября 2006, 16:43
Автор: Елена НАЛИМОВА

Дело о банкротстве МУП ЖКХ Волжского района тянется уже три года. «Саратовэнерго» пытается забрать за долги то, что осталось от некогда здравствующего коммунального предприятия. Последнее умирает, но не сдается. В процессе уже сменился судья, но конца разбирательству пока не видно. На прошлой неделе состоялось слушание двух дел, объединенных в одно производство. Первое - иск по жалобе конкурсного управляющего МУП ЖКХ Волжского района о необоснованности включения требований ОАО «Саратовэнерго» в реестр кредиторов предприятия. Второе - встречное требование энергетиков отстранить конкурсного управляющего от дел в связи с невыполнением последним своих обязанностей.
Обязанности действительно выполнены не были. По крайне мере в том контексте, в котором это, судя по всему, понималось нанимателями - основным кредитором МУПа - ОАО «Саратовэнерго». Когда в 2003 году на предприятии была введена процедура внешнего, а затем конкурсного управления, от управляющих ждали одного - скорейшего уничтожения предприятия-должника. На этом поприще неплохо потрудился внешний управляющий Фролов. Несмотря на то, что эта должность предполагает поэтапное выведение предприятия из кризиса, он действовал обратным манером - признавал все долги не вникая.
Однако нанятый на следующем этапе конкурсный управляющий не потрафил энергетикам. Приведя в порядок бумаги, он обнаружил, что кредитор-монополист, которому по закону о банкротстве отданы все права при принятии решений по ликвидации предприятия, таковым не является (!). Долг МУПа «Саратовэнерго» - почти 60 млн руб., проходящий по финансовым документам, частично был выплачен правопреемником предприятия - МУ ДЕЗ Волжского района, а частично, как утверждает конкурсный управляющий, фальсифицирован. Сразу же после обнаружения столь вопиющих фактов и публикации в нашей газете происходящим в МУП ЖКХ заинтересовались в ОБЭП по Волжскому району. Конкурсный управляющий Ирина Осипова предоставила для экспертизы сомнительные долговые документы, но в возбуждении уголовного дела ей было отказано. Повторное обращение тоже ни к чему не привело, отказала в содействии и прокуратура Волжского района. Тогда Осипова направила жалобу на отказ в суд. 20 октября должно было состояться первое слушание дела, но оно было отложено - не явился представитель прокуратуры. Как оказалось, не случайно. На следующий процесс зампрокурора Волжского района г-н Шинкао пришел подготовленным - с постановлением об отмене обэповского отказа и возвращении долговых документов на дополнительную проверку. Вовремя сориентировались.
По словам Осиповой, за то время, что она разбирается с долгами МУП ЖКХ, ей не раз предлагали «договориться», потом угрожали. Теперь в «Саратовэнерго» пытаются доказать, что управляющий не справляется со своими обязанностями.
19 октября судья арбитражного суда Плетнева, выслушав претензии, оставила управляющего в прежней должности, по сути признав, что Осипова действовала в профессиональных рамках. Однако исключение «Саратовэнерго» из списка кредиторов Плетнева все же не решилась признать законным, сославшись на то, что закон умалчивает, есть ли у конкурсного управляющего подобные полномочия. Разногласия сторон по взысканию долга будут рассмотрены на отдельном слушании. «Суду предстоит непростая задача, - считает юрист МУП ЖКХ, - практики по подобным случаям, когда в реестр кредиторов включено предприятие, которое должником не является, нет. А здесь речь идет о неподтвержденных требованиях в 60 миллионов рублей». Тем более, добавим от себя, признав требования «Саратовэнерго» к МУП ЖКХ Волжского района необоснованными, придется раскручивать весь клубок махинаций. Ведь долгами уничтожена не одна коммунальная база в городе.
Достаточно двойственную позицию по вопросу занимает администрация Волжского района. С одной стороны, глава района Михаил Волков подозревает, что долги, которые «Саратовэнерго» требует с коммунальщиков, - липовые: «Они накапливались во многом искусственным путем. По договоренности двух конкретных лиц». С другой - считает, что суды бесперспективны: «нужно решать это в переговорном процессе». В то же время Волков признает, что проблемы с долгами уже завели район в тупик: «Энергетики лишили нас коммунальных баз, работать не с чем: одни помещения проданы за бесценок, на других висят иски. В 1999 году у нас было 138 единиц коммунальной техники, сегодня осталось только 3. Пятьдесят единиц коммунальной техники были проданы за одну пятую цены. По этому поводу было много расследований прокуратуры, но они прекращены с благословения прежних властей».
Нарыв назрел, но пока никто не решается вскрыть его. УВД и городская прокуратура занимают вялую позицию, администрация ограничивается комментариями, в то время как интересы муниципального предприятия отстаивает пошедший на принцип одиночка-управляющий. Но мы надеемся, что арбитражный суд найдет в себе силы, сказав «а», сказать «б» и поставить в этом деле жирную запятую. А также на то, что делом наконец заинтересуется областная прокуратура, чтобы вписать в славный список громких расследований грязный сговор энергетиков и города.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи