RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 353 от 5 декабря 2017 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Неравнодушные
29 октября 2009, 11:52
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ

«Проявление сочувствия и сострадания к ближнему» – такое определение благотворительности дает толковый словарь Даля. Между тем сегодня в обществе сложилось неоднозначное отношение к благотворителям и меценатам. Многие полагают, что нынешние благодетели не чета прошлым – совершают благие поступки не из чувства милосердия, а исключительно ради пиара и набора политических очков. Обиднее всего слышать такие высказывания тем, кто на протяжении долгих лет абсолютно бескорыстно помогает нуждающимся. «Взгляд» встретился с пятью известными саратовскими благотворителями и выяснил, с чего для каждого из них началась история добрых дел.

ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОЯТ

Измерять благие дела в денежном эквиваленте – дело неблагодарное. Но, тем не менее, всем понятно, что масштабы благотворительности бывают разными. Есть среди меценатов те, кто помогает нуждающимся небольшими суммами, и им тоже рады. А есть примеры, когда трудно перечислить сферы деятельности, где бы ни поучаствовал благотворитель, а счет помощи идет на десятки миллионов рублей в год. Одним из таких примеров, вне всякого сомнения, может служить благотворительная деятельность группы компаний «Объединенные стекольные заводы Саратова» и ее президента Александра Либермана.
Руководитель аппарата совета директоров компании Инна Маркина подчеркивает, что для предприятия и его руководителя благотворительность – не средство улучшения репутации и не инструмент пиара, поскольку компания предпочитает вообще не распространяться на эту тему в СМИ, сделав специальное исключение только для «Взгляда». Благотворительных же проектов, в которых, так или иначе участвовало предприятие, за последние годы было так много, что на одно только их перечисление можно было бы потратить целую газетную статью.
Культура, спорт, здравоохранение, социальная сфера, отдельные просьбы частных лиц и крупные проекты – собственные и совместно с другими структурами, разовые акции и постоянная помощь – группа компаний под руководством Александра Либермана имеет опыт меценатства в самых разных сферах и форматах.
К примеру, давние связи у предприятия есть с Базарнокарабулакским районом. Местные детсады, школы, творческие коллективы на попечении завода находились еще с советских времен. Но и когда СССР распался, связь не оборвалась – завод по-прежнему поддерживает многие районные учреждения. Такую же заботу ощущают практически все социальные объекты микрорайона, где располагается предприятие. Ремонт, покупка спортивного инвентаря, компьютеров, бытовой техники – эти расходы уже на протяжении многих лет берут на себя промышленники.
На протяжении 15 с лишним лет подшефным учреждением завода является и детский дом № 2 г. Саратова. Финансирование этого учреждения идет, что называется, по всем фронтам – от ремонта помещений до покупки одежды и игрушек для детей. Каждый год свои летние каникулы воспитанники детдома проводят в оздоровительном лагере «Зеркальный», принадлежащем заводу. Благодаря помощи предприятия дети регулярно ездят в Москву, где посещают представления в Цирке имени Юрия Никулина на Цветном бульваре, а в новогодние праздники – Кремлевскую елку.
«Поверьте, если бы не добрая воля Александра Евгеньевича и других акционеров, мы бы не тратили столько средств на благие дела, – говорит Инна Маркина. – У него на столе за неделю скапливается пухлая пачка писем тех, кто просит о помощи. Мы ежегодно жертвуем на благотворительность большие суммы – от 60 до 80 миллионов рублей».
Активное участие представители саратовской компании принимают и во многих акциях Русской Православной Церкви. Именно группа компаний «Объединенные стекольные заводы Саратова» стала одной из первых, кто в 2000 году откликнулся на призыв профинансировать издание многотомной «Православной энциклопедии» (сегодня выпущено уже 22 тома из этой серии). Чуть позже к уникальному проекту присоединились виднейшие российские меценаты и благотворители.
Немалые средства пожертвованы на восстановление и реконструкцию храмов Саратовской епархии – собора во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, Свято-Никольского мужского монастыря, храма Покрова Пресвятой Богородицы, храма во имя Святого Архангела Михаила в Красном Куте и других.
Отдельное большое направление – спорт. Еще в 1991 году рядом с заводом был построен первый в Саратове ФОК. Постоянную поддержку предприятие оказывает областным федерациям хоккея, карате-до и самбо, Ассоциации развития профессионального и детского футбола.
Еще один показательный пример в этой сфере – участие в проектах, которыми руководит легендарный хоккеист Вячеслав Третьяк. Группа компаний профинансировала возведение двух универсальных спортивных площадок на протяжении многих лет поддерживает академию имени Третьяка и помогает проводить турнир на приз великого голкипера.
Не забывает предприятие и о культуре. Благотворительность компании в этой сфере не ограничивается спонсированием только лишь крупных мероприятий, вроде Собиновского фестиваля, хотя и он один – уже давно визитная карточка города, создающая ему славу одной из культурных столиц Поволжья. Но предприятие не ограничивается только такими крупными проектами, на протяжении многих лет группа помогает скромному энгельсскому джаз-бэнду «Граммофон» и детскому танцевальному коллективу «Солнышко».
Финансирование некоторых проектов Александр Либерман оплачивает из собственных средств. Так, несколько лет назад он передал в дар Радищевскому музею старинный иконостас. Музейщики когда-то сами отыскали эту антикварную вещь, но о том, чтобы приобрести ее, даже и не мечтали – уж больно высокую цену заломил владелец. Тогда их и выручил Александр Либерман, не пожалев солидных денег ради любви к искусству.
Закупая дорогостоящее современное оборудование для поликлиник и больниц, предприятие оказывает адресную помощь и отдельным их пациентам. «Понятно, что самое ценное, что есть у человека, – это жизнь. К сожалению, иногда, чтобы ее сохранить требуются большие деньги, – рассказывает Инна Маркина. – Мы часто помогаем людям с тяжелыми заболеваниями, выделяем средства на серьезные операции».
Причем поддерживают промышленники не только земляков. С просьбами о помощи им пишут со всей России. Люди находят адрес предприятия и отправляют письма, что называется на удачу. И благотворители откликаются на их призыв.
С особым вниманием относят на заводе к своим ветеранам. Сейчас на попечении предприятия находятся более 1800 человек. Каждый месяц предприятие доплачивает им надбавку к пенсии. Компаний, которые на протяжении многих лет осуществляют подобные программы, в России немного. «Но для пенсионеров важна не только материальная помощь, но и моральная поддержка. Наши ветераны знают, что на заводе их любят и всегда ждут. Они в любой момент могут прийти, заглянуть в любой кабинет или на производство. Так что связь между поколениями мы стараемся поддерживать», – резюмирует Маркина.
Благотворительные проекты группы компаний «Объединенные стекольные заводы Саратова» – один из самых ярких примеров того, что в нашей стране принято называть социальной ответственностью бизнеса. Причем ответственностью не формальной, не ради красного словца, строки в буклетах или годовом отчете перед акционерами. Пример меценатской деятельности предприятия – это тот случай, когда совершенно понятно: предприятию не все равно, как и чем живет то общество, в котором оно работает. А потому и благотворительностью здесь занимаются без лишних слов. Как скоро такая стратегия будет взята на вооружение всей крупной промышленностью в нашей стране или, по меньшей мере, Саратовской области? Хотелось бы надеяться, что это время не за горами.

ИЗ РЫБУШКИ
С ЛЮБОВЬЮ

Ирина Волкова-Каспарайтис, бывшая жена суперзвезды НХЛ хоккеиста Дариуса Каспарайтиса, давно живет на две страны – в Москве и Майами она владеет небольшим бизнесом. Но свою малую родину – Саратов – Ирина тоже не забывает. Здесь у нее есть особая миссия. В 2003 году в селе Рыбушка Саратовского района Каспарайтис основала семейный детский дом.
«Я даже четко сформулировать не могу, что меня на это подвигло. Наверное, так Бог захотел. К тому же для состоятельного человека взять на воспитание нескольких детей ничего не стоит. Я тогда подумала, что уж если решилась на это, то обязательно доведу дело до конца»,– размышляет Ирина.
Когда на благоустройство только что купленного сельского дома понадобились деньги, она отправилась в Москву. Там бизнесвумен приняла участие в нескольких благотворительных акциях и вернулась обратно не с пустыми руками. Особенно запомнился ей один благотворительный вечер. Тогда по задумке организаторов она на несколько часов примерила на себя роль официантки. Видные меценаты, сидя за столиками, на чаевые не скупились, и Каспарайтис удалось заработать 10 тысяч евро. Этих денег хватило на то, чтобы полностью отремонтировать дом, возвести просторную пристройку и построить погреб.
«Я бы никогда не осуществила идею с детским домом, если бы не мои подруги – бывшие актрисы театра АТХ Елена Блохина и Евгения Калинская, – говорит Каспарайтис. – Ведь я все время в разъездах и не могу постоянно находиться с детьми. А Женя фактически стала им родной мамой, да и Лена, хотя там уже не живет, часто навещает детей, проводит с ними школьные каникулы».
Сегодня в семейном детском доме в Рыбушке, который находится под патронатом Саратовской епархии, живут семеро мальчиков в возрасте от 5 до 9 лет. О своей прошлой жизни в казенных учреждениях они стараются не вспоминать. У каждого из мальчишек своя история. Например, забавного малыша Родиона Морковкина Каспарайтис посоветовала взять директор детского дома: «Шансов на то, что для него найдутся усыновители, практически не было. У Родиона целый букет врожденных заболеваний – волчья пасть, заячья губа, косоглазие, усыхание почки … Нам пришлось долго бороться за его здоровье, несколько раз я возила мальчика на операции в Москву. Сейчас Родион чувствует себя намного лучше».
Ирина признается, что по началу не все ее знакомые понимали, зачем ей эта обуза – тянуть на себе семейный детский дом. Говорили, купи лучше дом или новую машину. Такие «доброжелатели» находятся и сегодня, но Каспарайтис на их колкости старается не реагировать: «Я знаю одно, для меня это место, как отдушина. Когда у меня депрессия, я сажусь в машину, мчусь в Рыбушку, и уже на подъезде к дому плохое настроение улетучивается. А мне другой отдачи, кроме душевного равновесия и счастливых детских глаз, и не надо».

У НЕГО ВСЕ ХОДЫ
ЗАПИСАНЫ

«Шахматы – удивительное явление. Одни считают это занятие видом спорта, другие – неповторимым интеллектуальным искусством», – говорит корифей саратовского шахматного движения, международный арбитр Анатолий Захаров. Своему любимому делу он посвятил больше пятидесяти лет жизни, а поэтому рассказывать о гамбитах, цейтнотах и эндшпилях может бесконечно. Но сегодня для Анатолия Александровича гораздо важнее будущее саратовской шахматной школы: «Я всегда говорил, что наши гроссмейстеры одни из лучших в России, но талантам ведь нужно помогать. Нам повезло – нашелся человек, которому мы небезразличны».
Благотворителем, о котором говорит Захаров, является депутат городской думы, президент группы компаний «РИМ» Леонид Фейтлихер. Его шахматная история началась в детстве. Когда в 13 лет Фейтлихер впервые попал в поле зрения профессиональных тренеров, то уже неплохо играл. Дальше больше – через несколько лет в его копилке были первые места с городских и областных соревнований, а также чемпионство на известном турнире «Кубок «Спартака» и первенстве Вооруженных сил СССР среди юниоров в 1979 году.
Завершив спортивную карьеру, Леонид Натанович не забыл о шахматном клубе и в начале 90-х, как только позволили средства, стал помогать материально.
А осенью 2005 года при поддержке Фейтлихера стартовал главный проект саратовского шахматного движения – Академия шахмат «Рим». Ее первостепенной задачей является не воспитание международных гроссмейстеров, а продвижение шахматного искусства в массы.
Работа этой организации и личный вклад бизнесмена были отмечены президентом Российской шахматной федерации Александром Жуковым на VII всероссийском съезде шахматистов в Москве.
Сегодня академия объединяет 64 учреждения: школы, детсады, интернаты, в которых профессиональные тренеры проводят бесплатные занятия для всех желающих. Такой разветвленной шахматной структурой не может похвастаться ни один город России. Азам интеллектуальной игры на постоянной основе обучаются больше 1,5 тыс. детей.
«Особенно занятно наблюдать за занятиями в детских садиках, – говорит с улыбкой Захаров.– Я диву даюсь, как обычно шумные малыши с усердием разучивают названия фигур, расставляют их по местам. А уж когда они разбирают комбинации и спорят друг с другом, целый спектакль получается».
Шахматы только с виду кажутся малобюджетным видом спорта. На самом деле покупка нескольких сотен комплектов шахмат, демонстрационных досок, специальных шахматных столов и часов – удовольствие не из дешевых. А уж отправить собственное чадо на соревнования в другой город многим родителям просто не по карману. Поэтому присутствию в шахматной жизни города Леонида Фейтлихера специалисты очень рады.
И останавливаться на достигнутом он не намерен. В планах у гордепа и его команды расширение Академии шахмат – вовлечение в работу каждой школы и детсада не только Саратова, но и районов области, а также возрождение крупного международного турнира имени Николая Аратовского, что в последний раз проходил в нашем городе два года назад.

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ

К своим успехам на ниве благотворительности генеральный директор ООО «Улей» Игорь Мешков, как он сам признался, относится «спокойно и без восторга»: «Добрые дела делаю не ради известности, я просто помогаю людям, которым моя помощь действительно требуется».
Бизнесмен вспоминает, что началось все с простого телефонного звонка: «Мне позвонила Ольга Коргунова, глава фонда «Савва», и сказала, что есть люди, которым нужна помощь. Я включился в работу больше десяти лет назад и ни разу об этом не пожалел». Сегодня на попечении Игоря Николаевича находятся несколько детских домов и многодетных семей. Есть среди его подопечных и люди солидного возраста – ветераны войны и труда. К каждому у Мешкова свой подход. Пенсионерам он помогает материально – перечисляет деньги на банковские счета. Но все же финансовым пожертвованиям владелец сети кафе предпочитает помощь, что называется, в натуральном эквиваленте. «Многодетным семьям и детским домам помогаем продуктами питания».
Одним из самых главных объектов благотворительности Игоря Мешкова является городская общественная организация «Первый шаг». Она объединяет семьи, воспитывающие детей-инвалидов. «Я уже давно привыкла к тому, что наши дети особо никому и не нужны, – говорит председатель этой организации Тамара Эленгаупт. – Местная власть и не вспоминает о «Первом шаге», и нам остается надеяться только на неравнодушных людей, таких как Игорь Мешков».
Тамара Федоровна называет предпринимателя своим главным помощником: «Мы стараемся, чтобы детки как можно чаще путешествовали, получали положительные эмоции. Они то на море поедут, то на экскурсию по святым местам. Без поддержки Игоря Николаевича мы здесь никуда. Он и билеты купить поможет, и провизией в дорогу обеспечит, а потом еще позвонит и поинтересуется, как съездили. Такая забота дорогого стоит».
Постоянно посещают инвалиды и благотворительные обеды, что Мешков несколько раз в год устраивает в одном из своих кафе. Для детей каждое такое событие – это большой праздник. Встречи проходят в такой теплой обстановке, что даже персонал – официантки и повара – проникаются любовью к своим маленьким клиентам. «Смотреть на детей-инвалидов бывает больно, тяжело. Может быть, поэтому общество часто отворачивается от них, – рассуждает Тамара Эленгаупт. – А здесь они чувствуют себя любимыми, обласканными, и даже девушки-официантки, глядя на них, не могут сдержать слез».

ДОБРО НЕ РАДИ ПИАРА

Известный энгельсский предприниматель Александр Камаев о своих поступках на ниве благотворительности говорить не любит: «Я считаю так: сделал добро – прекрасно, продолжай дальше. А вот пиариться за счет этого безнравственно. Получается, что это не внутренняя потребность человека, а хладнокровное выстраивание карьеры и своеобразная торговля своими благими делами».
Несмотря на столь категоричную позицию, президент группы компаний «Эльдорадо», признает: в нашей стране не хватает социальной рекламы, призывающей помогать нуждающимся: «Иногда стоит напоминать людям, что надо делиться. Многие ведь забывают об этом». Образцом для подражания в этом смысле Камаев считает Америку. «В 1994 году я поехал в США. Того недолгого времени, что я там провел, хватило на то, чтобы у меня произошла переоценка ценностей, – говорит Александр Геннадьевич. – Я был поражен, как там заботятся о тех, кому тяжело. К примеру, в Америке вы не найдете ни одного заведения, рядом с которым не была бы оборудована специальная парковка для машин инвалидов, а у входов не было бы удобных пандусов».
Пожалуй, одним из самых известных примеров благотворительности Камаева является восстановление разрушенного в 1931 году храма в честь Святого благоверного князя Александра Невского. Одна из самых красивых церквей Саратовской епархии была возведена в Энгельсе в 2005 году в рекордно короткие сроки – за пять месяцев. А 12 сентября этого года, как раз в день памяти святого, было окончательно завершено оформление внутреннего убранства помещения – последние иконы и росписи обрели свое место. В будущем, «если силы будут и средства позволят», бизнесмен планирует благоустроить храмовую территорию – построить церковный магазинчик, трапезную, возвести красивую ротонду и посадить парк.
Кстати, сам Камаев не считает возведение храма благотворительностью: «Ведь мы же не ставим себе в заслугу то, что помогаем близким, а к этому храму я отношусь, как к собственному ребенку».
С особым чувством Александр Геннадьевич говорит о ветеранах войны и труда: «Все они прожили непростую и достойную жизнь и вдруг оказались на обочине – это несправедливо. Мы не можем заменить государство, но по возможности стараемся поддерживать их».
Благотворительность для Камаева не разовая акция, а скорее душевная потребность, и относится он к этому философски: «Жизнь – странная штука. Вот сегодня мне хорошо, а кому-то плохо, но завтра все может кардинально измениться. Поэтому, пока я могу помочь нуждающимся, я должен это делать».

Последние выпуски
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи